Куда поехать на пивные фестивали. Пивной календарь на 2016 год.

Пивные фестивали — это наше всё. Они дают нам возможность попробовать новые сорта, поболтать с пивоварами, встретить друзей. Поэтому мы решили собрать из разных источников своеобразный календарь мероприятий 2016 года, которые, по нашему мнению, стоят посещения. Конечно, кое-что мы уже пропустили — например, самый большой дегустационный фестиваль “Золотая пивная печать” (Zlatá pivní pečeť), который разросся до такой степени, что ему пришлось переехать из города Табор в Ческе Будейовице. Посмотрите список награжденных, там весьма интересные имена. Даже российские пивовары приехали и получили две медали. 

 

Февраль

13.2.

Валентинский пивной масакр

Vansdorf, Česká republika

ValentynskyPivniMasakr2016

Фестиваль крепкого пива в городке Вансдорф в пивоварне “Коцоур”, совмещенный с масленичным карнавалом. Можно приехать на поезде, в городке есть собственная железнодорожная остановка. Для посетителей в масках вход свободный, для остальных — 30 крон.

http://www.pivovar-kocour.cz/cs/valentynsky-pivni-masakr-13-2-2016

 

  1. — 28.2.

BrauKunst Live!

München, Deutschland

 

Этот относительно новый мюнхенский фестиваль специализируется на отслеживании новых трендов в пивоварении. Обещают более сотни пивоваров. Фестиваль проходит в красивом помещении баварского музея транспорта.

www.braukunst-live.com

 

Март

4.-6.3.

Barcelona Beer Festival

Barcelona, Espana

barcelona beer festival

Один из главных испанских пивных фестивалей, проходящих в здании Museum Marítim de Barcelona. Фестиваль специализируется на крафтовом пиве, так что если кто хочет составить себе представление происходящем в этой области на Пиренейском полуострове, то это  — идеальное начало.

http://www.barcelonabeerfestival.com/index_en.html

 

Апрель

7.- 9.4.

Warszawski festiwal piwa

Warszawa, Polska

 

То, что крафтовая революция накрыла Польшу не по-детски, знают все, кто хоть немного разбирается в теме. Именно здесь происходит главная сходка местных пивоваров, вместе с конкурсом домоваров, дегустациями и лекциями профессионалов.

http://warszawskifestiwalpiwa.pl/en/

 

  1. — 24.4.

Zythos

Leuwen, Belgium

 

Вы знаете, почему крафтовое пивоварение в Бельгии не такое популярно, как в других странах? Потому что здесь никогда не было однообразия, всегда варилось интересное пиво, и бельгийцы никогда не боялись экспериментировать. Законом о чистоте пива здесь и не пахло. Чтобы погрузиться в это многообразие, этот фестиваль подходит идеально. Обещают 500 сортов пива. Good luck.

www.zbf.be

 

29.4. — 30.10.

Bayerische Landesausstelung 2016: Bier in Bayern

Aldersbach, Deutschland

landesausstellung bier

В этом году исполняется 500 лет упомянутому выше закону о чистоте пива, знаменитому Reinheitsgebot. Не удивительно, что баварское правительство выбрало в качестве темы главной выставки года именно этот юбилей. Обещают много вкусного пива, еды и, конечно же, по-немецки солидную выставку.

http://www.landesausstellung-bier.de/

 

Май

14.5.

Пятая годовщина открытия унетицкого пивовара

Наш любимый деревенский пивовар, расположенный прямо под Прагой, традиционно празднует день, когда здесь опять начали варить пиво.

Под это дело варится специальное пиво. Однако в этот раз процесс впервые происходит не под руководством легенды чешского пивоварения Владимира Черноговского, который скончался в прошлом году.

http://www.unetickypivovar.cz/akce-v-pivovaru/?event_id1=21

 

  1. — 21.5.

Copenhagen Beer Festival

Copenhagen, Denmark

 

Один из главных скандинавских фестивалей. Более 800 сортов пива, лекции профессионалов. В прошлом году было более 13 тысяч посетителей.

www.ale.dk

 

21.5.

Černokostelecké vysmolení

vysmoleni

Наша любимая акция в пивоваре Костелец над Черны Лесы. Тут показывают, как смолят бочки, можно попробовать кучу разного пива (в том числе, отлежавшегося в дубовых бочках). В прошлом году мы даже сняли там небольшой видеофильм. 

 

http://www.pivovarkostelec.cz/

 

Июнь

3.- 4.6.

Žižkovské pivobraní

Praha, Česká republika

 

Традиционный фестиваль с музыкой и палатками, в которых свой продукт предлагает около 30 небольших пивоваров. Кто-то ругает фестиваль за излишнюю народность и выбор музыки, но нам нравится.  И как бонус, отличный вид на Прагу с холма Парукаржка.

www.parukarka.cz

 

  1. — 12.6.

 

Beer Festival in Buda Castle

Budapest, Hungary

 

Я в последних пару месяцев слышал от нескольких знатоков, что стоит обратить внимание на венгерские крафтовые пивовары. Судя по всему, это хорошая возможность.

www.budacastlebudapest.hu

 

  1. — 11.6.

 

Festival minipivovarů na Pražském hradě

Praha, Česká republika

hrad

Главное событие чешского фестивального сезона. Больше даже ничего писать не буду. Вы лучше прочитайте репортаж и посмотрите видео с прошлого года.

www.pivonahrad.cz

 

Июль

 

  1. -9.7.

Scottish Real Ale Festival

Edinburgh, Great Britain

 

Да, я люблю Шотландию вообще и Эдинбург в частности. Здесь предлагается около 170 сортов пива. Мероприятие настолько популярное, что знатоки рекомендуют приходить в первый же день, потому что под конец уже много чего заканчивается.

http://www.sraf.camra.org.uk/

 

22.7. — 1.8.

Annafest

Forchheim, Deutschland

annafest

Один из лучших баварских пивных фестивалей в городке, недалеко от границы с Чехией. Давно стоит в моем списке мест, куда надо съездить. В это году фестивалю исполняется 175 лет. Специально сваренное пиво, музыка, аттракционы для детей. Бавария, как мы её любим.

http://www.alladooch-annafest.de/

 

Август

 

  1. — 8.8.

Internationales Berliner Bierfestival

Berlin, Deutschland

 

Огромный фестиваль на улице Karl Marx Allee. В этом году обещают 340 пивоваров из 87 стран. Получается 2400 разных видов пива, что даже немного пугает.

http://www.bierfestival-berlin.de/

 

  1. — 13.8.

Great British Beer Festival

London, Great Britain

great-british-beer-fest

Традиционный фестиваль CAMRA, известной организации пивных любителей. Не для противников толп. В прошлом году здесь было 50 тысяч посетителей.

http://www.gbbf.org.uk/

 

Сентябрь

10.9.

Černokostelecké vykulení

Kostelec nad Černými lesy, Česká republika

 

Очередная акция чернокостелецкого пивовара, на этот раз с показом строительства бочек и прочими причудами этого полузабытого ремесла. Очень хорошо.

www.pivovarkostelec.cz

 

17.9.

Slunce ve skle

Plzeň, Česká republika

slunce-ve-skle-2014-02

С этим фестивалем лично у меня творится какая-то мистика. Все туда ездят, нахваливают, а у меня то командировка в Украину, то дети заболеют. Может быть, в этом году повезет? В последний раз организаторы туда даже верблюда дотащили…

www.slunceveskle.cz

 

Да, я знаю, что в сентябре проходит этот ваш Октоберфест, но я всё придерживаюсь своего отрицательного отношения и менять его не собираюсь. Но вот на пражский, я, пожалуй, схожу. Благо он у меня под боком.

 

Октябрь

 

  1. — 8.10.

Great American Beer Festival

Denver, USA

 

Флагман американской крафтовой революции. 700 пивоваров, 3500 разного вида пива. Ещё какие-нибудь комментарии нужны?

http://www.greatamericanbeerfestival.com/

 

Ноябрь

 

  1. — 6.11.

Cerveza Mexico

Ciudad de Mexico, Mexico

cerveza mexico

Знающие люди говорят, что это круто. Крафтовые пивовары и домовары. Если судьба занесет в эти края, проверю.

http://www.tradex.mx/home/

 

Декабрь

 

  1. — 18.12.

Christmas Beer Festival

Essen, Deutschland

kerstbierfestival

Хоть фестиваль и проходит в Германии, но посвящен он бельгийскому рождественскому пиву. Два десятка сортов на разлив и 150 в бутылках. Как утверждают организаторы и подтверждает один мой друг из Брюсселя, там очень хорошая подборка, ничего плохого или даже среднего вам не нальют.

http://www.kerstbierfestival.be/ENG/index.htm

 

Ну вот и всё, что я нарыл. А что бы добавили вы? Мне рассказывали про Прибалтику, но я не могу вспомнить, что именно. Поможете?

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.