Как смолят бочки. Vysmolení в Чернокостелецком пивоваре.

Феномен пивовара в городке Костелец над Черными лесы (Kostelec nad Černými Lesy), расположенного километров в сорока от Праги, нуждается в собственной статье, которую мы обязательно когда-нибудь напишем. На сегодня ограничимся коротким перечнем. Двое старых друзей лет 10-15 назад решили, что их общая любовь к пиву и технике просто предопределена к тому, чтобы реконструировать и открыть какой-то старый пивовар. Купили они руину в вышеупомянутом городке, начали её восстанавливать, попутно покупая старые предметы для музея пивоварения. Деньги таяли, так что они решили для финансовой попытки открыть два ресторана в Праге,  У Водоуха  и через некоторое время перестроить традиционный пивняк У слованской липы.

Короче, пивовар выглядит с каждым годом всё лучше, во дворе появляются всякие механизмы, вероятно, служившие для варки пива лет 100 назад, появился дружественный микропивовар Шнайдр (Šnajdr), но даты открытия самого пивовара как не было, так и нет. Но это не страшно, жизнь здесь и так бьет ключём. Тут проходят свадьбы, концерты классической и популярной музыки. В сентябре происходит пивной поход, задача которого состоит в том, что команде в два человека дается  рюкзак с 15 литровой бочкой, которую надо выпить в течении похода длиной в 40 километров. Садисты организаторы построили трассу так, что участники преодолевают около тысячи высотных метров. В среднем, дорога занимает около 13 часов. Это настолько безумная акция, что я даже задумываюсь, не поучаствовать ли в ней тоже. Для чехоязычных: репортаж участника, еще и еще 

 

 

20150523_150114-01           20150523_143907-02

Но вершиной сезона, безусловно, является весеннее Vysmolení  и осеннее Vykulení. Оба названия относятся к процессу производства классических деревянных бочек. Владельцы пивовара, большие поклонники старины и традиции, решили воскресить ремесло производства бочек, которых в нынешнее время делают только в Пльзеньском Праздрое. Они нашли чуть ли не последнего мастера этого дела, тот нашел себе учеников и вместе они показывают свое мастерство на означенных праздниках. Процесс смоления вы видите на видео, а осенью показывают как менять кружева, стягивающие бочки.

Атмосферу вы сами можете оценить по видео и фотографиям. Со своей стороны, я  ещё отмечу периодически устраиваемые экскурсии по пивовару, где гидом был дед, работавший здесь до закрытия пивовара в 1984-м году. Там я, например, выяснил, что вот эти огромные чаны, которые вы видите на фотографиях, будут отапливаться метровыми поленами. Говорят, уже попробовали, всё работает. Без комментариев.

20150523_141926-01       20150523_142827-01

Что касается самого пива, то мы успели попробовать только продукцию местного минипивовара Шнайдр. Всем очень понравился майбок Kozlovec, лагер Proskowectz, сделанный из древнего сорта ячменя, мне понравился меньше. Пить можно, даже интересно, но возвращаться ближайшего пол года к нему не буду. Bílá svině, бельгийский витбир мне не понравился, хотя я большой поклонник пшеничных пив. Но это было кисло, яблочно, без тела. Зато его тезка, Černá svině, отлежавшаяся в деревянной бочке, была прекрасна. Сначала очень пахла смолой, потом это добавило вкусу прекрасному чёрному лагерю.

 

Короче, всех ждём на сентябрском Vykulení!

 

 

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.