Возрождение унетицкой культуры в Пивоваре Унетице («Únětický pivovar»)

 Про небольшую деревню Унетице, расположенную в десяти километрах от Праги, слышали хоть раз в жизни все чешские школьники. Дело в том, что именно там в второй половине 19-го века археологи раскопали поселение раннего бронзового века (типа 2300-1600 до н.э.). Эта культура на протяжение полувека доминировала в Центральной Европе и удостоилась странички  даже  в русской Википедии.

Но 11-го июня 2011-го года деревня с населением чуть меньше 600 жителей опять стала широко известной в узких кругах. На этот раз это были не археологи, а любители настоящего чешского пива. Именно в этот день возобновил свою работу местный Унетицкий пивовар, который без преувеличений стал хитом 2011-го года. За год работы пивовар уже два раза перестраивался, чтобы удовлетворить растущие запросы клиентов.

Понятно, что история пивоварения в Унетицах отнюдь не ограничивается 2011-м годом. Как в любой уважающей себя чешской деревне, пиво там варилось испокон веков. Архивы нам сообщают, что отличное пиво здесь варили по крайней мере с 1557-го года. Пивовар принадлежал храму св. Вита на Градчанах, так что просто обязан был держать марку. В 19-м веке среднее производство достигало 7000 гл ежегодно, хотя в некоторые годы пивовар мог сварить и в три раза больше.

Но тяжелые времена пришли после второй мировой войны. Коммунисты посчитали унетицкий пивовар неперспективным, да и вообще они в начале своего правления считали, что по мере строительства бесклассового общества люди перестанут пить пиво. Со строительством получилось не ахти, зато пивоваров позакрывали множество. Этой участи не миновал и унетицкий пивовар, пиво здесь перестали варить сразу после победы над буржуазной реакцией в 1948-м году, а три года спустя закрылось и производство солода.


(c)DailyBeer

Но пивовар восстал из пепла в 2011-м году усилиями супругов Штепана и Луцие Кадлецов (Štěpán a Lucie Kadlecovi). Ударными темпами в течении восьми месяцев они перестроили здание, служившее более полувека складом, наняли г-на Владимира Черногорского (Vladimír Černohorský) главным технологом и 11-го июня 2011-го года презентовали публике первое пиво из воскресшего пивовара. Как читатель уже догадался, успех превзошел все ожидания. Как говорит один мой друг, это пиво опасно хорошо пьется. И я с ним полностью согласен. Да ладно, мы-то  — любители, однако, супруги Кадлецовы получили и приз журнала Pivo, Beer & Ale в категории Человек года, пивовар до 10 000 гл. По-моему, неплохо стать членом Чешской пивной академии за пол-года после начала работы.

Неудивительно, что унетицкое пиво очень быстро начало завоевывать одну пражскую пивную за другой. Попробовать его можете в Толстой Коале , На сламнику и в Бейзменте И это только те заведения, про которые мы писали.

Когда я учился на архивиста, мне профессора всегда говорили, что надо идти ad fontes, к источникам. Поэтому я и вам предлагаю съездить в Унетицкий пивовар и попробовать пиво прям на месте. Это не трудно — Унетице находятся приблизительно в 15 километрах от Праги.  Поезжайте от станции метро Дейвицка на пригородных автобусах 355 или 359 до остановки Obecní úřad, дорога займет порядка 20 минут. Обратно  можно прогуляться долиной Тихого ручья в городок Розтоки (Roztoky), откуда каждого пол часа едет электричка прямо в центр Праги.


(c)DailyBeer

Прогулка вам может понадобиться. Летом 2012-го года здесь заработала кухня и надо сказать, что она по качеству дотягивается до местного пива. Я попробовал отличную утку с красной капустой, друзья взяли более чем достойный гуляш на местном пиве, да и люди вокруг нас выглядели довольными. Плюс для детей есть игровой уголок и родители могут сходить на бесплатную экскурсию по пивовару. Она происходит каждые выходные ровно в три часа. Могу рекомендовать.


(c)DailyBeer

Únětický pivovar
Rýznerova 19/5, Únětice

www.unetickypivovar.cz

Открыто:

Понедельник — воскресенье

11,00 — 22,00

Пиво:

Десятка 0,5 l 26 Kč

Двенадцатка 0,5 l 35 Kč

Бывают несколько раз в году и специальные пива.

Как подарок можете купить за 220 крон два литра двенадцатки в специальной стеклянной бутылке. Только не носите её потом в руках в Розтоки, как мы прошлый раз. Она, гадина, тяжелая.

Внутри заведения не курят, только во дворике.