Жижковске пивобрани 2013 — приятный сюрприз фестивального сезона

При взгляде из окна на моросящий на улице дождь в это трудно поверить, но в Праге наступило лето и вместе с ним сезон пивных фестивалей. Первым прошел старейший из них — Чешский пивной фестиваль. Про него я уже успел написать пару едких слов. Второй фестиваль “На наплавке” вообще не состоялся, так как река Влтава с лихвой затопила набережную, где он должен был состояться.

 

Организаторы “Наплавки” тем не менее не слишком расстраивались, так как у них было ещё одно яйцо в другой корзине. Дело в том, что они в прошлом году в первый раз организовали на жижковском холме Парукаржка “Жижковске пивобрани”, попросту говоря фестиваль минипивоваров. Мы его хвалили уже год назад. Парукаржка достаточно высоко, если бы её затопило, то под водой бы оказалось пол Европы, так что расчет оказался верным.

vyhled na vez

 (с) DailyBeer

В прошлом году нужно было купить официальный 0,3л стакан за 200 крон, получить каталог и жетоны, ценой приблизительно в 50 крон и пойти пробовать пиво. Видимо не я один писал организаторам, что это избыточно. Во-первых, если я иду покупать пиво, то зачем мне платить за само нахождение на территории фестиваля? И если я только прохожу мимо и хочу выпить одну — две кружки, зачем мне это надо?

 

В этом году наши пожелания были учтены. В любой палатке минипивоваров можно было купить фирменный стакан за 60 крон и каталог за 10 крон. Что мы, понятное дело, немедленно сделали. Но если кто-то пришел выгулять в парке ребенка или собаку, то он мог купить себе пива в пластиковом стакане.

 

На мероприятии было представлено 30 минипивоваров, заслуженно пользующихся популярностью среди просвещенной чешкой пивной общественности. Я даже нашел три минипивовара, продукцию которых я ещё не пробовал. Были и два иностранных участника. Баварский пивовар Klosterbauerei Weissenhohe особо не удивил. Такой баварский середнячок. В смысле, среди интересных минипивоваров. Естественно гораздо лучше всяких Пауланеров и прочих гигантов.

alebrowar

 (c) DailyBeer.

Но нашу редакцию пленил другой участник — польский пивовар Alebrowar. Как подсказывает название, ребята из северопольского городка Штум, специализируются на всяких элях. И весьма успешно, надо сказать. Особенно Smokey Joe, заявленный в  неизвестной до сих пор категории whisky extra stout, был просто чудесный.

 

Расшифровывая нестройные записи в каталоге, должен отметить, что участникам экспедиции также понравился пивовар Урбан из города Тржебич, кочующий пивовар Номад, пивовар У трёх роз с его пшеничным пивом и  полутёмное пиво из минипивовара “У Сточесу” из города Рокицаны.

 

stara skola

(c) DailyBeer

Подытоживая, “Жижковске пивобрани” нашло правильную нишу. С одной стороны, пивным дегустаторам есть чем заняться, подборка правильная, цены умеренные (25 — 35 крон за 0,3л). Другие, которые только начинают постигать прелести пивного гурманства, тоже не останутся в накладе. Куча развлечений для детей и плюс большая музыкальная сцена, где играют интересные, но широкой публике мало знакомые ансамбли. Я, например, был свидетелем, когда в палатке пивовара “Слепой крот” пустились в пляс в такт кубинскому отжигу местной группы Santy Y Su Marabu  две тётеньки возрастом под пятьдесят.

 

scena

(c) DailyBeer.

Короче, ребята, так держать.

 


  1. Roublard

    Ох, действительно удался фестиваль. По сравнению с большим фестивалем — просто небо и земля. Практически все было идеально, на мой вкус. Единственный минус — жаль в воскресенье не фестивалили. 🙁 В пятницу не получилось доехать, потому только один день, а этого, конечно, мало.
    Согласен про Alebrowar — для меня вообще стали открытием, совершенно ничего, признаться, не знаю про польских мини-пивоваров. Брал с долей сомнения, но удивили!
    Теперь в эти выходные в Пражском Граде !

  2. Pingback: Пражский пивной путеводитель из первых рук“Фестиваль минипивоваров на Пражском граде” – must be для настоящих знатоков | Пражский пи

  3. Pingback: Пражский пивной путеводитель из первых рукKing of Hop – 7,5 | Пражский пивной путеводитель из первых рук

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.