«Чешский пивной фестивал 2013» — записки скептика

Признаюсь сразу: я не люблю массовые пивные фестивали. Я больше скажу, я никогда не был на Октоберфесте и в ближайшую пятилетку не собираюсь. Никто из тех друзей, которые там побывали и им понравилось, пока не смог предоставить для меня убедительных аргументов. К примеру: “ты сидишь в палатке, где веселятся 8 тысяч человек”. Да я могу прекрасно веселиться и в компании пяти человек не опасаясь того, что на мою спину стошнит группу японских туристов. “Там настоящая баварская музыка играет!” Во-первых, это к баварской музыке имеет приблизительно такое же отношение, как ВИА «Песняры» к белорусскому фольклору. Во-вторых, я слушал как-то раз во время автостопа пять часов баварской музыки. Трезвым. Количество пива, которое я должен был выпить, чтобы забыть этот ужас, мне кажется, граничит с потерей пульса. Ну и плюс к тому — весьма среднее промышленное пиво, неизбежно выдыхавшееся в литровых бокалах за одиннадцать евро. Зачем мне это, скажите, ?

 

Поэтому я настороженно отношусь ко всяким попыткам сделать “чешский Октоберфест”. Первым под раздачу, естественно, попадает “Чешский пивной фестиваль”, который так себя позиционирует. Проходит он уже с конца нулевых, а может и раньше. Последние годы он проходил в ВВЦ Летняны на окраине города. Как по мне, так это точно абсурд. До моего дома дорога оттуда займет 50 минут, а мой мочевой пузырь, как и ваша Москва, не резиновый. Теперь (вернее пару лет назад) они сноаа перебрались в Голешовице, поближе к центру. Однако смешанные чувства остались. Сначала они установили одинаковую цену за пиво, так что посетитель мог выпить интересный региональный Краконош или за ту же цену Старопрамен, который буквально в ста метрах от фестиваля продавался почти  вполовину дешевле.

 

vchod na festival

(c) DailyBeer

Вот с таким багажом предубеждений я направился на фестивал в этом году. Но обнадеживало, что на этот раз там будет представлена и моя любимая пивотека «Пивни розманитост», что является гарантом правильного пива. Вначале я достаточно долго искал там нужно было сначала обойти выставку с репликой гробницы Тутанхамона, потом слева обогнуть главное выставочное здание и затем спуститься по лестнице. Оттуда, за поющими фонтанами вы наконец увидите вход в ареал.

 

Снова — традиционно — организаторы поменяли систему оплаты. Теперь вы должны заплатить минимально 225 крон и получить пластиковую карточку с пятью виртуальными толларами — местной денежной единицей. За один толлар — поллитра пива, так что заплатите 45 крон. Цена, конечно, завышенная, чего тут говорить. Плюс, вы платите ещё за вход 90 крон. Правда, автоматом получаете один толлар и организаторы обещают перечислить аж целую одну крону на благотворительность. Я, правда, оставил сирот голодными, так как воспользовался тем, что в будние дни с 12 до 14 часов вход бесплатный.

velký stan

(c) DailyBeer

За воротами вас ждет большая палатка, где можно попробовать продукцию Пивоваров Лобковиц — Клаштер, Высоки Хлумец, Рыхтарж, Платан и Ежек. Ничего против не имею, но например в Прашивке я плачу за Клаштер ровно половину фестивальной цены. Гораздо более интересны палатки по левую сторону, где  расположились всякие региональные пивовары. Система следующая: вы идете к кассе, где говорите, какое пиво вам нужно, с карточки снимается виртуальный толлар а вы получаете бумажку с названием требуемого пива, находите бармена, и только после этого получаете вожделенный напиток.

pivni rozmanitost na festivalu

(c) DailyBeer

Поесть я не рискнул после того как один из друзей в прошлом году заплатил почти 300 крон за полкилограмма костей с жиром и остатками высушенного мяса, которые в меню назывались “сочными свинными ребрышками”. И платить два толара (90 крон) за жаренную колбасу, которая на Вацлавской площади стоит половину, тоже не хотелось. Так что про еду сказать ничего не могу.

 

Но есть вещи, которые меня приятно удивили. Везде бесплатный вайфай, так что можете на зависть друзьям постить фотки себя и пива. Есть небольшой детский уголок с надувным замком, куда можно за цену 80 крон в час сдать своих отпрысков и о них не беспокоиться. В «Пивни розманитости» неплохая подборка пива и к тому же регулярно меняется. Рок- концерты по вечерам, причем группы отбирались голосованием через интернет.

pivni rozmanitost na festivalu 2

(c) DailyBeer

Короче, ходить или не ходить — решать вам. Даже я — заядлый скептик — пойду ещё раз. Во-первых, у меня на карте остались ещё два толлара и во-вторых, там иногда находятся реально интересные сорта пива, которых не так легко найти. Понятно, что они все будут наверняка представлены через три недели на Пражском граде, в рамках Фестиваля минипивоваров, но там этого добра будет столько, что разумно предварительно снизить нагрузку.

 

Český pivní festival 2013 16.5 — 1.6 2013

 

http://www.ceskypivnifestival.cz/

 

Výstaviště Praha Holešovice

 

Открыто:

 

будни: 12,00 — 24,00

 

выходные: 11,00 — 24,00

 


  1. Onreal

    Вай-фай, это и правда хороший бонус. А вот цену за вход зря установили. А если я иду с женой и ребенком, которые пиво не пьют? Вообще, платить за вход, учитывая, что платить ты будешь внутри, я считаю абсурдом.

  2. Roublard

    Вот примерно те же впечатления были. Совсем не понравилась система с предоплатой, которая вечером (ездили после работы) еще оборачивалась дополнительной головной болью — стоянием в очереди в две кассы, то есть надо точно знать, сколько брать толлеров. 🙁 Проблема еще ж в том, что 5 бокалов — это мало, а 10 — скорее много. 🙂 Бог с ней, с одинаковой ценой, которая на многие сорта еще и завышена, действительно (во многих более приятных заведениях можно попить все дешевле и с большим комфортом). А еще ж и погода — выбор становится между открытой и продуваемой всеми ветрами частью в «открытой» палатке и «закрытой», где беснуется очередная толпа британцев, с уверенной легкостью перекрикивающая очередных панков на сцене. То есть удовольствие сомнительное, но весело, конечно. Может еще раз доедем, хотя завтра фестиваль малых пивоваров на Рашиново Набржежи…

  3. Pingback: Пражский пивной путеводитель из первых рук“Фестиваль минипивоваров на Пражском граде” – must be для настоящих знатоков | Пражский пи

  4. Pingback: Пражский пивной путеводитель из первых рукЖижковске пивобрани 2013 | Пражский пивной путеводитель из первых рук

  5. Pingback: Пражский пивной путеводитель из первых рукЕщё один пивной фестиваль в Праге – “Дейвицке пивопени 2013″ (Dejvické pivopění) | Пражский пивно

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.