Крафтовые партизаны захватили Чешский пивной фестивал (Český pivní festival 2018)

Над мероприятием с пафосным названием Чешский пивной фестиваль (Český pivní festival) не издевался только ленивый. Собственно, и я не остался в стороне. Первые годы мероприятие приобрело заслуженную “славу” ловушки для туристов. Дорогое неинтересное пиво из промышленных пивоварен, невкусная и дорогая еда вместе с попытками позиционирования как “чешский Октоберфест”, всё это отталкивало настоящих любителей пива. Соответственно, последние года четыре я не ходил туда.

 

(c) DailyBeer

Но в прошлом году начали приходить новости, что всё стало гораздо лучше, правильные пивоварни стали участвовать и подозрительно большое количество знакомых стало в своих фейсбуках постить свои фотки оттуда. Учитывая, что для членов Гильдии домоваров вход бесплатный, я решил самому убедиться каково оно. И сразу должен сказать, что действительно перемены к лучшему налицо. С небольшой долей натяжки можно сказать, что глубоко законспирированная группа крафтовых партизан внедрилась на фест и превратила его во вполне достойное мероприятие.

Сзади видна VIP палатка (c) DailyBeer

Фест уже традиционно проходит на Летной в палатках, вмещающих на глаз 300-400 человек. Есть и отдельная VIP палатка, куда вам будут пиво приносить, так что не надо стоять в очередях. Я, правда, ходил днем и очередей никаких не было. Организаторы наконец оставили идею с жетонами. Теперь вы просто получаете бумагу, куда вам записывают, что вы пили и на выходе вы расплачиваетесь. Стандартная доза это 0,3л. Вход стоит 100 крон (400 если VIP), но билет действителен на все две недели феста.

Пивовары были презентованы также на плакатах (c) Daily Beer

Подборка пивоварен вполне достойная. Pivovar Raven, Zichovec, Clock, Frýdlant, Permon, Létající Chroust, Antoš, Sibeeria наших друзей из Beergeeka, это вполне неплохо для большинства чешских крафтовых фестивалей. Особенной фишкой было участие пяти домоваров, которые в кооперации с официальными пивоварнями сварили свои пива. Мне например очень понравилась Norwegian IPA Антона Кома с использованием норвежских дрожжей квейк. Особенно похвально, что в официальном журнале фестиваля опубликованы рецепты всех этих сортов пива.

 

Короче, мне понравилось, несмотря на то, что большинство посетителей по-прежнему туристы, но если всё будет продолжаться так же, то я уверен — фестиваль вернет себе потерянное доверие.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.