Варить пиво с любовью — Пивовар Raven

Пивовар Raven возник как будто ниоткуда, но в течение пары месяцев смог завоевать сердца всех любителей чешского крафта. Постоянно появляющиеся новые виды пива, интересные сорта, слухи про мастера-пивовара из Австралии — это все подогревало интересь к новой пивоварне. Поэтому когда друзья из BeerGeek пригласили нас на Raven Tap Takeover, где обещали 22 сорта пива и возможность пообщаться с владельцами, я долго не задумывался.

 

Место встречи было неслучайным. Недалеко от него живет совладелец Raven Ладислав Вртиш. Частенько заходя сюда, он заразился крафтовым вирусом. А будучи человеком предприимчивым, он начал думать про строительство собственного пивовара. Через общего знакомого, владельца пивоварни Zhůřák Криса он нашел второго совладельца и технолога Фила родом из австралийского Сиднея. Вообще-то, Филип Миллер наполовину чех, его мама, студентка физмата, эмигрировала после оккупации 1968 года. Фил с юности занимался домоварением. “В Австралии тогда было очень плохое и дорогое пиво, и поэтому приходилось выкручиваться самим,” говорит Фил. Сам он утверждает, что в жизни попробовал тысячи пив. “Я пытался понять, почему то или иное пиво хорошее или нет. В принципе  — чистое любопытство,” говорит Фил.

raven phil

Filip Miller (c) Pivovar Raven

Ладислав Вртиш тогда присматривался к рынку и стал помогать знакомому, который инвестировал в плзеньский пивовар Blahovar. Может, ещё кто помнит это пиво, которое появилось где-то в конце 2014 года и быстро прославилось крайней нестабильностью своего качества. “У владельца были личные проблемы, и в какой-то момент мне предложили купить весь пивовар. И через месяц мы начали работу,” описывает рождение пивоварни Raven Ладислав Вртиш. Покупка готовой компании сильно облегчила начало работы, так как обычно процедура получения разрешения от таможенников и прочих органов занимает до полгода.

 

Такая скорость несколько ошарашила Ладислава и Фила. “С сентября 2015 года всё так завертелось, что мы не можем остановиться. Работаем по 15 часов в день, без выходных. Я вижу семью раз в неделю,” говорит г-н Вртиш. Характерна история создания логотипа пивовара. “У нас рядом есть холм Кркавец. Поскольку по-чешски это слово не очень благозвучно, мы решили перевести его на английский и потом так и назвали пивовар. А потом я позвонил знакомому дизайнеру и попросил сделать логотип с вороном — но до следующего утра, потому на утро у нас уже была запланирован первый выход в свет со своим пивом на одном фестивале,” вспоминает Ладислав.

raven ruslan

Ladislav Vrtiš, Filip Miller, Ruslan Shishmintsev из БирГика (c) Pivovar Raven

Их пиво быстро нашло себе поклонников в барах и пивотеках Праги и Брно. Но наладился и экспорт в Германию и Австрию. “Мы приехали на Linz Craft Beer Fest, и вдруг у нас стала выстраиваться очередь. Люди начали делать заказы. Главное было найти правильного дистрибьютора — это очень важно для нефильтрованных и непастеризованных видов пива. Если он не будет обращаться с пивом бережно, то оно легко испортится, что способно уничтожит нашу репутацию,” говорит Ладислав Вртиш.

 

Производство растет ежемесячно на 20-30 процентов. Если все пойдет и дальше так, то ежегодно Raven сможет варить около восьми тысяч гектолитров, что, по чешским меркам, очень даже неплохо. Пивовар даже заказал новые танки, но производители могут их поставить позже, чем хотелось бы владельцам пивоварни.

 

Несмотря на эти проблемы, Ладислав Вртиш ни о чем не сожалеет. “Я пришел из другого бизнеса и не мог поверить, какие прекрасные отношения в крафтовом бизнесе. Когда мы купили пивовар, к нам тут же пришел ближайший конкурент, сказал, что он очень рад нашему появлению, и дал нам список оптовиков. А как-то раз у нас на фестивале сломался кран, и сосед, не колеблясь, дал нам воспользоваться его оборудованием,” рассказывает совладелец Рейвена.

 

“Это отрасль, о которой можно мечтать в самых сладких снах. Вас любят потребители, поставщики и даже конкуренты,” не скрывает восхищения Ладислав Вртиш. От себя добавлю, что их пиво трудно не любить. Так держать!

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.