Возрождение легендарной пивной «У Шумавы» (U Šumavy)

Недавно, после длительной реконструкции вновь открылась легендарная в определенных кругах пивная “У Шумавы”. Теперь это  — одна из пивных, связанных c Чернокостелецким пивоваром, в котором пытаются восстановить пивовар с технологиями 19-го века. Чтобы как-то финансировать это весьма затратное хобби, владельцы открывают пивные в Праге. Первым был “Водоух”, вторым “У словянской Липы”  и теперь вот “Шумава”.

 

u šumavy

(c) usumavy.cz

Все это  — заведения с большой историей. Я помню как в заднем зале сидели профессора из расположенной неподалеку Академической гимназии и старались не замечать своих студентов, обычно толпившихся около стойки. Те, в свою очередь, изображали полную невинность, всем своим видом показывая, что пиво перед ними принадлежит кому-то другому, a заказанный ими лимонад вот-вот принесут. В то время считалось, что здесь разливают один из лучших Будваров  в городе.

 

“На самом деле, выбирать заведения с историей — это осознанная стратегия. К примеру, “Липа” например была самой старой пивной в Нижнем Жижкове. Но “Шумава”. по всей видимости, ещё старше, первые упоминания о ней, которые нам удалось найти, относятся к 1873 году,” говорит Ондржей Водоходский (Ondřej Vodochodský), отвечающий в пивоваре за все пражские пивные. Новые владельцы заново открыли заведение в конце 2015-го года, после многомесячной реконструкции.

 

u sumavy vycep

(c) usumavy.cz

“Поначалу мы думали ограничиться косметическим ремонтом, но стены было полностью пропитаны сигаретным дымом, поэтому пришлось избавляться от всей штукатурки”, рассказывал господин Водоходский. Теперь заведение некурящее, за исключением одного отдельного зала в задней части. “Мы хотели оставить для курильщиков место у стойки, как и в других наших заведениях. Это, своего рода, ритуал. Человек выходит покурить, бармен ему может предложить стаканчик чего-нибудь покрепче, например, нашу контушовку, которую пили во времена Ярослава Гашека. Он выпивает, докуривает и возвращается к своим друзьям,” объясняет привычную политику Ондржей Водоходский, однако объясняет смену правил так “Сюда ходит много юристов и они жаловались, что их дорогие костюмы успевают пропахнуть дымом”.

 

Посетители, уже бывавшие раньше в других заведениях сети, сразу узнают характерное оформление под 20-30 годы прошлого века. Много дерева, на стенах всякие картины, рекламы и дипломы того периода из бездонных запасников музея чернокостелецкого пивовара. По стать оформлению и кухня. В постоянном меню есть свичкова (говядина в сметанном соусе — одно из немногих блюд чешской кухни, выдерживающее международное сравнение), шницель, половина жаренной утки, ну и свиное колено, куда уж без него. Последние две блюда лучше брать на двоих, и я знаю, о чем говорю. “По вечерам у нас 30-40 посетителей  — иностранцы, которым неинтересен какой-то стейк. Они могут приготовить его и дома”, говорит Ондржей Водоходский.

 

u sumavy predni sal

(c) usumavy.cz

Last, but not least, это пиво. Здесь имеется десять кранов и предлагается классика типа Будвара или Пилзнера. “Мы оставили Будвар, потому что нас просили об этом завсегдатаи. Приходят туристы, которые где-то прочитали, что здесь он хороший, или помнят его из предыдущих посещений. В качестве эксперимента мы взяли и его главного конкурента, Пльзень. Если в начале соотношение выпитого было 3:1 в пользу южночешского пива, то теперь начало выравниваться,” говорит Ондржей Водоходский.

 

Однако понятно, что мои частые посещения этого заведения вызваны совсем не этим. Здесь разливают и собственную продукцию из минипивовара Шнайдр, который расположен в здании чернокостелецкого пивовара. “Светлая Выдра” неплоха, но тёмная “Чёрная свинья” просто замечательна и успешно развеивает чешские предубеждения, что тёмное пиво слишком сладкое и предназначено, скорее, для женщин. Кстати, эти сорта можно попробовать только в фирменных ресторанах. Раньше они появлялись в пивотеках, но теперь, несмотря на то, что их варят четыре раза в день, объемы не успевают удовлетворить спрос.

 

u sumavy zadni sal

(c) usumavy.cz

Остальные краны занимает продукция разных чешских минипивоварен. Когда я пришел на встречу к господином Водоходским, он как раз просматривал список победителей анкеты про лучшие крафтовые пивоварни Чехии с тем, чтобы заказать у них по паре бочек. “Мы полностью открыты. Если вы варите пиво, принесите нам попробовать или даже сразу привозите бочонок . И мы поставим его на продажу и увидим, какие будут отзывы,” говорит Ондржей Водоходский.

 

Итог: мне это заведение очень нравится. Я привык сюда водить гостей, которые поселились в районе Вацлавской площади, или группы побольше. Здесь 192 места, так что шанс, что вы вшестером сядете даже в пятницу вечером, существенно выше, чем в других местах. Хотя опасаюсь, что это со временем пройдет.

 

U Šumavy

 

Štěpánská 3, Praha 2

 

usumavy.cz

 

Смотреть на Пражской пивной карте.

 

Открыто:

 

Понедельник — воскресенье

 

11,00 — 24,00

 

Цены за пиво 35 — 65 крон.

 


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.