U Vodoucha («У Водоуха»)

 Я уже на примере пивной У саду показывал, что для того, чтобы выжить в жёсткой конкурентной борьбе на Жижкове, владельцам пивных приходится идти на разные неординарные шаги. Однако часто это не срабатывает, так как владельцы иногда бросаются в крайности или не учитывают специфику квартала. Дело в том, что Жижков, хоть и находится в непосредственной близости от центра или зажиточных Виноград, традиционно остается  районом бедным, где много небольших дешевых квартир притигивают студентов и художников. Они, конечно,  к пиву настроены более чем дружелюбно, но вот с финансами у них всегда туго.

Каковы бы не были причины, но новые жижковские заведения, снискавшие за последних лет пять популярность и не опустившие заданную планку, можно пересчитать на пальцах одной руки. Пивная У водоуха (U Vodoucha) в их число не входит, они открылись только в марте 2011-го года. Но судя по их деятельности я готов поспорить, что у них есть большой шанс этот список даже возглавить. UPD: в феврале 2016-го года я могу с уверенностю сказать, что mission accomplished.

(c) dailybeer.eu

Им все играет на руку. Во-первых, место. Водоух находится на месте легендарного ресторана Мысливна, ещё с времен развитого социализма знаменитого своим приготовлением дичи. Однако, бессменный шеф ресторана ушел в конце прошлого века на пенсию и репутация заведения покатилась вниз. Владельцы менялись, видимо рассчитывая заработать только на известном бренде. Но если ты не умеешь готовить и набираешь хамоватых официантов, то людям безразличны прошлые заслуги. Поэтому новые владельцы правильно сделали, что сменили название. Зато теперь объясняя, где находится заведение, можно говорить “там где была Мысливна” и многие (по крайней мере поколение «за сорок») будет в курсе.

Во-вторых,  люди, которые там работают. Мне при всех моих посещениях попадалась пара официантов — тётка и мужик, обоим за пятьдесят. Крайне обходительные со мной, дружные с завсегдатаями, они были в меру строгие с несколько расшалившейся компанией студентов. Я чувствовал себя как дома. Оно, наверное, и не удивительно, так как Водоух принадлежит Чернокостелецкому пивовару, ресторан которого в 2012-году получил “пивного Оскара” как лучшая чешская традиционная пивная. Это наше любимое место для загородних выездов. Там постоянно что-то происходит, например смолят бочки. (ВИДЕО). Даже не знаю, как этих людей назвать… Слово «энтузиасты» слишком слабое, «фанатики» же имеет негативные коннотации.  Как прикажете называть людей, которые собрались открыть пивовар и музей пивоварения, и теперь честно признаются, что пивовар ещё не работает, потому что большая часть денег пошла на закупку всякого хлама и бесценных артефактов чешского пивоварения, типа огромной бочки 19-го века, которую несознательные владельцы хотели сжечь?

 

(c) dailybeer.eu

 

Last, but not least — пиво. У Водоуха девять кранов и выбор не вызывает малейших нареканий. Для бюджетных потребителей есть Dr. Max из Высокого Хлумца, остальные могут наслаждаться всякими специальными сортами от Коцоура до Матушки. Пиво регулярно меняется, так что появляется дополнительный повод сюда ходить часто. Что касается еды, то меню не то, чтобы обширное, но основные категории охвачены, даже вегетарианцы найдут чем подкрепиться. Я пока пробовал только куриные крылышки и остался более чем доволен. Если есть другой опыт, пишите в комментарии!

В заведении курят только около бара. «В начале завсегдатаи ворчали, но у нас на треть увеличился средний размер чека. И к тому же, это целый ритуал. Человек идет покурить, бармен ему предлагает стопочку чего-нибудь крепкого под сигаретку, ну и потом он возвращается к своим друзьям,» говорит Ондржей Водоходский (Ondřej Vodochodský), который отвечает за все пражские заведения чернокостелецкого пивовара.

Не знаю как у официантов с знанием иностранных языков, но отличить туалеты иностранцам труда не составит.

н

(c) dailybeer.eu

 

U Vodoucha

Jagellonská 21
Praha 3 — Žižkov

http://uvodoucha.pivovarkostelec.cz

Смотреть на Пражской пивной карте.

Открыто:
Понедельник – воскресенье:
11,00 – 23,00

Пиво:

смотрите тут

Вайфая нет.


  1. vvsheva

    Может для чернокостелецких мастеров подойдёт эпитет «одержимые»(пивом)? 🙂
    Пански гайзличек порадовал, а пиктограмма тем паче! 🙂
    Боюсь даже представить, какая пиктограммка на дамском…

    Записал себе в список на посещение, спасибо! 🙂

  2. Живем по соседству, когда бываем в Праге, всегда там едим … и пьеееем)) Официанты выучили английский. Удивительно, но с американскими туристами, очень старались стараться дружелюбно и содержательно: типа это пиво такоое, а это сякое

  3. Pingback: У Славянской липы – U Slovanské lípy | Пражский пивной путеводитель из первых рук

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.