Будвар

Что касается мировой известности, конкуренцию Пльзеньскому Праздрою (Pilsner Urquell) может составить только Будейовицкий Будвар (Budweiser Budvar), но надо признать, что по большей части из-за спора с мировым гигантом Anheuser-Busch по поводу использования местного обозначения Budweiser, означающего “из Будейовиц”. Хотя мне бы не хотелось ограничиваться рассказом борьбы американского Голиафа, производившего странную желтоватую жидкость почему-то называемой пивом и маленького и гордого Давида из южной Чехии, производившего настоящее пиво, но объяснить историю вопроса всё же придется.

Ческе Будейовице было издавна национально смешанным городом. Согласно переписи населения в конце 19-го века здесь жило 11 тысяч немцев и 16 тысяч чехов. По мере возрастания национального самосознания чехов, которое со своей стороны вызывало раздражение немцев, недовольных усиливающейся конкуренцией. Обе общины постепенно удалялись друг от друга, создавая свои библиотеки, рестораны, кафе и в 1894-м году очередь дошла до создания чешского пивовара в добавку к немецкому.

Какие там не были у чехов и немцев друг к другу претензии, одно у них было общее — пиво они варить умели. И уже с 70-х годов будейовицкое пиво экспортировалось в Америку, сначала продукция немецкого Мещанского пивовара, но вскоре присоединились и их чешские соседи. И тут мы возвращаемся к судебной тяжбе. В половине 19-го века купил в местечке St.Louis торговец мылом E. Anheuser небольшой пивовар баварского типа, но только после того как на его дочери женился Adolf Busch, дело пошло в гору. В 1876 году им удалось сварить что-то похожее на южночешское пиво, чем похвастались в рекламных материалах.

Оба владельца решили, что название Budweis будет звучать достаточно европейски, но в то же время особо не известное и зарегистрировали себе марку Budweiser Lager Bier. При создания в будущем известного концерна Anheuser-Busch торговая марка перешла на него. Тогда уже “лжепиво” заметили и в обоих будейовицких пивоварах. Результатом первой юридической баталии был договор 1911-го года. В нём американцам удалось отстоять право именовать пиво из штата Миссури именем чешского города. Немедленно возникла новая тяжба, которая завершилась договором 1939-го года, когда чешским пивоварам было фактически запрещено продавать свою продукцию в Северной Америке, но и американцы не могли вывозить свое пиво в Европу.

После прихода к власти коммунистов все чешские пивовары были национализированы и продвижение их продуктов на западные рынки мягко говоря не было приоритетом. Очередной раунд судебных споров начался в половине 90-х, когда Anheuser-Busch пытался воспрепятствовать возвращению Будвара на европейские рынки. По состоянию на начало нулевых большинство судов чешский пивовар выиграл, где-то вообще нельзя продавать американскую жидкость, где-то продается и то и другое. Хотя сомневаюсь, что например в Англии за исключением пары американских экспатов может отдавать предпочтение напитку Bud Light. Чешский пивовар даже нанёс ответный удар, начав экспорт в США настоящего будейовицкого пива под торговой маркой Czechvar. Кстати, забавно, что в последние годы официальным дистрибютором является именно Anheuser-Busch.

Единственным быстрым решением была бы приватизация Будвара. Мало кто сомневается, что победителем был бы Anheuser-Busch, благо финансовые ресурсы у него более чем приличные. Но такая приватизация вызвала бы бурю возмущения в чешском обществе. Ещё не забыта история с приватизацией пльзеньского пивовара (я как нибудь её напишу, когда получится про это говорить без мата). К тому же правительство к этому ничто не принуждает, пивовар прибыльный и государство от него получают совсем не лишние деньги в качестве дивидендов.

Будем надеяться, что в обозримом будущем производителю настоящего будейовицкого пива ничего не угрожает. Его продукцию можно найти во всех чешских городах, но как в случае любого пива самое вкусное оно в месте производства. Не только жителям Чешских Будейовиц стоит сходить в легендарный ресторан Масне Крамы на центральной площади, который после (я бы сказал непростительно) затянувшейся реконструкции стал флагманом Будвара. Но с моей точки зрения я бы всё-таки рекомендовал посещение самого пивовара, так как в местном ресторане наливаю пиво непастеризованное и нефильтрованное. Я сам не являюсь поклонником Будвара, мне он кажется слишком сладким, но то что наливают в пивоваре, это действительно напиток королей.

 

Автор: Ondra