Пражские пивотеки

Недавно мы обещали опубликовать список пражских пивотек — т.е. специализированных пивных магазинов, где разливают разные сорта пива. Выполняем обещание.

pivoaparek

Base-Camp Pivní Galerie (U studánky 27, Praha 7, www.pifko.info) — Возможно, лучшая пражская пивотека. Более 300 сортов, кроме чешских и немецких есть совсем экзотичекие, вроде нигерийских или лаосских. Есть столы, так что купленную бутылку можно выпить не выходя из магазина.

Beergeek (Slavíkova 10, Praha 3, beergeek.cz) — Крафтовые сорта из Шотландии, Бельгии, Голландии и Скандинавии, чешское пиво тоже есть, но оно здесь не главное. Два крана — на одном чешское пиво, на другом — заграничное. Один из владельцев — русский, он же часто и продавец, так что можете говорить на родном языке. Цены на чешские и немецкие процентов на 20 выше, чем в остальных пивотеках, но это легко объяснить расположением на людной улице популярного у экспатов района.

Вееr shop Galerie piva (Lázeňská 15, Praha 1, www.czechbeershop.cz) — Небольшая пивотека в двух шагах от Карлова моста. Выбор — около ста сортов, в основном от средних чешских пивоварен и почти исключительно в полулитровых бутылках. Хозяева объясняют это тем, что клиенты в основном туристы, а чешские крафтовые пивоварни разливают пиво в большие бутылки, которые туристы покупать не любят.

Galerie Piva (Krymská 36, Praha 10, www.galeriepiva.cz) — Небольшое заведение, ориентирующееся в основном на крафтовые британские, голландские и американские сорта, а также на продукцию малых чешских пивоварен. Кроме бутылочного пива всегда есть один или два сорта разливного.

Pivkupectví (Čestmírova 5, Praha 4, www.zlycasy.eu) — Магазин при баре Zlý Časy. Главным образом чешские и немецкие сорта.

Pivní galerie (U Průhonu 9, Praha 7, www.pivnigalerie.cz) — Старейшая пражская пивотека. Выбор похуже, чем в остальных, зато много разных подарочных наборов. Есть три крана с разливным пивом.

Pivní mozaika (Doktora Václava Holého 12, Praha 8, www.pivnimozaika.cz) — Большой выбор иностранного крафтового пива и чешского пива от пивзаводов средней величины. Небольшой — маленьких чешских пивоварен. Нет ни разливного пива, ни столиков для дегустации бутылочного. В интернет-магазине сортов больше, чем на полках.

Pivní rozmanitost (Korunní 106, Praha) — Хозяйка — эксклюзивный дистрибьютер летающего пивовзавода Nomád, но его продукцией ассортимент не ограничивается. Чешские, немецкие, шотландские и бельгийские сорта. Базовые набор сырья для домашнего пивоварения. Четыре крана с разливным пивом — раньше здесь разливали лучшее пиво в Праге, но после смены бармена качество разливного пива стало очень неровным.

Pivo a Párek (Korunní 105, Praha, www.facebook.com/pivoaparek) — Довольно ограниченный выбор пива от не самых интересных средних и маленьких чешских пивзаводов, но иногда попадаются и неожиданные интересные сорта, которые трудно найти в других пивотеках. Шесть кранов с разливным пивом и, как и обещано в названии, горячие сосиски.

Pivovarský klub (Křižíkova 17, Praha 8, www.pivovarskyklub.com) — Магазин при одноименном баре рядом с автовокзалом Флоренц, около 200 сортов из Чехии, Германии и Бельгии, цены по чешским меркам несколько высоковаты.

Království piva (Národní obrany 13, Praha 6, www.kralovstvipiva.com) — пивотека из северной Чехии открыла свой пражский филиал осенью 2013-го года. Небольшое помещение с двумя кранами, двумя холодильниками и парой полок вас не порадует изобилием, но там можно найти интересные сорта. Итальянское крафтовое пиво я в Чехии видел только там. Кроме того они связанны с пивоваром Karásek a Stulpner, который начал варить в конце 2013-го года, и обещают стать пражским представительством этого пивовара.

Список будет дополняться пивотеками в других городах.

  1. Roublard

    Супер! Спасибо. Наиболее полный перечень правильных пражских пивотек за всю историю интернета. Очень полезно даже для тех, кто уже хоть немного знает точки. «Pivo a Párek», к примеру, высокомерно прохожу мимо, так как через дорогу — «Pivní rozmanitost», а зря, судя по всему! А про «Pivní mozaika» и не знал вовсе, кажется, хотя они и далеко от моих натоптанных маршрутов.

  2. Sergei

    Побывал во всех, кроме Pivo a Parek. Больше всех понравилось в Base Camp. Был в пивной Мозаике в июле, было различное (Uhersy Brod Comenius) и один столик для дегустации. Раньше еще любил Rozmanitost, но ассортимент за последний год раза в 3-4 стал меньше ….

    • Ostap

      |Author

      Base Camp лучше всех, да. Столик в Мозаике очевидно убрали, месяц назад его там не было. Ассортимент в Розманитостях уменьшился после переезда, но, конечно, не в 3-4 раза, а где-то процентов на 30, не больше. А с момента переезда так и вообще не уменьшался, поменялось только расположение холодильников.

  3. Sergei

    2 Ostap: В начале года в Разманитости было сортов 8-10 немецкий боков, дупельбоков и вайценбоков, далее был в этом году в апреле и июле, ни одного вайценбока там не нашел…увы! Да и на полках много просрочки, купил итальянский Birrone SS 46, пиво скисло ,только в гостинице обнаружил просрочку на месяц, в итоге бутылку пришлось полностью выливать в раковину ) Забыл сказать, что не был в Пивоварском клубе, стоит ли его посетить? Можно ли там найти сорта, которых нету в остальных пивотеках ?

    • Ostap

      |Author

      Месяц назад видел там как минимум два Вайценбока.
      Просрочка там есть официальная, они её ставят на крайнюю правую полку и снижают на неё цены. Но если они продают что-то без указания на то, что это просрочка, это действительно весьма и весьма неприятно.

      Пивоварский клуб — ну один-то раз в любом случае стоит посетить, чтобы самому составить впечатление и решить, посещать ли дальше. Ничего ужасного в нём нет.

    • Ostap

      |Author

      Зашёл сегодня проверить, действительно, ни одного бока. Обычных вайценов штук 8 да пара дункелей. Brewdog тоже весь куда-то пропал, на полках довольно свободно. Так что Вы правы, действительно похудшело. И не только по сравнению с весной, но и по сравнению с сентябрём.

    • Ostap

      |Author

      Чешские есть, да. А вот ассортимент немецких и остальных иностранных действительно здорово сократился.

      • Roublard

        Кстати говоря, в Pivní rozmanitost с прошлой пятницы (по крайней мере), ассортимент иностранных пив резко увеличился, в том числе и боков. Плюс полочки подписали, есть даже отдельная под немецкие боки. 🙂

        • Ostap

          |Author

          Спасибо. Надо будет зайти, посмотреть. Подозреваю, что после НГ следующей их крупной закупки придётся ждать долго. Это они к Рождеству готовятся, скорее всего.

  4. Roublard

    PiRo опять переезжают, правда, совсем недалеко, но до февраля будут закрыты. Я, как не самый разумный человек, фейсбук их не почитал вчера и приперся. Пришлось в «Пиво а парек» идти, неплохая пивотека, кстати, хотя ассортимент не так широк, но есть кое что!

    • Roublard

      Как многие, наверное, уже заметили, Pivni Rozmanitost вновь открыты. В том же здании, только этажом выше, и дверью левее. Теперь стало попросторней.

  5. Roublard

    Открыл для себя еще одну небольшую, но достойную внимания пивотеку «Краловстви Пива» (http://www.kralovstvipiva.com/pivoteka-praha), что между Градчанской и Дейвицкой. Относительно новая (пишут, что в ноябре прошлого года открылись), пусть и небольшая. Ассортимент — чешские сорта, ближе к тому, что обычно в «Розманитости» стоят в холодильниках, разве что слегка подороже, наверное. Иностранные представлены совсем небольшой стеночкой. Есть пара столиков и разливают пару сортов. Народу не было никого вообще сегодня вечером. Для меня плюс — ближе всего к дому располагается. 🙂

  6. Crymov

    Ребята, а может ли кто-нибудь устроить небольшую экскурсию по этим пивотекам? Приезжаю в Прагу, можно сказать специально за этим, но плохо ориентируюсь пока по Пивной карте Праги. Было бы очень неплохо.. 🙂

    • Можно вместе походить.
      Я, в принципе, в паре мест уже был, но и остальные найти не сложно.
      Я буду в Праге 12-20 с перерывом на Табор 14-16.
      В принципе, на биркульте я в друзья постучался, можно там общаться.

  7. Pingback: Císařský Kaiserliche Weizen – 7,6 | Пражский пивной путеводитель из первых рук

  8. Дарья

    Сегодня хотим побывать в баре биргик, посмотреть, что изменилось за полгода нашего отсутствия в Праге. Интересно ваше мнение 🙂

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.