«Фестиваль минипивоваров на Пражском граде» — must be для настоящих знатоков

Исторически так сложилось, что все три главных пражских пивных фестиваля проходят в июне. Парад начинает Чешский пивной фестиваль в Голешовицах, очередная попытка воссоздать Октоберфест с человеческим чешским лицом. Я уже писал, что эти потуги меня до сих пор не сильно вдохновляют. Через недельку состоялся фестиваль под названием “Жижковске пивобрани”, где участникам нашего проекта понравилось куда больше. А завершением июньского сезона стал Фестиваль минипивоваров на Пражском граде, проходящий уже во второй раз.

nalévání

(c) drugoi

Организует его уважаемый Чехоморавский союз минипивоваров, в котором собрались знаменитые люди типа Яна Шураня (который стоит за такими проектами, как  Пивоварский дом, Пивоварский клуб или Бржевновский монастырский пивовар). Мне рассказывали,что в прошлом году организаторы боялись, что посетители напьются, уронят престиж союза и так далее. Но всё обошлось, и в этом году отцы-основатели вполне уверенно смотрели на происходящее.

 

studium katalogu

(c) drugoi

Сразу видно, что это мероприятие для знатоков. На входе вы платите 300 крон, получаете каталог и фирменный стакан объемом 0,2 л. Дальше вам предстоит ходить перед палатками и подставлять свой стакан для бесплатной порции. Каждый пивовар обязывался выставить две бочки разного пива. В 2013-м году в  мероприятии участвовало  57 пивоваров, так что можете себе представить сложность задачи, с которой столкнулись посетители (и дегустаторы!). Поэтому тот факт, что размер порции ограничивается 100 мл + пеной, вызывал не раздражение, а одобрение.

stanky

(c) drugoi

Сразу и не скажешь, что порадовало больше. Для меня лично, это была, к примеру,  возможность в очередной раз попробовать знаменитое чёрное пиво из пивовара “У Флеку”, без необходимости заходить в этот храм туристического консюмеризма. Я впервые попробовал полутёмную тринадцатку от врхлабского пивовара “Хендрых”. Со светлой одиннадцаткой я знаком из “Крконошского пивнячка”, где когда-то полюбил ее на многие годы. Я не представлял себе, что это возможно, но её полутёмная сестра оказалась ещё горче. Понимаю, что это пиво на любителя, но я был в восторге. Также я обнаружил, что в южноморавской деревушке, куда я когда-то ездил за друзьями-археологами и где злоупотреблял белым вином в больших количествах, с 2011-го года существует пивовар “Мазак”, производящий очень неплохое пшеничное пиво. Вообще, количество хороших пивоваров с юга Моравии меня поразило. Но так можно было бы продолжать долго.

host s brylemi

(c) drugoi

Короче, для дегустации новых пив этот фестиваль идеален. Но учтите, тут всё серьезно. Никаких ларьков с жареной колбасой, никакой музыки, никаких безалкогольных напитков. Так что, имейте это в виду (особенно, если пойдете с детьми). Лично я в следующем году пойду точно. Это однозначно стоит того.

 

  1. Pingback: Пражский пивной путеводитель из первых рукЕщё один пивной фестиваль в Праге – “Дейвицке пивопени 2013″ (Dejvické pivopění) | Пражский пивно

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.