Ещё один пивной фестиваль в Праге — «Дейвицке пивопени 2013» (Dejvické pivopění)

За организацию пивных фестивалей в Праге берутся не только коммерческие организации, как в случае с Чешским пивным фестивалем, или отраслевые организации типа Союза минипивоваров и его фестивал на Пражском граде. Теперь в игру включились и мерии отдельных частей города. Первопроходцем стала Прага 6, которая  в первых числах октября организовала фестиваль с непереводимым названием “Дейвицке пивопени” (Dejvické pivopění). Под него мерия выделила часть одноименной улицы, недалеко от станции метро.

Организация оказалась на высоте, было достаточно просторно, можно было посидеть в двух больших палатках и что особенно важно на подобного рода  мероприятиях, было достаточное количество туалетов. Сидеть можно было и перед сценой, хотя на мой взгляд это было сомнительное удоволствие. Культурная программа была крайне эклектичной, от фольклорного волыночного ансамбля по жуткую дискотеку 80-х годов. Организаторы не забыли и про родителей с детьми и сделали отдельный детский уголок, где чад развлекал аниматор.

pivopeni tacek

(c) DailyBeer

Отдельного упоминания заслуживат гастрономическое предложение. Было из чего выбирать. Кроме классических для такого случая жаренных колбасок и разнообразных чипсов, некоторые подошли к составлению меню концептуально. В одном из ларьков продавали всё сделанное на пиве. Сардельки, запеченные на тёмном пиве, пивной суп, гуляш с пшеничным пивом и так далее. Но наибольшим успехом пользовался гуляш в хлебе, приготовленный поварами знаменитой пивной «У Флеку». Мои московские друзья даже остатки хлеба отнесли домой, потому что не смогли заставить себя его выбросить. Кроме того, всё это счастье стоило 60 крон, приблизительно в три раза меньше, чем это стоит у них в ресторане.

 

Ребята от Флеку, естественно, привезли и свое знаменитое чёрное пиво, которое продавали тоже за пол цены по сравнению с рестораном, так что возле их палатки выстроилась очередь местных жителей, желающих попробовать знаменитый напиток. Но на «Пивопени» было много и другого хорошего пива. Новый пивовар «Вшерад», на продукцию которого днем раньше на «Пиве на наплавке» стояла жуткая очередь, оказался действительно отличным. Притсутствовали и другие новые минипивовары как Falkenštejn, Ergonon или Glockner. Из-за холодной погоды мы сосредоточились на тёмных крепких сортах и не прогадали. Осенний Antidepressant Lager от страховского монастырского пивовара был просто отличным. Я отважился попробовать даже Pumpkin Ale из Йиглавы, который полностью сломал мое недоверие к этому пивному стилю. Также порадовала «толстая летучая мышь» (Tlustý Netopýr) от пивовара “Антош” и список можно было бы продолжить.

 

 

pivopeni materialy

Рекламные трофеи. (c) DailyBeer

В целом мероприятие удалось на славу. Из недостатков, кроме культурной программы, можно назвать   только то, что напитки наливали в пластиковые стаканчики. Можно было купить стаканы, которые в качестве сувениров продавали некоторые пивовары, но тогда вставал вопрос где их потом мыть. Я бы оценил ещё и каталог, чтобы записывать впечатления от отдельных пив. Но это вопросы решаемые. Главное пиво и тут надо сказать, что человек, который выбирал пивоваров-участников, оказался крайне компетентен. Можно только надеяться, что фестиваль станет традиционным и найдет свое место в кадендаре каждого пражского любителя пива.

 


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.