Пивной бросок «Пражская пятнадцтка»

Пивных маршей в Праге каждый год проходит несколько, студенты не устают придумывать новые маршруты, но самый знаменитый —  марш Метея Кудея, участники которого перемещаются по пивным в униформах австро-венгерской армии. Я уже много лет хожу на “Пражскую пятнадцтку”. В этом году под этим брендом прошел 38-й по счету поход.

Основатель “Пражской пятнадцтки” за это время настолько продвинулся в своем пивном фанатизме, что основал свою собственную пивоварню “Ангар”. Пока он не имеет постоянной базы, но планирует приземлиться в пражском районе Кбелы.

В этом году маршрут начался из локальной пивной на Летне. Оттуда трасса вела через “Прашивку”, “Залетну” и “Вылетну” через реку к “Пивоварской лоди”.

Точно по закону Мерфи, в момент, когда процессия вышла на мост начался дождь, но обещанный ливень, к счастью, не пролился.

Скоро мы достигли моей родной Петрской четверти. С тех пор, как я отсюда уехал, многое изменилось к лучшему. В кафе “Цитадель” разливают пиво из “Ангара”. Не удивительно, что ее владелец — Марек Душак, еще один отец-основатель“Пражской пятнадцтки”

Это заведение в Соукеницкой улице когда-то было забегаловкой пятой или даже шестой категории для местных завсегдатаев. Сегодня это пражское представительство хостомицкого пивного завода. Заведение сохранило уют старого времени. Разве что, вместо Старопрамена теперь можно отведать отличные лежаки пана Кржижа.

Продолжив марш, мы прошли под виадуком и оказались в Карлине. Естественно, мы не прошли мимо новой пивоварни “Два петуха”, основанного пивоваром Адамом Матушкой и мастером по разливу пива сети “Локал” Лукашем Свободой. Пиво тут отменное и забота о нем выше всяких похвал. Даже кружки здесь охлаждают специально для каждого сорта.

“Пражская пятнадцтка” — поход не соревновательный. Каждый сам выбирает себе свой темп. Некоторые выпивают только по маленькому пиву. Собственно, это такая летняя прогулка, где встречаются давно не видевшие друг друга приятели. И как это принято в Чехии, выпивают при встрече пиво.

Такая расслабленность позволяет дойти до финиша без особого вреда для здоровья и репутации. Конечно, объем не маленький. Но для его комфортного потребления вам отводится целый день.

После финишной прямой, которой оказался Жижковский туннель, мы закончили наш пивной бросок в легендарной пивной “У выстреленного ока”.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.