Lokál

У меня есть друг Филип. Мы с ним познакомились в начале 90-х в одной альтернативно-хипповской тусовке, но он потом уехал то-ли в Штаты, то-ли в Австралию. Лет через восемь мы опять встретились и я обнаружил, что он работает в ресторанной группе Ambiente , которая уже в то время славилась своей хорошей кухней и дружелюбным отношением в посетителям. Он мне увлеченно стал рассказывать, что согласно ученным человек способен полностью воспринимать только первые три вилки нового блюда, потом рецепторы устают. Поэтому нужно есть маленькие порции, но много. Даже дал почитать статью какого-то американца, типа основателя дегустационной кулинарии. Я эту белиберду выслушал вежливо, но на меня как чеха, котороый традиционно ценит большие порции, особого впечатления она не произвела. Через год я открываю газету и читаю большое интервью Филипа, заведующего рестораном La Degustation Boheme Bourgeoise, который с тех пор держится в пятерке лучших чешских ресторанов.

Так что когда я через два года опять встретил Филипа, который мне начал рассказывать про концепт нового ресторана, я слушал уже внимательно. “Помнишь чем нас кормили в школьных столовых? Это же в принципе хорошие блюда, если их готовить из качественных ингредиентов и если бы школьные кухарки не воровали,” убеждал меня Филип. Я поневоле содрогнулся при воспоминаниях об УКС (универсальный коричневый соус) и УБС (универсальный белый соус), которыми обычно заливался резиновый кусок вещества, немного напоминающий мясо. “И ещё там будет пльзеньское из танков, мы сейчас заказали совершенно оригинальные стойки с танками,” поспешил меня порадовать Филип.

Не прошло и года, как рядом с известным альтернативным клубом Roxy открылось заведение Локал. Когда я первый раз туда вошел, аж охнул. Огромное длинное помещение мне действительно напомнило не столько заводскую столовку, а пивные заведения 80-х с тёмными деревянными столами, кучей народу, бегающими официантами и светящейся вывеской перед кухней, где периодически убирают названия блюд, которые уже кончились.

После того, как мы сели, обнаружились существенные отличия.

К нам подошел не слегка грязноватый мужик с вопросом “Чё хотите?”, всем своим видом показывающий кто тут хозяин, что было нормой в 80-х, когда я начал посещать подобные заведения, а милая девушка, которая всё приносила моментально и с улыбкой, которая не казалась наигранной. Меню изобилует блюдами, вроде как до боли знакомыми, только когда их приносят, выглядят и пахнут несколько по другому. И когда их пробуешь, то в голове появляется “Ах, вот такой вкус у этого должен быть!” Может быть, вам, которых в детстве пытали другими блюдами, это не покажется столь экзотическим, но и в этом случае это вполне добротная пища по разумной цене. Особо могу рекомендовать из закусок пражскую ветчину, оригинальный рецепт 19-го века которой Филип с коллегами раскопали в архивах и смогли восстановить технологию.

Однако, вы же не читаете этот блог из-за чешской кухни (тут я должен признать, что вклад Чехии в мировую кулинарию весьма невелик), а из-за пива (а вот тут-то есть повод гордиться). В Локале с этим всё хорошо. Сразу после входа в пивную вы увидите под прозрачной барной стойкой стальной танк с пивом, на котором мелом написано когда и во сколько с него начали разливать пиво. “Мы специально сделали стойку так, чтобы шланг от танка к крану был как можно короче. Качество тогда получается выше,” объяснял мне Филип.

Надо признать, что какая-бы не была причина, пиво в Локале действительно очень хорошее. Широкая общественность быстро обнаружила новое заведение и уже через две недели я вечером не нашел в громадном зале свободный стол. Сейчас ситуация немного нормализовалась, но если вас больше чем четверо, то вечером рекомендую резервировать столик заранее. Недавно открылось второе такое заведение рядом с Карловым мостом. Называется U bílé kuželky (У белой кегли). Запишите себе адрес, потом когда будете гулять по Карловом мосту, можете произвести впечатление на своих друзей. “Я тут в одной боковой улочке знаю кабак с действительно хорошим пивом,” скажете вы и гарантирую вам, что не пожалеете.

В 2012-м году империя Локалов расширилась за счёт «Локала У Завадилу» (Lokál U Zavadilů) на окраине Праги и в конце мая 2013-го года открылось на месте известного в конце 90-х ресторана «Над Краловскоу обороу» (Nad Královskou oborou) неподалеку от посольства России напротив парка Стромовка новое заведение — «Локал Над Стромовкоу» (Lokál Nad Stromovkou). Могу лично рекомендовать!

 

 

Ambiente Lokál

Dlouhá 33, 110 00 Praha 1
mon — fri11:00 — 01:00
sat 12:00 — 01:00
sun 12:00 — 22:00

 

Lokál U bílé kuželky

Míšeňská 66/12, 118 00 Praha 1

Open

mon — fri 11:30 — 24:00
sat 12:00 — 24:00
sun 12:00 — 22:00

 

Lokál U Zavadilů

K Verneráku 70/1
148 00 Praha 4

 

Открыто:

Понедельник — четверг:

11,00 — 23,00

Пятница — суббота:

11,00 — 24,00

Воскресенье:

11,00 — 22,00

 

Lokál Nad Stromovkou

Nad Královskou oborou 223/31

Praha 7

Открыто:

Понедельник — четверг:

11,00 — 23,00

Пятница — суббота:

11,00 — 24,00

Воскресенье:

11,00 — 22,00

 

Посмотреть на Пражской пивной карте.

 

Автор: Ondra

  1. serjozha

    О, боже, боже… Как же мы объелись в «Локале». И понимали, что надо бы остановиться, но ничего не могли с собой поделать. Ибо вкусно! Итог: вся наша семейка оказалась полностью обездвижена и остаток дня бездарно проспала. И да в «Локале» появился черный Козел. Какая-никакая, а новость. Также хочу заметить, что Ambiente открыла на Длоугой в двух шагах от «Локала» некую кулинарную лавку «Наше мясо», где по слухам есть какое-то не такое пиво. Попробовать не успел — улетел в Москву. Но я вернусь, обязательно вернусь…

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.