Prašivka («Прашивка»)

 Недавно мы с друзьями обсуждали какие свойства должны быть присущи настоящему чешскому кабаку. Даже больше — «Настоящему Кабаку», с большой буквы. Бывают же заведения — с виду обшарпанные, невзрачные, но когда ты туда заходишь, то понимаешь, что это то что надо.

Есть несколько признаков таких кабаков:

1) В глаза бросается крайняя разношерстность публики: мужчины в пиджаках и галстуках, сантехники с рабочими инструментами, в углу — шумная компания студентов. Если вы заметите людей с атрибутикой футбольных клубов Спарта и Славия, значит вы в Настоящем Кабаке. Дело в том, что болельщики этик клубов испытывают друг к другу похожие чувства как фанаты ЦСКА и Спартака. Так что, если они мирно сидят в одном месте, это значит, что их объединяет нечто более сильное чем давняя вражда, а именно Кабак.

2) Официанты со значительной частью посетителей на «ты». То и дело слышны разговоры про друзей и родственников. В Настоящем Кабаке вы можете спросить как лучше отремонтировать полы в квартире и сразу найти за соседним столом ремесленника, который это сделает. Завсегдатаи как большая семья, некоторые являются даже дальними родственниками. Возможны семейные старые распри, но тем не менее это семья.

3) Часто слышно: “Извините, можно к Вам присесть?” Люди, которые пришли в заполненную пивную, не разворачиваются в дверях и не идут в другое заведение, а пытаются найти место. Учитывая факт, что по крайней мере в центре Праге расстояние до другой пивной обычно не превышает 200 метров, то здесь  явно есть что-такое, что вынуждает людей тесниться, сидеть на краю стола и терпеть другие неудобства.

Естественно, Настоящих Кабаков не так много. Мне, однако, повезло, что рядом с моей работой  находится один из них. После моего перехода на новую работу, я несколько недель ходил вокруг этого странного заведения, отдавая исследовательские предпочтение более солидным заведениям, но попав туда впервые, я понял, что мое место здесь.

(c) DailyBeer

 

Пивная (по непонятным причинам) официально называется Шумаван (Šumavan), но все её зовут Прашивкой (Prašivka). Говорят, что заведение работает с конца 50-х, а в половине 90-х был масштабный ремонт, который по мнению некоторых любителей старины был излишним, но я лично могу только поприветствовать замену провонявшего желоба на писсуары. Но на этом изменения по сравнению с 1989-м годом фактически закончились.

Сразу предупреждаю, если вы не курите и не слишком выносите табачный дым, то  для посещения  рекомендован исключительно летний период, когда часть столиков выносится на тротуар. Внутри накурено, это факт. Да, и если вы голодные, то подкрепиться вам сначала следует в каком-нибудь другом месте. Здесь вы получите только небольшие закуски к пиву типа маринованного сыра, жаренной колбасы или селедки. Правда, моя коллега, которая у нас в газете работает гастрономическим обозревателем, утверждает, что местная гусиная печень в сале соответствует  уровню французских аналогов. Охотно верю, действительно очень вкусно.

(c) DailyBeer

 

Основное пиво, которое здесь разливают, это Клаштер (Klášter) из продукции Пивоваров Лобковиц (Pivovary Lobkowicz). Но кроме того, всегда есть одно светлое и одно тёмное из региональных пивоваров, так что даже регулярные посетители вроде меня здесь не скучают.

Тем не менее, главная здесь — тусовка. Кого здесь только не встретишь! В первом зале у столика рядом с баром обычно сидят мусорщики полубомжеватого вида, в главном зале у завсегдатайского стола сидит бородатый идеолог партии зеленых, известный архитектор вместе с длинноволосым активистом за легализацию марихуаны. За соседним столом колбасится от переизбытка энергии группа студентов из соседней  Академии изобразительных искусств, а в углу примостился одинокий пожилой бородатый мужчина, читает книжку и курит трубку. Это англичанин, бывший военный моряк, который на пенсию переехал жить в Прагу. У столика в центре зала спорят о чём-то своем сотрудники Национального технического музея. Короче, паноптикум ещё тот.

(c) DailyBeer

 

Я там даже драку наблюдал. Двое мусорщиков повздорили, и началось! С мордобоем, падениями  на пол и дальше по полной программе. Драка закончилась мощным ударом головой в лицо противника, хруст поведал всем наблюдателям, что нос сломан и побежденный признал техническое К.О. Всё происходило в гробовой тишине. Потом проигравший встал и пошатываясь пошел платить за выпитое пиво. Победитель получил от хозяина швабру, отмыл пол от следов крови и с довольным видом сел за свой стол. “Ну и дураки,” — сказал хозяин скорее доброжелательно, чем осуждающе, после чего все гости опять вернулись к своим разговорам.

Короче, если что, то я предупреждал 🙂

Prašivka

Ovenecká 15, Praha 7

Смотреть на Пражской пивной карте.

 

Открыто:

Понедельник — воскресенье:

9,30 — 21,30

Пиво:

Клаштер 11                  0,5 l                          24 Kč

плюс два вида специальных пив по 30 крон за 0,5 литра

Вайфая нет.

  1. Мои понятия о правильной чешской пивной практически не отличались: колоритные дядьки (часто с длинными волосами, усами, бородой), по которым не понятно, то ли они слесари, то ли диссиденты-шестидесятники, шум, накуренность выше средней и практически отсутствие кухни (утопенец как самая крутая закуска). 🙂

    • Ondra

      |Author

      Рыцар вроде как обанкротился, но там ещё дальше новый Клуб 300, для любителей разных региогальных пив.

  2. Pingback: Kovadlina (“Ковадлина”) – пражское представительство почитателей господина Цибиха | Пражский пивной путеводитель из первых рук

  3. Revelator

    В последний день пребывания в Праге у меня был чудный марш-бросок по приглянувшимся в этом блоге пивным, и не мог я пройти мимо «Прашивки». Зрительная память в этот раз подвела — я забыл, как выглядит вход 🙂 Но был сполна вознагражден за свои блуждания вокруг — атмосфера и вправду хороша, а посетители у стойки с барменшей наперевес так добродушно объясняли мне, как пройти к Летенскому биргартену, что мои выпитые две кружки пива показались мне оскорблением этого Настоящего Кабака, и уходить не хотелось, но пришлось. В следующий раз обязательно забегу снова, спасибо)

  4. Pingback: Пражская пивная карта | Пражский пивной путеводитель из первых рук

  5. Pingback: Сватомартинское пиво из Йиглавы – 7,9 | Пражский пивной путеводитель из первых рук

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.