Гильдия домашних пивоваров: Организуем и просвещаем массы :-)

В сентябре 2016-го года произошло знаменательное событие, в честь которого, я уверен, в следующие годы будет будет выпито немало всякого разного и хорошего пива — причем, домашнего. Я имею в виду основание Гильдии домашних пивоваров (Cech domácích pivovarníků). “Что представляет собой Гильдия и какие цели она преследует?”, поинтересовались мы у ее основателя Радека Михела (Radek Michel).

 

logo-cechu

 

“Первым импульс нам дал Мартин Бржеза (Martin Březa), похваставшийся в ФБ-группе чешских домоваров членским билетом американской ассоциации домашних пивоваров. Я подумал, что это круто, но что я вряд ли смогу поддерживать тесное сотрудничество с американской тусовкой. Гораздо полезнее было бы вступить в какой-то чешский аналог. А что делать, если он не существует? Понятное дело, основать его,” смеется Радек. Кроме него, отцами-основателями Гильдии стали Петр Новотный (Petr Novotný) и Йиржи Вала (Jiří Vala). Вместе они занимаются и другим знаковым проектом чешской домоварской тусовки — книгой домашних рецептов Пиваржка (Pivařka). Для него было отобрано более ста рецептов разных стилей и способов варения. Этим изначально некоммерческим проектом заинтересовалось одно издательство, и книга должна появиться на прилавках магазинов весной 2017-го года.

pivarka-cover

Так будет выглядет обложка книги

“Наша цель — это объединять домоваров, мотивировать их сравнить свою продукцию, помогать новичкам, повышать уровень их знаний. Мы бы хотели, чтобы члены сами общались друг с другом и приходили с новыми идеями. Не хотелось бы, чтобы руководство Гильдии всё придумывало,” говорит Радек. Первой акцией Гильдии будет экскурсия по заводу, где проивзодится солод. Также ведутся переговоры с рядом магазинами по вопросу скидок для членов Гильдии. Помимо этого, планируется сертификация курсов варения пива.

 

Но амбиции Гильдии на этом не заканчиваются. Она хочет, ни больше, ни меньше, изменить законодательство. Дело в том, что по нынешним законам домовар должен заявить о себе таможенным властям (которые в Чехии отслеживают всё производство алкоголя) и не имеет права варить больше, чем 200 литров пива в год. “Но это же меньше поллитра в день! И ещё надо десять лет хранить записи о производстве,” возмущается Радек. Его цель состоит в том, чтобы достигнуть паритета с домашними виноделами, которые могут легально производить 1000 литров в год. Для этого надо увеличить количество членов, которое на данный момент близится к второй сотне.

pivarka-recept

Так будут выглядет рецепты в книге

Гильдия награждает своих членов титулами: ученик, подмастерье, мастер. Ученик  — это тот, кто варит из концентратов, подмастерье уже освоил технологию солодовых экстрактов, а мастер варит из солода. “Да, это напоминает Средние века, когда только формировались ремесленные гильдии. Но мы думаем, что домашнее варение пива  — это ремесло, и почему тогда не использовать ту же терминологию?,” задает риторический вопрос Радек.

 

FULL DISCLOSURE: Я являюсь членом Гильдии с порядковым номером 44, и меня очень радует, что мой рецепт тоже будет присутствовать в “Пиваржке”. 🙂


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.