Zubatý pes — легенда среди пражских крафтовых баров

Вам знакомо ощущение, когда вы встречаете давнего знакомого или свою бывшую девушку и чувствуете себя крайне неловко? Нет, у вас нормальные отношения, но всё равно вы знаете, что чего-то не сделали, что, по-хорошему, за вами должок. Это ощущение у меня всегда возникало, когда я заходил в бар под названием Zubatý pes (“Зубастый пёс”). Ибо не написать про один из старейших пражских крафтовых баров было личным позором. Но всё руки не доходили. Но, как говорят немцы, spät, abor doch. Пусть с пятилетним опозданием.

 

sklenice zubaty pes logo

 

“Зубаты пес” появился приблизительно в одно время как и другие первые проповедники крафтовой революции. Zlý časy, První pivní tramway, Kulový blesk. Первым владельцем был один англичанин, который начал привозить для Чехии крайне экзотические эли. Многие из ветеранов сегодняшней пражской пивной сцены вспоминают первые дегустации, которые знакомили их с миром крафтового пивоварения. Но уже через полгода владелец решил вернуться домой и продал заведение Алексею Позднякову из Самары. Тот переехал в Чехию в 2011-м году, стал регулярным посетителем заведения  — и в финале несет его флаг и поныне.

Aлексей продолжил курс на специализацию по редким иностранным видам пива. Теперь у него только один-два лагера “для начинающих” и только половина пив из Чехии. Впрочем, случайных посетителей здесь почти не бывает. Бар находится в индустриальной части квартала Вршовице и те, кто сюда добирается, в подавляющем большинстве знает, почему они здесь. Зато здесь можно встретить полный пивной интернационал. Русские, поляки, испанцы, американцы, аргентинцы. Был даже японец, который нашел упоминание про “Зубатого пса” на японском форуме домоваров. Все они могут пробовать не только лучшие образцы чешского крафта, но и мирового. Почти всегда бывают такие бренды, как Mikkeler или De Molen. Предмет особой гордости Алексея  — это система охлаждения пива до кранов с разными температурными зонами для различных сортов пив. В других заведениях этого зачастую не хватает, и вы получаете свой имперский эль переохлажденным.

 

Собственно заведение еще надо уметь найти. На фасаде висит название кафе, которое съехало десять лет назад и то, что именно здесь находится нужный вам бар, вы обнаружите, только подойдя ближе и увидев логотип с собакой в окне. Это уже второе помещение. Раньше заведение располагалось на сто метров дальше в крайне странном месте с высокими потолками, кафельными полами и уютностью автомойки. Так что переезд пошел на пользу, тем более, что в новом месте не курят.

 

Когда здесь будете, попробуйте местный квас, который делают прямо на месте. Для чехов это вообще экзотика, но и для опытных это может стать сюрпризом. Например, квас с хмелем Simcoe — мой любимый.

 

Zubatý pes

 

K Botiči 2, Praha 10 Vršovice

 

http://www.zubatypes.cz/cs/uvodni-strana

 

Посмотреть на Пражской пивной карте.

 

Открыто:

 

Воскресенье — четверг 16,00 — 22,00

 

Пятница, суббота 16,00 — 23,00

 

Вайфай есть.

 

Не курят.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.