Kulový blesk («Куловы блеск»)

 Прямо скажем, что ресторан “Куловы блеск” (в переводе “Шаровая молния” (Kulový blesk)  с точки зрения привлечения посетителей находится в неидеальном месте месте. Хотя идти до него от центральной Вацлавской площади от силы минут семь, но пойдете по одной из самых загруженных автотранспортом улиц. Но несмотря на это, а может даже благодаря такому своему расположению здесь полный аншлаг и вечером без брони туда ходить бессмысленно.

Заведение на улице Соколской открылось где-то в начале нулевых и от остальных заведений отличался хорошей кухней и интересным дизайном. Название ресторана отсылает к названию популярной кинокомедии 70-х, а стены увешаны плакатами из этой и других чешских фильмов. Бармен мне как-то объяснял, что владелец в свое время работал на киностудии “Баррандов” и поэтому решился на такую стилизацию.

Однако в условиях усиливающейся конкуренции для того чтобы стать популярным ресторану просто добротной кухни оказалось мало, тогда заведение решило поставить на разнообразие сортов пива и не прогадало. Так как я тогда работал неподалеку, я помню как жарким летом они там начали разливать в качестве эксперимента пшеничное пиво, которое прошло на ура. На данный момент у них уже четырнадцать кранов, заведение является членом Aliance P.I.V., и по мнению многих (я не исключение) входит в пятерку лучших пивных для пражских beerhunters.

Сорта пива в ресторане постоянно меняются, но там всегда разливают что-нибудь от Коцоура или Матушки — пожалуй, наиболее (извиняюсь за слово) инновационных маленьких чешских пивоваров. Обычно есть и несколько немецких, тщательно подобранных, сортов пива. За дегустацией пива в ресторане можно провести кучу времени.

Как я выше писал, качество кухни у “Кулевого блеска” выше среднего. На сайте ресторана в меню указаны только закуски под пиво и написано, что всё остальное меняется. Повар придерживается правил движения Slow Food, так что меню зависит от времени года, какие продукты в данный момент на рынке свежие и что ему утром удалось купить в удовлетворяющем его качестве. Я только за.

Отдельного упоминания стоит и биргартен во дворике, работающий обычно с конца апреля по сентябрь. Там очень приятно посидеть и того, что в двадцати метрах от вас крайне оживленная улица вы не почувствуете. Кстати, там вы можете курить, а в помещениях за исключением бара курить нельзя.

Kulový blesk

Sokolská 13
Praha 2

http://www.restauracekulovyblesk.cz/

Открыто:

Понедельник — пятница

11,00 — 23,00

Суббота — воскресенье

18,00 — 23,00

Пиво:

смотрите на главной странице сайта

Вайфая нет.

В заведении (за исключением дворика и бара) не курят.


  1. Daily beer

    На одном из киноплакатов начала семидесятых в названии недвусмысленно присутствует смайлик 🙂
    Этот факт вживую доказывает о его существовании до эпохи интернета.

  2. Toyvo

    Кстати, Тамборский Клазар (который там сейчас есть) и правда ничего особенного:)
    Но кроме него есть и более интересные представители.

    • Daily beer

      Надо только учитывать, что на веранде написано не все пиво, что наливают в Блеске. Чтобы посмотреть все сорта лучше спуститься вниз на бар.

  3. Pingback: Pivovarský dům (“Пивоварский дом”) – пиво, сделанное по-научному | Пражский пивной путеводитель из первых рук

  4. Pingback: “У Чаши” (U Kalicha) – легендарное место, но теперь только для туристов | Пражский пивной путеводитель из первых рук

  5. Pingback: “Крконошский пивнячок” (Krkonošská hospůdka) – самые высокие чешские горы в Праге | Пражский пивной путеводитель из первых рук

  6. Pingback: Пражский пивной путеводитель из первых рукFalkon Smoked IPA – 9.4 | Пражский пивной путеводитель из первых рук

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.