Найди своего «домовара». Карта HomeBrewMap.

Как знают регулярные читатели этого блога, два года назад, мы как и многие другие, после определенных колебаний, решили попробовать сварить собственное пиво. И, как я тогда предвещал, перед нами открылся совершенно новый прекрасный мир.  Мы постоянно учимся, перешли с варки из концентратов на солодовые экстракты, прежде всего благодаря различным форумам, блогам и ФБ-сообществам, куда пишут такие же “ужаленные”, как и мы сами. И что удивительно, за эти годы я никогда не встречал пренебрежительного отношения к новичкам. Наоборот, люди, уже занимающиеся варкой в промышленных масштабах, активнее других помогают новым адептам.

 

Сообщество “домоваров”, как у нас говорят, тут удивительно дружное, про него даже фильмы снимаютПоследняя “фишка” в этой области = это карта домоваров , уже ставшая достаточно популярной. Придумал её Мартин “Градыш” Бреза (Martin Grádyš Breza)  . “На форумах домоваров часто появляются вопросы типа “а есть тут кто-то из города N? Может встретимся? Не хочет кто-нибудь сделать совместную варку? Я через час начинаю варить и обнаружил, что у меня нет…. Может, закупим ингредиенты вместе и разделим расходы на поставку?” Наша карта поможет решить и эти вопросы, и множество других,” говорит Мартин. Изучать карту невероятно увлекательно — к примеру, я обнаружил, что ближайший домовар живет буквально в трёх кварталах от меня.

 

HomeBrewMap

 

Но самой картой дело не ограничивается. “Я достаточно быстро понял, что после того как человек зарегистрировался, у него нет особых причин туда возвращаться. Поэтому я добавил календарь мероприятий с возможностью регистрироваться, создавать группы с разной мерой публичности и, самое главное, пользоваться системой обмена своим пивом. Идею я взял у американской Bottle Trade. Пивовар, желающий обмениваться, может указать, что он предлагает свои сорта, а заинтересовавшиеся могут предложить ему свои, или что-то еще. Например, один человек может сделать лабораторный анализ воды. Другой же предлагает домашний чилли-соус. Ограничений нет,” говорит Мартин Бреза.

 

Уже сейчас на сайте формируются группы для создания рождественских календарей. У детей в нашей стране во время так называемого “адвента” с 1-го по 24-е декабря имеется специальный календарь, в соответствии с которым они каждый день получают какое-нибудь лакомство. Как вы уже догадались, данная версия календаря предназначена для их родителей, и лакомства тут предлагаются в жидком виде. Сейчас уже сформировались четыре группы по 24 человека, которые обещали сварить друг для друга пиво.

 

Вначале Мартин хотел разместить карту на своем сайте, куда он помещает свои фотографии и делится своими рецептами пива. Но вскоре он понял, что интерес будет куда большим, и создал отдельный сайт HomeBrewMap Это было довольно предусмотрительно. Поначалу на сайте принялись регистрироваться чехи и словаки. Потом кто-то написал про проект на итальянском форуме, и оттуда пришла новая волна . Сейчас на сайте зарегистрировано более 300 домашних пивоваров. “У нас есть люди из 21 страны, больше всего из Чехии, Словакии, Италии, Болгарии, Германии, Польши, Франции, Боснии и Герцеговины, а также Ирландии. Самым экзотическим местом является Сингапур. Но мне, например, очень нравится одна высокогорная пивоварня в Швейцарии. Хотя, конечно, каждый пивовар по-своему уникален, тут трудно выбирать,” говорит Мартин.

 

Home Brew Map Cesko

 

Я полностью согласен с этим мнением. К примеру, в богемном квартале Праги Жижков я нашел пивоваров из Бразилии и Уругвая. А неподалеку от меня живет человек, который гордится тем, что он единственный француз в Праге, занимающийся варкой пива. Может быть, благодаря карте он узнает, что он не одинок? Я  намерен активно пользоваться картой и в своих путешествиях. А вдруг я окажусь в Сараево или на Корсике? Я буду точно знать, что там есть родственная душа 🙂

 

Глядя на карту, вы почти сразу видите одно большое упущение. Там нет вообще никого из Прибалтики, Беларуси, Украины или России! Но авторов винить нельзя, это наше с вами общее упущение. Кстати, неплохо было бы перевести и сайт на соответствующие языки. По этому адресу  можно найти загруженный Мартином файл в формате Excel, в котором вы можете добавить свой вариант перевода.

 

Ну что, кто будет первым?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.