Чешская пивная война. Рецензия на фильм.

Уже несколько недель среди чешской пивной общественности не стихают споры вокруг документального фильма «Чешская пивная война». Кое-кто обвинил авторов в том, что они выставили героев фильма и остальных пивных энтузиастов идиотами и маргиналами, и даже уважаемый мною автор неплохой книжки про домашнее пивоварение Франтишек Махач (František Machač) официально потребовал от Чешского телевидения (со-продюсера фильма), чтобы оно сняло продолжение, которое бы всё расставило по местам. Что же вызвало такой шкал эмоций?

 

česká pivní válka plakát

 

Молодой режиссер Ян Латал (Jan Látal), который честно признается, что до начала съемок не был в состоянии отличить Браник от Пльзеньского Праздроя. (Браник — это такое дешевое пойло, мне лично слегка напоминающее Жигулевское производства пивзавода в Барановичах, которое я пил в далеком 1999-м году. Впрочем, нет… Браник хреновое, но всё-таки пиво). Однако, соавтор сценария Мартин Шворма (Martin Švorma) сам варит пиво у себя в гараже, так что упрекать авторов в незнании материала несколько глупо.

 

Фильм основан на трёх персонажах. Мартин Ярошек (Martin Jarošek) — это человек из Остравы, нашего Кемерово или Донбасса, если хотите. Музыкант, который на круизных лайнерах объездил почти весь мир и везде пробовал пиво. Он написал две книги: первую с отсылающим на главный труд Комениуса названием «Пивной лабиринт мира и рай сердца» (Pivní labyrint světa a ráj srdce) и вторую — «Жизнь по обе стороны барной стойки» (Život na obou stranách výčepu). Еще он сочинил два мюзикла на пивную тему, что частично отражено в фильме. Мартин — ярый противник продажи чешских пивоваров зарубежным монстрам и особенно возмущается продажей Пильзнера южноафриканцам. За счет бюджета фильма его даже свозили в Йоханнесбург, где Ярошек безуспешно пытался поговорить с менеджерами SABMiller в попытке доказать насколько они не правы.

 

česká pivní válka jarošek

 

Второй герой фильма — это Йосеф Крызл (Josef Krýzl), бывший технолог в Праздрое, который, после того как его сократили, занялся строительством минипивоваров по всему миру. В фильме показывается строительство пивоварни недалеко от белорусского города Гродно. Кадры переговоров с владельцами и их рассуждениями о пиве, думаю, люди из бывшего СССР оценят по достоинству. Не секрет, что Йосеф совладеет еще двумя минипивоварнями в Пльзни и недалекой деревне Летины, а количество построенных им минипивоваров уже близится к сотне. Например, нами любимый Шедивак.

 

česká pivní válka krýzl

 

Третий герой фильма — это Ладислав Буреш (Ladislav Bureš), моравский мясник, который решил научиться варить пиво. Он — классический локал-патриот из глубинки, который любит всё делать собственными руками, чтобы всё было основательно, по-настоящему. Понятно, что он тоже допускает ошибки, одну варку даже пришлось вылить, но он из породы «соль земли», и я не сомневаюсь, что у него всё получится.

 

česká pivní válka lada

 

Вот, собственно, и всё. 70 минут мы смотрим выше описанное. Прекрасные кадры, иногда на грани китча. Понятно, что никакого портрета чешской пивной сцены тут нет и в помине. Но, собственно, такой цели и не ставилось. Авторов скорее интересует роль пива в чешской идентичности. Все трое героев упирают на «чешское пиво», на аутентичность и противопоставляют эти понятия продукции глобальных макропивоваров. Хотя, иногда чувствуется, что они скорее отвечают на вопросы режиссера, чем сами об этом сильно задумываются. Также не покидает ощущение, что если бы финальные титры начались в районе 45 минут после начала, то фильму сильно бы пошло на пользу. Но, как утверждают знающие люди, все дело в том, что продюссеры получили поддержку от Госфонда поддержки кинематографии, условием которой является показ фильма в кинотеатрах, что и предопределило длину картины.

Короче, фильм точно стоит посмотреть, но без завышенных ожиданий. И да, пока фильм только на чешском, все мои попытки достучаться до продюсеров и выяснить, если есть вариант с английскими субтитрами закончились ничем, но я от них не отстану.

Тут полная версия фильма на сайте Чешского телевидения.

 

  1. serjozha

    Просмотрел только трейлер — и что действительно к каждому билету будет прилагаться бесплатное пиво? Чехи вообще могут смотреть документальные фильмы в обычных кинотеатрах, вне рамок какого-нибудь фестиваля? Продукт очевидно всё-таки телевизионный.

    • Ondra

      |Author

      Пиво было только в паре кинотеатров. Люди вообще-то ходят на документальку, каждый год 3-5 фильмов нормально в прокате. Но в большинстве случаев покажут одну недельку и всё. Так и в этом случае.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.