Танковое пиво в мирное время

Многие приезжающие задаются вопросом, что это за танковое пиво рекламируют в ресторанах, чем оно отличается от обычного и можно ли его пить в Праге туристам из стран-участниц бывшего Варшавского договора?

1354200112[1]Танковое пиво (чаще всего «Пльзеньский праздрой») развозится и хранится в цистернах (танках) прямо в ресторане. Еще лет десять назад таких ресторанов в Праге можно было пересчитать по пальцам рук, самыми известными считались пивные «У Златого тигра», «У Рудольфа»,  но в последнее время рестораторы поняли преимущества такого метода хранения, и пивные с привлекательной надписью tankové pivo стали появляться все чаще. Одними из первых, к примеру, об этом задумались в сети ресторанов «Локал», где цистерны-танки можно видеть воочию прямо за стеклом под стойкой бара. Там же написано время, когда она была заполнена.

SNC00137[1]

Машины, вмещающие в себя несколько десятков гекалитров пива часто можно видеть въезжающие в город со стороны Пльзни. Через шлаг пиво переливается в цистерны-танки в пивной, которые стоят в специальном месте – танковне, обычно это подвал, где поддерживается определенная температура 8-10 градусов Цельсия.

В нержавеющую цистерну пиво заливается не напрямую, а в специальный полипропиленовый пакет, объем которого обычно составляет пять или десять гектолитров. Из соображений гигиены, пакет каждый раз меняется на новый. Дальше, чтобы пиво попало в кран, компрессором создается давление между стенками цистерны и полипропиленового пакета. IMG_20150730_095715[1] Таким образом, пиво выдавливается в кружку без воздействия на него воздуха или углекислого газа, как это происходит в обычных кегах. Это позволяет привозить из пивоварни непастеризованное пиво, которое на вкус гораздо вкуснее традиционного пива из кегов. Помимо бесконкурентного вкуса, у танкового пива плотная, нерасползающаяся пена.
IMG_20150730_100146[1]

Минус для ресторанов только один – срок хранения такого пива не очень долгий, поэтому установить себе танк может лишь пивная, гарантированно уверенная в том, что весь объем будет выпит за достаточно короткое время – два-три дня. С другой стороны, клиенты (в том числе я сужу по себе и своим друзьям) предпочтут танковое пиво любому другому, поэтому спрос на него всегда будет выше.

 

Полный список танковых пивных в Праге


  1. serjozha

    А в каких пражских заведениях можно отведать танковое пиво? Я окромя Проздроя ничего из бочки и не пил. В «Локале» танки шикарно смотрятся, конечно. И Смажак у них отличный!

  2. serjozha

    Спасибо за наводку! 172 заведения с танковым пивом в одной только Праге? Однако…не ожидал. Насколько я успел посмотреть, в осоновном, везде пльзеньское пиво. А какое еще танковое пиво можно в Праге отведать?

  3. Аноним

    А вы знаете, что танковое пиво и Москве появилось? Буквально вчера наблюдал последние приготовления в Козловице на Пятницкой!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.