U zlatého tygra

Среди жителей Праги долгие годы идет дисскусия о том, где в городе наливают лучшее пиво. Если вы согласны с исходным предположением, что лучшее пиво в мире – это Plzeňský Prazdroj, то тогда для вас есть два места паломничества — U Jelínků («У Елинку») и U zlatého tygra («У золотого тигра»). Не знаю, что там делают, но факт, что там они разливают напиток богов, не имеющий ничего общего с тем, что выдают за плзеньское пиво в сомнительных учреждениях без собственного подвала. Согласно наиболее распространенной версии, сказочное качество плзеньского достигается обоими заведениями за счет особых условий хранения: готические подвалы обоих кабаков, в которых хранятся бочки с пивом, обеспечивают постоянную температуру и влажность.
Обе пивные являются без преувеличения частью культурного наследства Чехии. Сегодня поговорим о hospodě U zlatého tygra.

Название она получила от барельефа тигра, который был установлен на доме в Husově ulici (Гусовой улице) номер 17, уже в 1702-м году. Пльзеньскле пиво тут наливают с тех пор, как оно пришло в Прагу в конце 19-го века. Основное отличие этой пивной от других чешских питейных заведений заключается в том, что как бы вы не просили, никаких других спиртных напитков кроме пива вы там не получите. Шеф Кarel Holata считает, что любое другое спиртное уничтожит атмосферу товарищеского общения и привлечет на место веселых бражников хмурых алкоголиков. Но гости это ограничение понимают и тем больше пьют пиво. Качеством пива я восхищался в еще начале поста, а здесь только добавлю, что «пльзень» там пьется невероятно легко, приносят его молниеносно. Но всё равно я до сих пор не понимаю, как я один раз умудрился выпить в течении полтора часа выпить там 9 кружек пива.

Второе отличие «У золотого тигра» — это пивная для завсегдатаев. Человеку с улицы реально найти там место только первые 2 часа после открытия (открывается «У золотого тигра» в 15.00). Вечером все столы заняты своими. Общество крайне демократичное. Я в свое время ходил по средам к столу тележурналистов. Рядом с нами сидели какие-то сантехники из Подоли. С другой стороны сидели профессора с медицинского факультета.

Многие из завсегдатаев приходят сюда более чем 40 лет. Легендарная пани Хеленка первый раз сюда пришла в 1946-м году со своим мужем, который был во время войны офицером чехословацкой зарубежной армии. Воевал он в северной Африке, на родину вернулся в составе армии Свободы. Владелец пивной, пан Скоржепа в то время с неодобрением относился к посещению его заведения женщинами, полагая, что в их притсутствии мужчины пытаются излишне выпендриваться. И ещё они пьют. Но когда пивная закрывалась, на счету у пани Хеленки и её мужа оказалось 44 кружек пива. Каждый выпил половину. С тех пор пани Хеленка получила пожизненную резервацию места у стола около кассы. В 90-х она ходила меньше, но ещё в 2007-м гожу я наблюдал, как она расплачивется: «десять, как обычно?», — спросил официант. Пани Хеленка умерла в конце 2010-го года. Панихида проходила у Тигра. «Я никогда не видел, чтобы в под завязку набитой пивной была тишина как в храме,» — написал один из присутствовавших в газете Лидове новины.

Из знаменитостей, которые сюда приходили, в первую очередь надо назвать писателя Bohumila Hrabala (Богумила Грабала). В своих книгах этот ценитель пива воздвиг Тигру настоящий памятник. Уважаемый писатель не любил, когда к нему проявлялось излишнее внимание и я сам видел, как он покрыл трехэтажным матом поклоницу его творчества, пришедшую просить автограф. Бедняга убежала в слёзах. К столу Грабала заходил и Вацлав Гавел. Пришёл туда и Билл Клинтон, над которым Грабал пол вечера издевался.

Но хрен с ними, знаменитостями. Пиво! Какое там пиво!

 

Автор: Ondra

  1. Anton

    Давеча мы туда зашли в 9 вечера с восемью израильскими гостями. Мест на ближайшие три-четыре часа само-собой не предвиделось. Но — винимание! — израильские гости таки уговорили бармена налить им пива. Я глазам своим не поверил, но это случилось. А пиво там, действительно, the best.

  2. Pingback: Josef Groll – незаслуженно забытый благодетель | Пражский пивной путеводитель из первых рук

  3. Pingback: Пивные заведения для знатоков | Пражский пивной путеводитель из первых рук

  4. Pingback: U Pinkasů (“У Пинкасу”) | Пражский пивной путеводитель из первых рук

  5. Alexk

    Первое заведение, которое мы с сыном посетили в Праге в марте т.г. — это «У золотого тигра». Не успели мы сесть за стол в первом зале, как нам поставили по кружке Пилснер Урквел. Пиво — отменное, не спорю. Но заведение было битком набито какими-то студентами, шум стоял такой, что собственного голоса трудно было услышать. Они даже пели какие-то свои песни, курили.А вот в «Рыхте», к примеру, не курят. Мы с сыном не курим, поэтому, наверное, это заметили.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.