Пражские пивные фестивали 2015 — подводим итоги

Июнь подходит к концу, три главных пражских пивных фестиваля позади. Конечно, ради нашего читателя мы посетили все три, и надо сказать, не пожалели бы ни об одном. Каждый из них в этом году учел ошибки предыдущих лет и стал лучше и интереснее. Каждый из них уникален, у каждого своя специфика, и на каждом стоит побывать. Однако, мы считаем, что они заслуживают определенного рейтинга. Разберем  плюсы и минусы каждого.

Первое место в рейтинге на наш взгляд занял фестиваль на Пражском граде. Подробнее о нем можно почитать и посмотреть видео здесь. В этом году все было почти идеально.

К безусловным плюсам этого фестиваля относится выбор пивоварен. Это, действительно, парад профессионалов. О большинстве из них мы вообще слышали в первый раз, но попробовав их продукцию, приходили к выводу, что выбраны они были не зря. К плюсам можно отнести и отсутствие развлекательной программы. Этот фестиваль для профессионалов, и еда с музыкой действительно была бы неуместна. Достаточное количество туалетов и кранов для споласкивания бокалов тоже заслуживают похвалы. И, конечно, самое главное, что на пультах стояли мастера – пивовары и технари, которые знали о своем пиве все и готовы были об этом рассказать.

К минусам мы отнесли цену за билет – 375 крон все-таки немалая сумма, впрочем, пересчитав количество пива, которое мы за эти деньги выпили, результатом  остались довольны. Еще один минус – очень маленькое пространство, мало столов и полное отсутствие лавочек, поэтому, все время приходилось держать кружку навесу, а отдохнуть посетители могли только на небольшом пяточке травы или за пределами фестивальной площадки.

 

На второе место мы поставили фестиваль на Парукаржке. Это первый по счету пивной фестиваль, и он собирает изголодавшихся пиволюбов как лампа ночных мотыльков. В этом году он был тоже представлен широкой линейкой мини и микропивоварен.

К плюсам отностится то, что на этом фестивале не существует никаких форм предварительного сбора денег. То есть, кружки можно купить по желанию, а если желания нет, то все пивоварни наливали в пластиковые стаканы. Второй плюс – огромная территория в парке, всегда можно отойти пару шагов, и поваляться в одиночестве на травке или запустить детей на детскую площадку, не теряя при этом из поля зрения пивные краны. Главным недостатком, который будет у этого фестиваля всегда – это его удаленность. То есть, это не то, чтобы заскочить на пиво – на холм Парукаржки надо забираться целенаправленно, удаляясь от цивилизации и тут хорошо бы организаторам получше подумать о еде, ведь в отличие от профессионального фестиваля на Граде, сюда приходили семьями или просто компаниями после работы и многие уходили раньше, чтобы перекусить в городе. Мойки были в достатке, но довольно сильно разнесены, поэтому все время приходилось ходить из конца в конец, что привело к тому, что базовой точкой мы выбрали полянку возле одной из моек, удалившись от столов. Между комфортом и гигиеной мы выбрали второе. Туалетов тоже было много, но их оказалось недостаточно на такое количество посетителей, приходилось отстаивать многометровую очередь. Последним минусом было то, что на кранах часто стояли просто наемные люди, и, в отличие фестиваля на Граде, поддержать разговор и пиве, которое разливали, могли лишь на поверхостном уровне.

 

Третье место получает фестиваль на Наплавке. В этом году он разумно отказался от жетонов, но все также разливал пиво только в свои фирменные стаканы, которые продавались в наборе с каталогом и ручкой по 200 крон с логотип и 100 крон без. Это довольно противоречивый фестиваль с точки зрения плюсов и минусов.

К главному плюсу можно отнести его местопроведения. Это практически самый центр Праги, легкодосягаемый, с приятными видами и в течение дня можно зайти и выйти много раз, отходя по своим делам. И, что еще один определенный плюс – большое количество палаток с хорошей едой, от балканской кухни и хипстер-бургеров, до французских, венгерских, вьетнамских и тайских деликатесов. Как по Гоголю, кабы к просторам Парукаржки, да приделать гастрономию Наплавки… Переходим к минусам. Первый – это выбор участников. Приятно, что их было много, и выбрать было что: от «летающих» пивоварен типа Фалькона до любимомого Клока, но как у них повернулся язык назвать малыми пивоварнями Регента, Хотеборж, Приматора и других промышленных монстров? Еще одним минусом является отсутствие кранов для споласкивания бокалов. То есть, четыре крана посреди набержной были, но этого очень мало, поэтому спасибо тем пивоварням, которые держали у себя цистерны с водой и споласкивали бокалы у себя. Если не предусмотрен пластик, надо об этом было задуматься. Таже история и с туалетами. Их категорически мало. Но, благо, вокруг много заведений, куда можно отбежать по нужде. Среди участников было нами было тоже обнаружено много незнакомых имен, но, в отличие от фестиваля на Граде, их продукция не всегда вызывала такой же восторг. В целом, это замечательный фестиваль пива и еды, и мы желаем ему долгих лет жизни!

 

P.S. Наш бдительный читатель может спросить, почему мы не упоминаем Пражский пивной фестиваль на Летне? Думаю потому, что даже если бы мы рассматривали все десять пока несуществующих пивных фестивалей в Праге, места бы ему  даже там не нашлось.

Ну что, дорогие пражане и гости столицы, а какой рейтинг у вас?

  1. serjozha

    Как-то вы очень категоричиски высказались по поводу Пражского пивного фестиваля. Совсем не любите туристов?

    • Daily beer

      |Author

      Хоть я лично и не люблю Октоберфест , у Пражского пивного фестиваля с ним нет ничего общего. То есть «…пусть расцетают сто цветов» — пусть будет, конечно, еще один фестиваль, только название «пивной» к нему не подходит. Можно было, если по чести, сварить, например несколько сортов специального пива для фестиваля, если есть идея подражать Мюнхену. А то получается дорого, зато невкусно. Ну, и Вы сами определили задачу Пражского — обобрать туристов. Кому это может понравиться?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.