Первый пивной май (První pivní máj) на Бржевнове

В квартале Бржевнов, где я живу, есть один прекрасный общественный институт — Spolek břevnovských živnostníků. “Живностник” трудно переводится, вообще это люди, которые самостоятельно что-то производят и тем самым зарабатывают себе на жизнь.  Предприниматели, ремесленники. Они всегда были солью городского общества и такими они остаются и сейчас. Их сообщество у нас организует новогоднюю елку, масленицу и в этом году они взялись и за организацию пивного фестиваля под названием “Первый пивной май” (První pivní máj). Сразу скажу, что фестиваль прошел в принципе не плохо и я с нетерпением жду обещанного продолжения.

plakat

 

Квартал Бржевнов интересный сам по себе. Исторически он сформировался между старейшим пражским Бржевновским монастырем и Пражским градом. На этих двух километрах были поля, виноградники и дома крестьян. Потом здесь селились ремесленники. В начале 20-го века здесь началось строительство доходных домов, вилл, а во второй половине 20-го века и многоэтажек, которые зверски уничтожили часть старого Бржевнова вместе с ратушей. В финале получилась крайне разношерстная публика из людей, живущих в одноэтажных домиках, напоминающих то, что в России называется “частным сектором”, до бывшего директора крупнейшего частного телеканала или бывших гебешников (значительная часть многоэтажек строилась МВД).

 

Тем не менее, у нас тут нет мегасупермаркетов, крупной фабрики и так далее, и основу бизнеса составляют мелкие предприниматели. И именно они образовали в начале упомянутое Сообщество. Они отнюдь не хипстеры, термин “городская урбанистика” для большинства из них абсолютно не понятен, они не знают про новые тренды в маркетинге, они просто занимаются своим делом. Ну и это видно по большинству их мероприятий. Как по мне, это прекрасно.

 

И причем тут пиво, можете оправданно спросить вы? Представления о прекрасном организаторов сильно влияет на то, как выглядит пивной фестиваль. Пиво, хорошая сытная еда, аттракционы для детей, живая музыка. Ну и раз вечером чешская сборная по хоккею встречалась на чемпионате мира со шведами, то был установлен и большой экран для просмотра.

misto konani

 

Так что под бржевновским монастырем была построена сцена, где весь день выступали разные ансамбли, которые исполняли преимущественно репертуар чешских и словацких поп-рок групп. Было порядка шесть — семь палаток с едой, включая моего любимого мясника господина Гудеру, который до сих пор делает сосиски из мяса. Дальний угол был отведен для детских аттракционов. Тут и надувная горька, автодром, карусель и так далее. Результат был предсказуем. Это первый пивной фестиваль, где я потратил существенно больше на аттракционы для детей, чем на выпитое пиво.

 

Но главное тут палатки 20 небольших пивоваров, включая домашний Бржевновский монастырский пивовар св. Войтеха . В принципе публика собралась образованная, что можно было определить по очередям около палаток. Самая большая была всё время у Zámecký restaurant Frýdlant или пивоварни U Bizona и понятно, что у палатки бржевновской пивоварни. Отдельным аттракционном были экскурсии по этой пивоварне.

 

Из хороших ходов надо отметить, что пиво наливалось в стандартные пластиковые стаканчики объемом 0,3л с логотипом фестиваля, так что можно было успеть много попробовать. Впрочем, если кто приносил свой стеклянный бокал, то проблем не возникало. Хотя я бы оценил, если бы тут продавались стеклянные сувенирные стаканы. Цены колебались от 27 до 42 кроны, что приемлемо. Из других преимуществ были ещё регулярные экскурсии по брежновской пивоварне (для нас, которые тут регулярно закупаются, нового мало) и экскурсии по самому монастырю.

kelimek

 

Около пяти вечера пошел дождь, а я был с быстро намокающими сыновьями, так что пришлось ретироваться. Увы, успел я попробовать только пару пив, в том числе специально сваренное бржевновское Kůzlátko плотностью 11 градусов. Неплохо, скажу вам. И ещё порадовал венский лагер Vojtěch от пивоварни Na Rychtě.

 

Суммируя: бржевновский пивной Первомай весьма неплохое мероприятие и будем надеяться, что он со временем будет только улучшаться. Ясное дело, это никогда не будет фестивалем для знатоков как Фестиваль минипивоваров на Пражском граде или хипстерское “Пиво на наплавке” . Но в этом и его обаяние, такой нормальный, соседский фестивальчик. Пожелаем ему удачи!

 

 

  1. serjozha

    К своему стыду ничего не знал о Бржевновским пивоваре, хотя когда-то работал сравнительно недолеко — в ÚMCH.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.