Запорожье. Место козацкой славы и обнадеждывающего пивоварения

Из Мариуполя я двинулся на запад и юг, в Запорожье и Херсон. В Запорожье я приехал ровно в тот момент, когда туда приехал известный политический  клоун Олег Ляшко свергать не менее одиозную личность, мэра и дружбана местного смотрящего времен Януковича Александра Сина. Из-за этой веселухи мне пришлось перенести или отменить несколько встреч и появилось время для осмотра некоторых местных достопримечательностей. Из-за погоды прогулки над Днепром были бессмыслены и я посетил два музея. В музее завода Мотор Сич я несколько удивился коллекции мотоциклов. Но потом мне объяснили , что вообще-то это Музей техники Богуслаева и большинство экспонатов являются частной собственностью этого бессменного директора Мотор-Сичи. Судя по портретам в музее, у него с самооценкой явно нет никаких проблем.

 

boguslaev

(c) DailyBeer

 

Краеведческий музей оказался ещё более странным. Запорожский коллега, узнав что я там, спросил почему я к себе настолько жесток. Я был в тот момент только в зале с печенегами и скифами и правду фразы я понял в следующих залах. Там причудливо сочетаются экспозиции разных исторических эпох. Это я в смысле музееведения. В одном зале экспозиция про голодомор и тут же рядом выставка про становление советской власти с удостворением работника НКВД, который типа боролся со спекулянтами. Или чудная экспозиция про строительство ДнепроГэса рядом с залом про нынешний Майдан с касками и прочей атрибутикой.

 

zapor sssr

Советские продукты: водка, сигареты, пиво на разлив.

(с) DailyBeer

 

Но вас, дорогие читатели, интересен другой вопрос. Как там с пивом? Вечером было мало времени, пришлось выбрать лишь одно заведение, но судя по отзывам на форумах, я не прогадал. Я выбрал ресторан-пивоварню “Пинта”, которая на проспекте Ленина. Тем более, что моя гостиница была на том же проспекте. Но как оказалось, этот признак был неправильный, так как этот проспект шел через весь (весьма обширный) город и от моей гостиницы до паба было ровно 7,3 километра.
Заведение исполнено в эклектичном стиле, сочетающем элементы ирландского паба, минималистического ресторана и почему-то итальянской тратории. За стеклом видно оборудование пивоварни немаленького размера. Пиво продается не только здесь, но и в фирменном магазине на противоположной стороне проспекта. Кухня здесь очень неплохая, всё выглядит прекрасно и мой стейк из телятины был выше всяких похвал. Единственное, что мешает, так это очень громкая музыка с плазменных телевизоров, висящих чуть не на каждой стене.

 

pinta kharkov

(c) DailyBeer
Из пяти пив в наличии я успел попробовать только три. Я намеренно опустил местную вариацию на жигулевское и пльзеньское, считая что тут меня мало чем удивишь. А вот красное ирландское оказалось очень приятным. 13 плотности, но тем не менее очень легкое и 5,5 процента алкоголя почти не чувствуются. Тёмное ирландское тоже не плохое, но без сюрпризов и вдохновления. Лучше оказался местный эйл. Правильно сладковатый, но одновременно легкий с 4,5 процентами алкоголя.

Итак, город Запорожье имеет что предложить и любителям пива. И надеюсь ещё приехать как-нибудь летом, чтобы без леденящего дождя насладиться видами Днепра и прочими достопримечательностями. И попробовать что варят в других пивоварнях, естественно.

Ресторан — минипивоварня Пинта

 

Проспект Ленина 171

 

Открыто:

 

Понедельник- воскресенье: 10,00 — 23,00

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.