Мариуполь — город металлургов и пивоваров (ну почти)

В город Мариуполь я попал по служебной необходимости. Но как уже стало традицией, я пытаюсь не забывать и про свои объязанности перед читателями этого сайта. Прежде чем начать, я должен выразить огромную благодарность Александру Партакеле, который совершил нечеловеческий подвиг. Чтобы мы всё успели посмотреть (люди, знакомые с особенностями градостроительства городов металлургов, понимают о чём я), он взял свою машину и весь вечер смотрел как я пью кружку за кружкой, и сам к пиву вообще не прикасался. Саша, твои страдания никогда не будут забыты и как только появишься в Праге, они будут  с лихвой компенсированны!

Первым заведением, которое мы посетили, была Кнайпа BierKeller . Уютное подвальное заведение, оформленное под ирландский паб, оказалось достаточно милым. Сразу было видно, что место популярное, людное, нас даже предупредили, что если придет ещё одна компания, то нас с нашего позволения пересадят за барную стойку. Здесь проходит много  разных мероприятий, в наличии имеется даже настоящий хипстер-администратор в бейсбольной кепке и с бородой.

Правда, из заявленных шести пив в  наличии оказались только три сорта никулинского. Как по мне, то оно не плохое, особенно в виде альтернативы всяким “Оболоням” и “Сарматам”. Но и здесь не обошлось без оригинального подхода. Пиво здесь подается в банке из-под огурцов с крышечкой. Прилагается и классическая советская открывашка для консервов и азовский бычок.

 

bycok2

Per aspera ad astra.    (с) Aleksandr Partakela

 

Потом мы искали где купить мариупольское пиво местного пивзавода. Мы нашли прекрасный ларек с корпулентной крашенной блондинкой за стойком, запахом перегара, плотно вьевшимся в стены, семечками на полу, хриплимы колонками, орущими цоевскую “Звезду по имени солнце” и колоритными завсегдатами, которые производили впечатление, что последний раз их видели трезвыми в первом полугодии восьмого класса.  Короче, всё как мы любим, но искомого пива здесь не оказалось. Оно было в качестве последней бутылки обнаруженно в одном магазине. Это была маленькая трагедия. Каково это пиво на вкус мне так и довелось узнать, так как я его вез домой для дегустации и умудрился в аэропорт приехать за пол часа до вылета, пришлось рюкзак брать в салон и соответственно пиво подарить девушке за стойкой. Саша, прости.

Следующим на очереди был ресторан-пивоварня “Культ”. Заведение находится в новом здании, где также боулинг, фитнесс зал, салон красоты и прочие нетрадиционные для советского металлурга развлечения. Создать здесь атмосферу уютного пивного ресторана явно не удалось. Кожаные диваны по сторонам зала удобны и поэтому занимаются в первую очередь. Остальные столики своей аскетичностью скорее напоминают мебель крайне консервативного суши-бара. Местное пиво тоже вызывает смешанные ощущения. То что они называют бельгийским эйлем пить не надо. Разбалансированное, водянистое со странным запахом. Но полутемное у них неплохое, немножко пережаренное, но приятное, легкое. Или может мне показалось на фоне предыдущего?

 

kult

И это вы называете бельгийским эйлем?  

(с) Aleksandr Partakela

 

Финал вечера был в ресторане-пивоварне Чумаков, которую в рамках домашних заданий перед поездкой обнаружил на сайте beerplaces.com.ua. Заведение косит под баварскую пивную. В этой связи я бы хотел обратиться к владельцам и менеджерам похожих заведений. Форма официанток под коренных баварок это, конечно, круто. Но учитывайте, что не все ваши официантки модельной внешности и наряд, напоминающий зайчика из Плейбоя, на некоторых дамах выглядит несколько смешно. Хотя данная работница прекрасно справлялась со своими объязанностями. Но ощущение, что над ней кто-то жестоко издевается, не проходило.

 

cumakov

Нужно сосредоточиться для правильной дегустации.     (с) Aleksandr Partakela

 

Но вернемся к пиву. Местное жигулевское на разочаравало, но особо и не порадовало. Само солодовое тело оказалось несколько слабоватым. А вот бельгиский эйль тут хорош. Очень приятный, в меру сильный, с замечательным медовым послевкусием.

 

chumakov varna

Оборудование здесь от ZIP Technologies, как и в пивоварне в Словянске.

 (с) Aleksandr Partakela

 

Итог: город Мариуполь прекрасен, в том числе из-за пива, и я надеюсь сюда приехать летом, на море, и не заморачиваться всякими глупостями типа акредитации в зоне АТО (которая мне собственно и не пригодилась). MAKE BEER, NOT WAR!

  1. serjozha

    Не понял про пиво в банке: они так каждую очередную порцию приносят? И нужно весь вечер добывать себе пиво? Однако, суровы мариупольские пивовары. Боюсь себе представить металлургов…

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.