Пивное путешествие в Литомержице (Litoměřice) — начало новой традиции

Наверное, будет звучать как банальный вопрос. Чем славится Чехия? Понятно, историей, памятниками архитектуры и естественно пивом. Миллионы туристов кажлый год к нам именно по этим причинам приезжают. На недельку и то меньше. Пару дней Прага, может быть выезд в Карловы Вары, Чешский Крумлов или Кутну Гору. Мы привыкли над такими туристами посмеиваться. Но положа руку на сердце, разве мы сами исколесили Чехию вдоль и поперек?

letomirice

 

 

 

Ведь сколько замков, костелов, средневековых крепостей мы ещё не посетили? Читаешь заметку про  открытие миниривовара в каком-нибудь городе и вспоминаешь, что послений раз ты там был со школьной экскурсией в третьем классе. Учитывая нынешний бум минипивоварен, то такие воспоминания накатывают почти каждый месяц. Поэтому редакция нашего сайта решила создать Клуб культурно-пивной туристики имени Бориса Грушина. Время от времени будем выезжать из  Праги, посещать интересные места и пивовары и вообще приятно проводить время. Для нас это и способ встретиться с нашими чехоживущими читателями. Так что следите за обновлениями на нашем сайте!

 

 

Для первой экскурсии мы выбрали Литомержице, городок расположенный всего в часе езды автобусом от Праги. Королевский город славится ренесансными домами на площади, барочными храмами, недалекой подземной нацистской фабрикой или летним фестивалем альтернативной музыки. С недавнего времени городу есть что показать и пивным туристам.

История пивоварения тут древняя, фактически с момента основания города в 13-м веке. Городской промышленный пивовар был построен в 1739-м году. Его расцвет пришелся на конец 19-го века, когда местная продукция получала призы в Париже и даже экспортировалась в Америку. Но потом был долгий период постепенного запущения. В новых условиях после 1989-го года пивовар не смог выстоять и закрылся в 2012-м году. Но в это время еже пришли ему на смену новички. Колиба м Лабуть.

Пивоварня Лабуть, ЛитомержициВначале мы отправились на окраину городка, где расположен выставочный центр. Тут проходит ежегодно выставка “Земля кормилица”, которая не оставляет равнодушным любого чешского садовода. Но нас сюда привел ресторан Колиба, построенный в 80-х годах в стиле североморавских горных усадебь. В главном зале ожидали свадьбу, поэтому нас усадили в отдельном салоне.  Здесь с 2011-го года варят свое пиво. Главный сладек работал и в Будваре, Крушовичах и Бржезняке. Не удивительно, что классический чешский лагер у него получается лучше всего. Его IPA как-то прошла мимо классических определений этого сорта, причём не в лучшую сторону, мягко говоря. Но покормили вкусно, грех жаловаться.

После осмотра местных достопримечательностей, включая прекрасное кафе Pod Parou в здании бывшего вокзала  мы добрались до второго пивовара по имени Лебедь (Labuť). Он был для нас более интересен, потому что его пива мы имели возможность попробовать например в Злых часах или У слованской липы. И остались очень довольны. История местного минипивовара началась в 2010-м году, когда владельцы бывшей одноименной гостиницы, супруги Сабина и Ондржей Жакови (Sabina a Ondřej Žákovi),  задумались, что же тут сделать. Они сами признают, что по пиву вообще не специалисты. Их сладек имеет опыт с Будвара и на нем вся ответственность. Владельцы говорят только что варить.

Пивоварня ЛабутьМы, если бы здесь жили, тоже отнеслись бы к последней категории, т.к. местный эйл очень даже достойный. Тут вообще приятно. Заведение разделено на нижний, курящий зал и верхний безникотиновый. Они отделены только парой ступенек, но запах вообще не чувствуется. Правда, мы были днём.

Пивовар выглядит успешным, тут варят и для всяких кочующих пивоваров. Госпожа Жакова не хочет называть точных цифр, но и это часть дохода. Оглядываясь на историю последних четырёх лет, она говорит, что бы не поменяла свой выбор.

Чтож, пожелаем обоим местным пивоварням успеха. А мы поехали обратно домой в Прагу. Кстати, учтите, нашу ошибку. Тут два железнодорожных вокзала на разных ветках. Но как показал опыт, с одного вокзала на другой вас отвезет такси аж за целых 60 крон.

Так что до встречи в следующих пивных походах!

 

Hotel Koliba

Českolipská 2100

412 01 Litoměřice

http://www.kolibahotel.cz/

Открыто:

Понедельник — четверг: 12,00 — 20,00

Пятница — суббота:12,00 — 24,00

Воскресенье закрыто

 

Minipivovar Labuť

Zítkova 784/5412 01 Litoměřice

http://www.minipivovarlabut.cz/

Открыто:

Вторник — четверг: 11,00 — 23,00

Пятница — суббота: 11,00 — 24,00

Воскресенье — понедельник: 11,00 — 22,00

  1. В «Лабути» был, остался более чем доволен, там есть чего попробовать. Единственное, что смутило, это отсутсвие кухни (если я не ошибся). Придя на голодный желудок, я увы не смог всё как следует продегустировать, ибо на пятом бокале спирт уже хорошо дал в голову да ещё и проснулся дикий пивной жор. 🙂

    • Roublard

      Судя по всему. Он еще очень хороший был специалист по пиву и, кстати, составлял пивную карту Праги («In pivo veritas», надо будет почитать) и посетил, говорят, все пивные города. Замечательный человек, иными словами.

  2. Denrock07

    Был бы признателен, если бы Вы подсказали как доехать до Литомнержице из Праги автобусом. В инете — информации ноль!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.