Fáilte Ireland. Часть вторая: Непринужденное обояние ирландских пабов

Продолжение. Начало см. здесь

Вскоре мы покинули столицу Ирландии и стали путешествовать по верхнему течению реки Шеннон. Это один из самих малонаселенных регионов острова, ночевали мы в разных деревушках и небольших городках, куда среднестатистический турист никогда не попадет. Но, даже в деревнях, где живет 300 человек, обязательно был паб.

 

Потому что, паб это не только место, где разливают пиво и прочие напитки, но ещё и социальный институт. Впрочем, ровно также как и чешская господа. Сюда приходят не только расслабиться после напряженного трудового дня, но и поговорить с соседями, спросить не продает ли кто какую-нибудь нужную вещь, не нужна ли кому работа и так далее. Много пивных имеет зал для концертов, танцев, свадеб, много политических партий было основано в пивных. Короче, это не только место куда люди приходят напиться, а полноценный центр социальной жизни. Помню, пару лет назад я читал, что когда собрались в Ирландии вводить полный запрет на алкоголь за рулем, это вызвало огромную полемику. Противники запрета аргументировали, что это будет настоящей катастрофой для села. «Фермеры приезжают в пятницу и субботу вечером в местные кабаки из своих отдаленных хозяйств, и для них это часто единственный социальный контакт. Нельзя им запрещать пропустить одну-две пинты,» — говорили они, угрожая в противном случае оттоком населения в города и полной гибелью сельского хозяйства.

beer is culture

(c) DailyBeer

 

Честно говоря, я не помню чем история закончилась, но опасения оказались явно преждевременными. Деревни живут. Благодаря строительному буму было построенно большое количество новых домов. В каждой второй деревне, через которую мы проплывали, было несколько современных домов. Правда, девелоперский пузырь лопнул в 2009-м году и почти угробил всю ирландскую экономику.

 

Приятным сюрпризом оказалось, что крафтовые пива добрались и до местной глубинки. Даже в самых распостраненных супермаркетах сети SuperValu есть специальная полочка для крафта. Один раз у меня там случился облом. В деревне Ballynamor я пошел утром в магазин, где я обнаружил особо интересные сорта и ещё там была маркетинговая акция «Купи три бутылки и четвертая — бесплатно». Я провел счастливых пять минут выбирая коллекцию так, чтобы поробовать как можно больше в соответствии со вкусами членов экипажа. Когда я пришел к кассе, милая продавщица мне сообщила с извиняющей улыбкой, что она мне это, к сожалению, продать не может . В ответ на шокированное выражение на моем лице она пояснила, что алкоголь может продавать только с пол двенадцатого. И тут я вспомнил, что сегодня воскресенье и в католической Ирландии запрещено продавать алкогольные напитки до окончания воскресной службы. Я чувствовал себя как ребенок, у которого отобрали мороженное.

 

the oarsman

В этом баре в крохотном городке Carrick-on-Shannon была прекрасная подборка крафтовых пив. (c) DailyBeer

 

За неделю мы успели попробовать почти все сорта, которые были в упомянутых супермаркетах. Сейчас, перечитывая свои полевые записки, я бы отметил продукцию пивоварни O’Haras’s Brewery, особенно Leann Folláin — хороший сухой стаут. Потом Carrig Brewery с их Brazen Amber Ale — хороший эль с медовым привкусом. И напоследок Dungarwan Brewing Company с Comeragh Challenger — прекрасный летний биттер.

 

telefon

Простой мужской юмор. (c) DailyBeer

Следующий этап нашей поездки —  Gallway. Но об этом в продолжении.
Первую часть ирландских записок читайте здесь.

  1. Pingback: Fáilte Ireland. Часть третья. Galway Bay Brewery | Пражский пивной путеводитель из первых рук

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.