Drink socially, бухать онлайн — или что читать про пиво в интернете

«Поляки пьют водку, чтобы нажраться. У них эти рюмочные, где отстоят очередь, купят стакан водки и огурец, выпьют, закусят и обратно в очередь. До третьего стакана почти не разговаривают. У нас же это совершенно по другому. Мы идём в господу, чтобы встретиться с друзьями, обсудить текущие дела, баб, политику или работу на худой конец. Ну и если при этом выпьем пиво, другое, то чтож поделаешь,» объяснял разницу между чешской и польской алкогольной культурой лидер легендарной рок-группы Brutus Саша Плеска на одном из концертов. Надо отметить, что в его случае одно-другое обычно означало двухзначную цифру.

Почитатели культуры крепких напитков наверное не согласятся с этим высказыванием, но и они вряд ли станут отрицать, что пиво является одним из самих социализирующих напитков. Конечно, есть люди, которые по дороге домой зайдут в магазин и потом сами дома выпьют три бутылки пива, но гораздо больше народу зайдёт в пивную на часик, поговорит с завсегдатаями и потом идёт домой.

Это пространное вступление здесь для того, что любители пива отличались общительностью во все времена, и в эпоху интернету уж подавно. Несмотря на это, разумных интернет-проектов и тем более приложений для смартфонов, не так и много. Этот обзор построен только на моём опыте, отнюдь не претендует на всеобщий охват и я буду крайне признателен всем читателям за ссылки на их любимые сайты, блоги, форумы, группы в соцсетях, приложения. Ну и в силу обстоятельств, я больше пользуюсь англо- и чешскоязычными ресурсами, так что ссылки на русскоязычные ресурсы крайне приветствуются. Так что текст объявляется открытым и ссылки из комментариев будут постепенно перекочевывать в основной текст.

 

Сайты

Pivní Info

http://pivni.info/

pivni info logo

Один из первых чешскоязычных пивных сайтов, мне там нравится рубрика Новинки, где ссылки на нужные нам статьи из региональной прессы, которые бы я иначе пропустил.

 

Svět Piva

http://www.svetpiva.cz/

Сайт одного из первых проповедников чешской пивной революции Яна (Гонзы) Кочки, который стоял или стоит за такими проектами как пивовар Коцоур, пивовар Номад, пивотека Пивни Розманитост, регулярными курсами для домашних пивоваров и прочими. Видимо из-за загружености владельца обновляется пару раз в месяц, но статьи всегда интересны.

 svet piva logo

Pivovary Info

http://pivovary.info/

Владельцу сайта в свое время заказали сделать базу данных по истории чешских действующих пивоварен и их нынешнему состоянию. Потом проект не состоялся и владельцу стало жалко не поделиться раздобытой информацией и он сделал этот сайт.

 

Pivní recenze

www.pivnirecenze.cz

Сайт с обзорами пив и статьями, посвященными промышленному и домашнему пивоварению. Авторы прошли путь от варения пива из концентратов до открытия собственного минипивовара Lucky Bastard в Брно.

 

Pivníci

www.pivnici.cz

Один из моих любимых сайтов. Ребята пишут отчёты об пивных фестивалях, своих поездках и публикуют регулярные отчёты об новых пивах. Особо ценна их база данных пив, так как там часто указывается из каких солодов и хмелей сварено.

 

Prague Beer Garden

http://www.praguebeergarden.com/

Американские экспаты сделали этот сайт сначала по пражским пивным заградкам, потом поняли, что тема гораздо шире и сделали полноценный англоязычный сайт по хорошим пражским заведениям.

 

Пивной культ

www.beercult.ru

Фактически единственный русскоязычный ресурс, который я регулярно читаю. Хороший форум, опытные авторы. Питер. Какие ещё вопросы?

 

Rate Beer

http://www.ratebeer.com/

ratebeer logo

Сайт, основанный в 2000-м году, наверное самый знаменитый из пивных сайтов мира. По состоянию на январь 2013-го года там хранились отзывы на почти 200 тысяч сортов пива из 16 тысяч пивоварен. http://en.wikipedia.org/wiki/Beer_rating Основное, как обычно, Америка, но я подписан на их рассылку и вижу, что новые чешские минипивоварни там появляются с задержкой на один-два месяца. Также можно читать Beer Advocate www.beeradvocate.com, старейший сайт, который возник аж в 1996-м году. Его база данных, правда, несколько меньше.

 

Beer Borec

www.beerborec.cz

Старейшая чешская пивная прото-социальная сеть. Смысл в том, что вы записиваете, что, где и в каком количестве вы пили. Ну и видите что делали ваши друзья, кто сколько выпил в конкретной пивной и так далее. Честно говоря, я никогда не понимал в чём прелесть. Вообще-то не хочу знать сколько пив я выпил в прошлом месяце или году. И уж тем более мне кажется необъязательным, чтобы это знали другие. Например жена. Но экзибиционизм других имеет пользу и для нас остальных. Можно смотреть, что именно сейчас разливают в заведениях типа Злых часу или Кулового блеску.

Блоги

 

Pivní filosof

http://www.pivni-filosof.com/

Max Bahnson, аргентинец, обосновавшийся в Праге, один из лучших англоязычных источников пивной жизни Праги. Кроме того он иногда комментирует и всемирную дискуссию о том, что можно считать “крафтовым пивом”. Мне лично при этом думается “мне бы их проблемы”, но время от времени интересно почитать. Ну да, я не виттгенштейецианец.

Beerly Coherent

http://www.beerlycoherent.com/

Блог моего бывшего американского коллеги, который сейчас живет в Брюсселе. Когда ему исполнилось сорок, он решил попробовать 40 бельгийских пив в течении 40 дней. Видимо занятие ему понравилось и он продолжил исследования. Для меня особую ценность представляет список 10 лучших пивных заведения города.

 

Пивной Адвокат

http://pivoman.su/

Блог нашего друга, киевского пивного сомелье Артёма Старикова. Читайте его, он хороший. И если вы из Киева, то он может вам подарить печатный путеводитель по пражским пивным.

 

Hops & Beers

Блог питерца Степана Полотенченко появился в 2014-м году. Неофит крафтового пивоварения пишет ярко и красиво. Можно сколько угодно его обзывать хипстером, подшучивать над самопределением «пивной апостол», но я лично считаю, что человек, придумавший заголовок «Теребить шишку» достоин вашего внимания.

http://hopsandbeers.ru/

 

Homebrewing

 

Pivní recenze

http://pivnirecenze.cz/3126-domaci-vareni-piva-zaciname

Один из наиболее внятных текстов на чешском про домашнее варение пива.

 

The Home Brew Forum

http://www.thehomebrewforum.co.uk/

Отличный англоязычный ресурс, с которого мне, наверное, следовало начать. Ну ничего, per aspera ad astra, как говорится.

 

Мобильные приложения

Pivovary (CZ/SK)

pivovary czsk

Отличное приложение с картой пивоваров. Я им иногда пользуюсь в путешествиях, когда нужно перекусить, смотрю вдруг по близости не будет какой-нибудь пивоварни, где я ещё не был. База данных обновляется достаточно оперативно. Прямо из приложения можно позвонить в заведение или запустить навигатор. Те пивоварни, которые вы уже посетили, изображаются на карте другим цветом, так что можно набдюдать за собственным прогрессом.

Untappd

untappd logo

На это приложение я в последние месяцы подсел со страшной силой. Всё просто. Приложение вас спрашивает какое пиво вы пьете, вы выбираете из списка (или сами вводите, если его никто из пользователей ещё не пил), можете поставить оценку, сказать в каком заведении вы пьете (приложение использует базу данных Foursquare), написать короткую рецензию на 140 знаков. Также вы можете просматривать базу даных пив, смотреть оценки, искать самые популярные пива по странам или стилям. Приложение американское, так что список европейских пив неполный, но основные пивоварни представлены. Скажем, рождественского Матушку этого года туда вписывал я сам, но стандартная линейка там присутствует.

Заводите себе френдов, видите что они пили и где, можете их поощрять. Ну, в общем всё, чего человек ожидает от подобной социальной сети. Не удивит и то, что пользователь получает очки, точнее бэджики. И они, на удивление, вызывают сильную зависимость. Получить бэдж за 50 попробованных сортов пива, конечно, радует, но хочется пропиться и к бэджу Элита, который можно получить за 2500 (!) разных пив. Дошло до того, я в пивной начал заказывать в первую очередь не те пива, которые хочу попробовать, а те, которых у меня ещё нет. Не верите? А вы попробуйте, установите приложение. Кстати, меня там можно найти под ником OndraS. Рад буду встрече, пусть виртуальной.

 P.S. На 30.12.2013 у меня 80 пив и 28 бэджей. Ну что, догоняем?


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.