Дорогие русскоязычные посетители сайта, граждане России.

Российские войска по приказу В.В.Путина вероломно вторглась на территорию независимого государства Украина. Российская пропаганда преподносит вторжение, как освободительную спец-операцию. Это ложь!

Мы уверены, что среди посетителей нашего сайта подавляющее большинство это осознает и выступает за немедленное прекращение войны.

Если вы находитесь в России, вы можете помочь остановить войну прямо сейчас. Пожалуйста, не бездействуйте.

Что делать

Задача: показать, что нас, здравомыслящих людей — огромное количество, а так же оказать маскимально возможное сопротивление. Не рассчитывайте на моментальную поддержку пассивного большинства. Пассивное большинство очнется и присоединится, когда падет стена пропаганды.

Если вы находитесь в России, помните, ваши риски несопоставимы со смертями мирных людей в Украине.

Активное действие — лучшее лекарство от депрессии.

Если вы готовы оказать финансовую или любую другую помощь непосредственно Украине:

stand-with-ukraine — официальный сайт, там все ссылки на официальные источники и страницы с адресами для сбора средств.
suspilne.media — украинские новости на английском.

Объединимся, чтобы победить!


Сватомартинское пиво из Йиглавы — 7,9

Святых Мартинов как минимум трое. Первый, Брагский, жил в 6-м веке на территории будущей Португалии. Второй, де Поррес, живший в Перу в 17-м веке, считается покровителем социальной справедливости, телевидения и метисов (чего только не узнаешь при написании пивных рецензий). Но в данном случае речь идет о самом знаменитом из трёх, святом Мартине из Тура, французском епископе 5-го века. Его день приходится на 11-е ноября и в чешских народных поговорках говориться, что “св. Мартин приезжает на белом коне”, в том смысле, что в этот день выпадает первый снег.

В этот день чехи традиционно кушают святомартинского гуся, а с недавнего времени появилась и традиция святомартинского вина. Это молодое вино урожая данного года, эдакий ответ французам с их божоле нуво. Вы спросите, почему я пишу об этом в нашем блоге? Потому что не только виноделы научились азам маркетинга, но и пивовары. И начали варить святомартинское пиво. Даже сам великий Матушка не устоял, что и говорить про менее выдающихся.

В этом году я обнаружил в Прашивке сватомартинское из пивзавода Йиглава, входящего в группу Pivovary Lobkowicz, раньше K-Brewery (не путать с независимой пивоварней Radniční pivovar Jihlava). Оказалось, что пиво это пшеничное, даже с привкусом пряностей. Пиво было разливное, и у меня не было возможности узнать его состав, но я бы не удивился, если бы в него входили гвоздика и (или) апельсиновая цедра. Пена красивая, обильная. Цвет очень мутный, запах для пшеничного пива слабоватый. Вкус очень разнообразный, много бананов, фруктов, при этом остается приятная свежесть. Послевкусие на мой вкус чересчур сладкое, но это на любителя.

 

svatomartinske pivo jihlava

Выпито 20. 11. 2013 в Прашивке.

Svatomartinské pivo, Pivovar Jihlava (www.pivovar-jihlava.cz)
Ячменный и пшеничный солода, дрожжи верхнего брожения, хмели Premiant и Žatecký poloranný červěňák.
Плотность:   13,2.  Алкоголь (ABV)   4,7
Пена                      5
Запах                    3,5
Цвет                       3
Вкус                        4
Послевкусие      4

Итоговая оценка   — 7,9

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.