Хотите попробовать региональное пиво в 300 метрах от Пражского Града? Валашска пивнице (Valašská pivnice)

 Прага, как всякая столица, всегда привлекала народ из различных регионов Чехии и не только. Собственно, я и сам пражанин в первом поколении. Понятно, что люди стараются не забывать свои корни, да и советы, и помощь людей переехавших раньше отнюдь не лишни. Так зарождаются землячества. Например там, где сейчас стоит Пивоварский дом в свое время был ресторан с большим пивным садом, где во второй половине 19-го века собирались выходцы из Моравии. Пели свои прекрасные народные песни, заводили нужные знакомства и дальше по списку.

Сегодня, естественно, уже не так. Но тяга к родному (или просто любимому) региону никуда не делась. Поэтому и возникают в Праге пивные, которые специализируются на продукции пивоваров отдельно взятых регионов и являются по сути посольствами данного региона в столице. Я уже писал про посольство Шумавы в Праге, но в последние два года таких заведений становится всё больше. Одно такое заведение я обнаружил в непосредственной близости от Пражского града. Называется оно Валашска пивнице (Valašská pivnice). Валахия (Valašsko) — специфический регион в средней Моравии, который славится — кроме своего диалекта — домашней сливовицей. Но, как оказывается, пиво здесь тоже варить умеют.

(c) DailyBeer

“У нас наверху в доме был офис, а тут в подвале была галерея одной семейной американской пары. Но они в прошлом году решили уехать куда-то в Австралию и спросили, не хотим ли мы здесь что-то сделать. Ну я вспомнил, что у моего двоюродного брата маленький пивовар, а в Праге его пива нет. Вот мы и открыли пивную для него”, — говорит мне симпатичный длинноволосый владелец заведения. Разговорились мы с ним после того, как я похвалил его русский язык, на котором он общался с мужиком за соседним столиком.

„Да нет, я говорю ужасно, что-то осталось в памяти из школы. Но вообще, я русских гостей люблю, они спокойные, не орут», — сказал владелец.

Пиво его родственника из города Валашке Мезиржичи (Valašské Meziříčí) на самом деле неплохое. На сайте пивовара Бон они гордятся тем, что не используют никаких современных промышленных технологий, варят из чистых ингредиентов согласно немецкому Reinheitsgebot. Естественно, всё пиво нефильтрованное и непастеризованное. Есть три сорта: светлый лагер плотностью 12,4, тёмное пиво плотностью 14,2 и пшеничное. Должен сразу сказать, что некоторым моим друзьям пиво не особо понравилось. Не знаю. Мне лично не слишком нравится тёмное, для моего вкуса там слишком много кофе. Но лагер хороший и пшеничное вообще отличное.

Вообще, место очень уютное и домашнее. Красивый готический подвал, шкуры на сидениях, всё располагает к неспешной беседе и смакованию валашского пива. Кухни как таковой нет, но есть всякие закуски под пиво. Я лично могу рекомендовать капустный суп кыселицу (kyselica) или местный гуляш. Хваленную валашскую колбасу мне так и не удалось попробовать, два раза мне говорили, что её сейчас нет. “Вчера тут была русская компания и они даже по два раза заказывали, так что всё съели. А мы не в супермаркете её покупаем, её делает другой двоюродный брат, но привезет её только завтра”, — извинялся владелец заведения последний раз.

(c) DailyBeer

Соответственно, если вы после похода через Старый город, Карлов мост, поднимаясь в гору к Граду захотите передохнуть, а У Zаvěšeného kafe нет мест, то Валашска пивнице то что вам нужно. Ну или наоборот, после исследования Града вы утомились, хочется часик отдышаться, вам тоже сюда. Мило, приятно и пиво хорошее.

Valašská pivnice

Úvoz 159/26
Praha 1 — Hradčany

http://www.valasska-pivnice.cz/

Смотреть на Пражской пивной карте.

Открыто:

Понедельник — четверг

9,00 — 23,00

Пятница — суббота

9,00 — 24,00

Воскресенье

9,00 — 23,00

Пиво:

Светлое 12 0,5 л 36 Kč

Тёмное Рубин 0,5л 38 Kč

Пшеничное 0,5л 38 Kč

Вайфай есть.


  1. Oggy

    Хозяин, кстати, может и резаного налить, не смешивая. Не всегда, говорит, получается, но ведь получается все-таки! ))) Лично мне удалось попробовать )))

    А пшеничное просто супер! Не знаю, где еще в Праге такого можно попить.

    ПыСы. Да и душевно там!

  2. Pingback: “На старой возовне” (“Na staré vozovně”) – место для любителей старых трамваев и пива | Пражский пивной путеводитель из первых рук

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.