Сказ о богатыре по имени Пивовар Свияны («Pivovar Svijany»)

 Давайте, я вам раскажу сказку. Ну или почти.

Жил – был пивовар в маленькой деревне под названием Свиянский уезд (Svijanský Újezd). Это место находится за семью горами и семью реками, на границе между Центральной и Северной Чехией. Добрые и умелые люди варили здесь пиво аж с 1546-го года. Наш пивовар не был никогда богатырем, его пиво пили прежде всего его соседи в радиусе 10-15 километров. Века шли и чтобы благодарным потребителям доставлять удовольствие, пивовар постепенно менялся. Перед Великой войной в 1912-м году его владельцем стал прежний арендатор Антонин Кратохвил (Antonín Kratochvíl), умелый пивовар, который пивовар модернизировал. Но уже его внук, тоже Антонин, вынужден был продать пивовар обратно прежним владельцам, аристократической семье Роганов, в 1939-м году.

Но для нашего героя наступили трудные времена. Случилась ещё одна война, ещё хуже предыдущей, и потом пришли странные люди с срерпом и молотом на гербах. Они вначале говорили, что пить пиво это буржуазный пережиток, но потом поняли, что люди их не поймут и стали рассказывать, что пиво — это жидкий хлеб пролетариата. Но ремонтировать и обновлять нашего героя почему-то не спешили.

Луч надежды появился в начале 90-х годов. Но он с собой принес и новые угрозы. Государственное придприятие «Пивовары Вратиславице», частью которого был наш герой в предбанкротном состоянии купил великан под названием «Пражские пивовары», который сосредотачивался на своем любимом сыне — марке «Старопрамен». Новые пасынки ему особо нужны не были. Головной пивовар группы «Вратиславице» злой великан вообще закрыл.

Нашему герою, пивовару «Свияны» (Pivovar Svijany), повезло больше. Пражане его продали в 1998-м году менеджементу — людям, которые в нем работали десятки лет и которые желали ему (ну и себе, понятное дело) только добра. Но многие не верили, что бравый, но маленький пивовар сможет выжить в бурную эпоху смены условий, прихода иностранных монстров и меняющихся привычек любителей пива.

Но новые владельцы оказались умными и находчивыми. Первый шаг в правильном направлении они сделали, когда сразу после покупки перестали пастеризовать бочковое пиво. Срок хранения сократился до одного месяца, зато получился натуральный и очень вкусный продукт. Они могли себе это позволить, ведь 95 процентов продукции продавалось в радиусе 50 километров от пивовара и бочки в подвалах пивных не залеживались. Да и пива было не так много. В 1997-м году было произведено всего лишь 39 тысяч гектолитров.

Не знаю, подсказала ли им это Василиса Премудрая или владельцы сами додумались, но они очень правильно перестроили линейку выпускаемых пив. Свияны были одни из первых, корые стали выпускать „одиннадцатку“ и это оказалось огромным успехом. Вкус лучше чем у „десятки“, но не так алкоголично как „двенадцтка“. Теперь „одиннадцатка“ представляет около 75 процентов продукции.

Кроме этого, в пивоваре стали варить „тринадцатки“ — светлый «Свиянский книже» и тёмная «Свиянская Баронка». На Рождество и Пасху пивовар варит и специальную „пятнадцтку“ «Свиянского барона» крепкостью 6,5 процента алькоголя. Но мое любимое пиво, это „тринадцтка“ «Квасничак». В Праге его можно попробовать (как и другие свиянские сорта пива) например в «Барачницкой рыхте».

На этом добрые вести не заканчиваются. Владельцы Свиян, инвестиционная группа LIF, купила в 2004-м году обанкротившийся близкий пивовар «Малы Рогозец» (Malý Rohozec). Вопреки ожиданиям они его не закрыли, чтобы избавиться от региональной конкуренции, а наоборот модернизировали и теперь младший брат нашего героя живет и здравствует. Собственно, этой же группе принадлежит и пивовар «Приматор» в городе Наход, который славится своими специальными пивами, прежде всего пшеничным. Согласно списку чешской мутации журнала «Форбс», группа LIF заняла среди пивоваренных групп в 2011-м году 7-е место.

Ну вот и подошел конец нащей сказки о маленьком и уютном пивоваре, который за 14 лет от результата сваренных 40 тысяч гл хорошего, но малоизвестного пива вырос в удалого молодца, который в 2010-м году сварил пива десять раз больше. Пожелаем нашему герою на достигнутом не останавливаться и закончим традиционным пивоварским пожеланием: Dej Bůh štěstí!

  1. Pingback: Пражский пивной путеводитель из первых рукBase Camp (“Бейс Кэмп”) – основной лагерь для альпинистов и любителей пива | Пражский пивной

  2. Pingback: Нмчего личного, только бизнес – история группы Пивовары Лобковиц (Pivovary Lobkowicz) | Пражский пивной путеводитель из первых рук

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.