Слова говорятся, а пиво пьется

Отдельных слов заслуживают народные приметы связанные с пивом. Ибо «Съедобное и пьющееся — основа всего сущего». «Задумайся над собой, если не видишь пиво перед собой», красноречиво предостерегает чешская пословица. Потому как «там хорошо живется, где пиво льется». Или, еще лаконичнее – «Слова говорятся, а пиво пьется». Девушкам стоит взять на заметку такое народное наблюдение «Темное пиво пить – большие груди носить».

Согласно застольной примете, тот, у кого прилипла пивная подставка ко дну бокала, платит всем за пиво. Аналог нашего «рыбак-рыбака видит издалека» в чешском изложении выглядит как «свой своего узнал и на пиво позвал». Еще два хороших наблюдения – «глазами пиво не выпьешь» и «жажда хороша лишь тем, что существует пиво».
Апофеозом народной мудрости является примета «где есть пивовар, там есть и пиво». Пиво настолько давно и глубоко проникло в культуру языка и традиций, что является уже определенным эталоном меры комфорта. На примере это видно в несколько фривольной пословице «лучше теплое пиво, чем холодная женщина». Приметы и поговорки о пиве неисчерпаемы и не перестают появляться даже в наше время: «лучше с Паркинсоном немного разлить, чем с Альцгеймером забыть выпить».

 

Автор: Nostitz


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.