Дорогие русскоязычные посетители сайта, граждане России.

Российские войска по приказу В.В.Путина вероломно вторглась на территорию независимого государства Украина. Российская пропаганда преподносит вторжение, как освободительную спец-операцию. Это ложь!

Мы уверены, что среди посетителей нашего сайта подавляющее большинство это осознает и выступает за немедленное прекращение войны.

Если вы находитесь в России, вы можете помочь остановить войну прямо сейчас. Пожалуйста, не бездействуйте.

Что делать

Задача: показать, что нас, здравомыслящих людей — огромное количество, а так же оказать маскимально возможное сопротивление. Не рассчитывайте на моментальную поддержку пассивного большинства. Пассивное большинство очнется и присоединится, когда падет стена пропаганды.

Если вы находитесь в России, помните, ваши риски несопоставимы со смертями мирных людей в Украине.

Активное действие — лучшее лекарство от депрессии.

Если вы готовы оказать финансовую или любую другую помощь непосредственно Украине:

stand-with-ukraine — официальный сайт, там все ссылки на официальные источники и страницы с адресами для сбора средств.
suspilne.media — украинские новости на английском.

Объединимся, чтобы победить!


Новый Свет на старые рельсы

Давным-давно мой друг уехал в Америку после двух лет жизни в Праге. Через пару лет он приехал навестить Прагу уже в статусе американца. «Ну что, пойдем пить вашу водичку», — сказал он в первый вечер после приезда. Я тогда совсем не понял, что он имеет в виду и думал, что это такая шутка от человека из страны Bud light. Ведь чешское пиво – лучшее в пределах нашей галактики, а другого, кроме бельгийского, еще не придумали. О существовании IPA и других сложносваренных сортов мы в начале 2000-х только слышали, но похвастаться местными производителями еще не могли. Я уже писал после посещения Нью-Йорка, что в среднем Европа в культуре крафтового пивоварения и потребления отстает лет на 5-10, и последний визит в очередной раз убедил меня в этом мнении. Каждый раз волна стиля, становившаяся популярной на том берегу Атлантики, доходила к нам с сильным опозданием, будь то кисляки, модные в штатах лет семь назад или hazy neipa и другие мутные эли, заполонившие в последние годы все крафтовые бары.

Что же интересного на пивном рынке Бруклина бросилось в глаза на этот раз? В первую очередь — удивительный кульбит в пивной моде. Тот самый американский друг на этот раз встретил меня словами: «пойдем попробуем, какой классный лагер пльзеньского типа стали у нас варить».

Открытие года — пивоварня Strong Rope переехавшая на пирс в Red Hook с отличным биргартеном и видом на океан

 То есть, каких-то 20 лет — и американский крафт вновь открыл для себя «водичку», причем местами неплохого исполнения.

Так выходит, что крафтовые пивоварни штатов первыми прошли этот круг пресыщения и вновь вернулись к истокам – лагерам плзеньского и германского типов, которые, как известно, требуют самого большого мастерства в приготовлении. И тут как раз становится очевидным, кто умеет варить качественное пиво, а кто не совсем попадает в стиль.

Плзеньское, которое я попробовал в шести пивоварнях и в десятках банках, оказалось в диапазоне от кисляка в Keg & Lantern Brewery до темного лагера в Sixpoint Brewery.

Но в целом, в большинстве своем неплохое.

Оба бокала наполнены богемским пилзнером

Особенно бы я отметил продукцию WildEast brewery с их Patience & Fortitude (5.1% abv).

Из-за огромного количества овсянки, сорта Other half сложно отличить визуально

Other Half brewery пока не участвует в этом тренде и продолжает делать свой многостильный hazy продукт.

Самое непонятное плзеньское оказалось у Evil Tween. Эта пивоварня заслуживает небольшого отступления. Она была основана братом-близнецом Миккела Борга- Бьергсё по имени Йеппе Ярнит-Бьергсё. Первого мы знаем как основателя бренда Миккеллер в Дании, второй же в 2016 году открыл свою пивоварню Evil Twin Brewing NYC в Нью-Йорке. Название произошло от домашней пивоварни «Evil Twin Stout», где они вместе с братом варили пиво много лет назад. Говорят, что с тех пор их отношения довольно испортились, и у названия появился второй смысл.

Пилзнер — слева

В этом году мне удалось зайти в шесть минипивоварен возле дома. Это, кстати, на две больше, чем два года назад. Возвращаясь к тексту почти пятилетней давности, трендом до сих пор остается наличие крафтового пивовара на квартал. Еще два пивовара буквально за углом дома, где я жил ждут своего открытия со дня на день, вот только ковид притормозил процесс. Это радует как тенденция, и есть надежда, что у нас тоже вскоре будут появляться крафтовые пивоварни с небольшими объемами варок, нацеленные на гиперлокальный рынок. Разве что, очень бы хотелось, чтобы пиво не стоило как в Нью-Йорке — 8 долларов за пинту

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *