Возвращаясь из Америки, каждый раз испытываешь комплекс провинциала отставшего от прогресса. В этот раз я ехал надув щеки, уверенный в том, что с пивом у нас все стало не хуже чем в Нью-Йорке. Крафтовых баров и пивотек понаоткрывалось чуть ли не в каждом квартале, и даже появилось несколько десятков неплохих минипивоварен. А щелчок по носу все равно получил. Начнем с того, что в Нью-Йорке почти каждый бар — крафтовый. Других просто нет. То есть, найти бар где разливают только Будвайзер и Хайнекен по типу какой-нибудь пражской старопраменской господы практически невозможно. Даже в самом обычном ресторане выбор из 8-20 сортов выразительного по нашим меркам крафта от локальных минипивоварен до монстров уровня “Виктори”.
Первый удар по самолюбию я получил когда приятель предложил выпить крафтового пива в баре Other Half неподалеку от его дома. Забитое под завязку и гудящее как улей помещение не очень располагало к беседе, поэтому мы решили заказать по одному пиву и переместиться дальше. Окинув взглядом доску с двадцатью сортами пива, я с важным видом стал интересоваться откуда какое пиво привезли. Оказалось, все пиво было сварено непосредственно в варочном цехе этого самого бара, размер которого не превышал пятнадцать на двадцать метров. Спустя пятнадцать минут мы переместились в другой небольшой бар, где выяснилось, что все восемь сортов, предложенных на кранах, тоже сварены в соседней комнате. В задумчивости пройдя еще квартал, мы оказались в третьем баре, в меню которого также предлагали пару десятков сваренных на месте сортов. Минут пятнадцать пешком в направлении дома, и в очередном баре, общительный хозяин которого был удивительно похож на гнома Дубощита, снова пять сортов своего пива. Чтобы не утомлять вас длинным перечислением, сразу скажу, что в радиусе 10-15 минут от дома таких мест оказалось шесть.
Brew pubs — какой-то качественно новый скачок в пивопотреблении. Минипивоварни конкурируют на очень маленькой площади и продают свою продукцию, разливая пиво в бокалы, граулеры и на вынос в бутылках и банках.
Тезис второй: американские пивоварни варят очень разнообразно. Вернувшись выпить понравившийся накануне sour, я уже не обнаружил его на кране, но заметил много новых сортов. Из этого можно предположить, что они экспериментируют с миниварками литров по 200 с маниакальной регулярностью и разнообразием. Обычный IPA традиционно представлен двумя-тремя сортами, обязательно есть DIPA, sour, реже IPL. В моде saisons и IPA с фруктовыми нотками. Довольно часто встречаются aged в бочках из-под бурбона, к которым я успел пристраститься. В целом вектор, по сравнению с ситуацией пару лет назад, лежит в сторону более легких стилей, и уход от крепких сортов. Обратной стороной этой гонки за разнообразием, как мне показалось, вышла определенная потеря качества. То есть, заказав в одном из баров IPA, sour и IPL мы получили три бокала разной формы в которой плескалось абсолютно одинаковое на вид мутноватое светло-желтое содержимое. Разницу в стилях можно было определить только по оттенкам, и если бы это не был первый за вечер бокал, то на уставшие рецепторы неискушенному любителю пива было бы сложно разобрать у кого что налито.
Вкус и вид пива возвращается к каким-то средневековым стандартам (речь, конечно, не обо всех сортах) и довольно часто можно услышать не только хмельные, но и дрожжевые нотки, что не всегда хорошо. Цены на пиво в Нью-Йорке заставляют дышать нервно. Бокал в 16 унций (чуть меньше пол литра) стоит от семи долларов и выше, так что предпочтение отдаются меньшим объемам.
Но и тут обнаружился один ценный пример в хипстерском районе Уильямсбург. В баре там работает всего один человек, а пиво находится на кранах с самообслуживанием. Бармен взамен вашей кредитки выдает магнитную карту, приложив которую к монитору над краном можно получить всю необходимую информацию про пиво, узнать цену и налить себе ровно столько, сколько считаешь нужным. Хоть глоток для дегустации, хоть бокал до самых краев. Это довольно прогрессивное решение, которое позволяет попробовать много сортов в персональных пропорциях, ускоряет процесс получения напитка и, думаю, сильно удешевляет содержание бара, а также не заставляет посетителей давиться целым бокалом неудачно выбранного пива.
В целом, ощущение от поездки подтвердили мои размышления, что пивной бизнес чем дальше, тем больше развивается, ищет новые решения и обретает новых поклонников. Конца и края этому развитию не видно, но есть надежда, в скором времени brew pubs появятся и в Праге, а в следующий раз я вернусь с каким-нибудь новым опытом.