Яшковска корчма

Самые старые пивные Чехии

Сегодняшний наш обзор мы посвятим старейшим до сих пор работающим пивным в Чехии.

В Праге ситуация довольно сложная. Смотрите сами: считается, что самая старая пивная была открыта в Бржевновском монастыре. Пивоварня и таверна там появились уже в 11 веке. Однако, после гуситских войн монастырь был полностью разрушен и долгое время оставался заброшенным. Еще один период бездействия случился во времена коммунизма. Сегодня паб и пивоварня восстановлены, но можно ли их считать старейшим с такими перерывами в работе? Сходная ситуация и у господы «У св. Томаша», которую восемь лет назад сменил ресторан высокой кухни. Здесь располагался монастырь Августинцев со своей пивоварней и пивной, которую в 1420-м году вместе с монастырем тоже раскатали гуситы.  Едва отстроившись, пивовар и пивная снова пострадали во время пожара на Малой Стране 1541-го года. Таким образом, пивная беспрерывно здесь находится только с конца 16-го века. Поэтому, формально старейшей и до сих пор функционирующей пивной можно считать «У Сипа» (U supa) на улице Целетной, где пиво разливают без перерыва с 14-го века, а в 2016 даже возродили пивоварню.

«У Сипа»

А двери самой старой пивной в Чехии открыты уже более 750 лет. Находится она в деревушке Терлицко неподалеку от Карвина, на расстоянии пары километров от польской границы. «Яшковска корчма» (Jaškovská krčma) была известна уже во времена Пршемысла Отакара II, ее первое упоминание относится к 1268 году. Будучи частью монастырских владений, имело и соответственное меню — монастырское пиво да горилку. Одно время пивную облюбовали разбойники, грабившие купцов и путешественников. Позже, наоборот, двор обнесли крепкими стенами и обеспечили охрану купцам и другим постояльцам. В 1954 году в стене был найден тайный ход, который позволял в случае опасности (например, появление жены со скалкой) убежать под землей далеко за пределы миникрепости.

Яшковска корчма

Пожар второй половины 18 века уничтожил более ста домов в центре Карловых Вар и полностью изменил внешний вид города. Кроме того, пожар сильно ударил и по досугу – вместе с домами сгорела и старая пивная. На месте сгоревших домов был построен кирпичный завод, а рядом – новая пивная, которую в народе окрестили «Малым Версалем». Глядя на него, вы сразу поймете, что название она получила не за внешний вид, а, видимо, за вечеринки, устраиваемые там местными жителями, амбициозно сравниваемые ими с парижскими балами. Первое упоминание пивной относится к 1759 году, и славно тем, что сюда захаживал во время своих курортных визитов немецкий поэт Гёте.

Малый Версаль

В старых Судетах, в их столице Либерце неподалеку от ратуши на улице Московской есть ресторан под названием «Плзенька» (Plzeňka). Пиво тут варили уже в 1592 году. Это самая старая пивная Либерца. Среди местного населения она славится своим маринованным гермелином (камамбером) за 55 крон.

Плзенька

В регионе Высочина самые старые пивные находятся в Йиглаве и в Бателове. В Йиглаве это «Три князя» (Tři knížata), двери которой открыты с 1540 года. Первые триста лет она называлась по-немецки Gasthaus zum wilden Mann, то есть «У дикаря». Затем Zu Drei Fursten, что, собственно, и сохранилось в чешском названии.  Пивная в Баталове — почти ровесница йиглавской. Она возникла в 1546 году на границе Чехии и Моравии у реки Йиглавы, и не только предлагала утомленным путникам отдых и пиво, но и собирала с них налог за проход через границу вплоть до 1783 года. Отсюда и ее название – «На Мыте» (Na Mýtě).

На Мыте

На месте современной гостиницы Zvon в центре Чешских Будеевиц были два дома. Они и сейчас стоят в основе гостиницы. Один из них в средние века назывался «У трех петухов», и пиво здесь варили и пили уже в 1543 году. По немецкому образцу, хозяин пивной держал пиво в бочках на льду. В соседнем доме – «У трех белых колоколов» пивную открыли чуть позже, в 1663 году. Его длинное название сократили до «Колокол» (Zvon).

Колокол

На севере Чехии самая старая пивная находится в Дворе Краловем над Лаби. Называется она «На карлове» (Na Karlově), и выглядит сейчас настолько непривлекательно, что заходить в нее желания никакого нет. Однако, историю свою она ведет с 1608 года, когда дом выкупила семья Тауфманн и долгие столетия сюда ходили в пивную «К Тауфманнам». Ее уникальное место в городской истории подтверждается тем,  что радии нее была проделана дыра в городской стене и поставлены новые ворота, чтобы посетители могли ходить в пивную и назад после того, как будут закрыты главные городские ворота.

На Карлове

В Средней Чехии самая старая пивная находится возле Колина, в деревушке Старый Колин.  Ее название «На Бастионе» (na Baště) относится ко временам, когда здесь было небольшое защищенное поселения для плотников и сплавщиков, поставлявших лес для шахт в Кутну Гору. Построена пивная была еще в 15 веке и славу имела дурную. Среди прочего, здесь прошел инквизиторский процесс над ведьмами в 1564 году. К сожалению (или к радости), сейчас пивная закрыта, поэтому соседнее самое старое заведение в Средней Чехии вы найдете в Младе Болеславе. В «Югочешскую пивнушку» (Jihočeská Hostěnice)  приезжал в 1900-м году агитировать в будущем первый президент Чехословакии Томаш Гарри Массарик.  А в соседнем Пржибраме шахтерский ресторан «На Холме» (Na Vršku) известен местным жителям с 1839 года.

Югочешская пивнушка

Одна из старейших пивных Брно находится в центре города на улице Чешской. Ее название – «Стопкова плзеньская пивная» (Stopkova plzeňská pivnice). Она была открыта в 1870 году, правда, тогда носила название «У Йонаку». Место облюбовали студенты и интеллигенция, которые сначала заходили в расположенный неподалеку книжный магазин, а затем уже с покупками приземлялись на пару кружек плзеньского в пивную. На одной из центральных площадей города – Зерновой (Obilní trh) уже более ста лет стоит пивная «У Аиста» (U Čápa), куда, как не трудно догадаться из названия, новоиспеченные отцы приходят отпраздновать рождение потомства.

Стопкова плзеньская пивная

А какие пивные считаются самыми старыми в вашем регионе?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.