Gulden Draak — попытка перевезти бельгийский пивной бар в центр Праги

Четверть века назад я сидел в одном пивняке с телевизором. В вечерних новостях  заявили, что Бельгия находится на первом месте в потреблении пива на душу населения, а Чехословакия — лишь на третьем. Не буду сейчас описывать, что творилось в заведении после такой новости. Попытка догнать страну короля Бодуэна за один вечер окончилась неудачей, и на заслуженное первое место Чехия вышла только отделения восточных любителей боровички и прочих крепких напитков. Но мысль про бельгийское пиво осталась. Когда впоследствии выяснилось, что бельгийцы пьют пиво из небольших стаканов, да ещё добавляют в него фрукты, это пошло вразрез с моей картиной мира. Только спустя много лет я понял, что такое ламбики, трапписты и прочие бельгийские сорта.

 

gulden draak jakub-za-pipou

(c) guldendraak.cz

Узнав об открытии нового бельгийского пивного бара Gulden Draak Bierhuis, я заинтересовался, хотя и с нотками скепсиса. Пока что все попытки открыть что-то бельгийское заканчивались дорогими ресторанами или барами с пивом из промышленных пивоварень. Ясно, что после двух месяцев работы (заведение открылось в сентябре 2016) ставить окончательную оценку преждевременно. Но, по крайней мере, уже сейчас можно смело утверждать, что это не ловушка для . Здесь работают знатоки и, не побоюсь этого слова, фанаты своего дела.

“Всё началось с нашего друга Якуба Ачая (Jakub Acsay), занимающегося импортом бельгийского пива и его поставкой в разные пражские рестораны. Мы влюбились в это пиво с первого глотка. Потом мы с ним съездили в Бельгию, и постепенно у нас зародилась идея сделать такой же бар, как мы видели там. Собственно, для нас это даже не предпринимательский проект, а, скорее, попытка создать заведение, куда было бы интересно ходить нам самим. Конечно, при этом мы надеемся, что, со временем, оно будет нас обеспечивать,” говорит Ян Ржегак (Jan Řehák), жена которого Эрика тоже  работает в баре.

 

gulden draak degustace

(c) guldendraak.cz

Небольшое помещение может приютить порядка 50 человек, но кажется, как будто оно значительно больше. Дизайн одновременно элегантный и уютный. Я, например, только  через полчаса заметил, что шикарный бар сделан из деревянных ящиков из-под пива. Кухня уже не поместилась, так что в ассортименте есть только холодная закуска, колбаса и сыры — но зато со своими историями. “Мы живем под Прагой и на удалось найти в одной деревне прекрасного мясника, который всё делает по старым рецептам. Местные охотники приносят кабана, и через неделю у нас уже есть собственные колбаски. Мы покупаем их и для бара, и домой”, говорит Ян. Похожая история произошла и с сырами. Поставляет их магазин Holandský kluk. “Я его нашел случайно. И оказалось, что владелец настоящий фанат — он способен говорить про сыры часами, так же как мы про пиво. Конечно, мы тут же нашли общий язык и пригласили его к нам. А он придумал, какие сыры лучше всего подходят под имеющееся у нас пиво”, обьясняет Ян.

Как подсказывает само название заведения, большинство видов пива поставляется из пивоварни Van Steenberge, на логотипе которой изображен знаменитый золотой дракон. Но на местных шестнадцати кранах есть пиво из Brasserie de Silly, Brouwerij Bosteels или Brouwerij Het Anker, то есть достаточно больших промышленных заводов. Порой это вызывает упреки со стороны продвинутых пивных знатоков. “Мы будем стараться расширять ассортимент. Но сортов пива в Бельгии столько, что кто-то всегда останется недоволен,” говорит Ян. В определенной степени, я понимаю, чем недовольны знатоки, но мне лично пока надо освоиться со стандартами, а уже потом переходить к более редким сортам. Стоит упомянуть, что пивоварни, о которых я говорил выше, делают не только всем известные Piraat, Kwak или Kasteel, но и всякие сезонные сорта. Например, мне очень понравился barleywine Gouden Carolus Christmas.

 

koncert-v-gulden draaku

Публика тут разношерстная, приблизительно половину составляют чехи, а вторую иностранцы — прежде всего, постояльцы гостиницы, расположенной через улицу. Владельцы мечтают создать идеальное место для нормальных ценителей хорошего пива. У него уже появились первые завсегдатаи. Отдельно надо упомянуть барменов — они вежливы, всегда готовы подсказать и поделиться деталями. Сразу видно, что им реально интересно то, чем они занимаются. Короче, время от времени я буду заходить сюда, чтобы протестировать разные бельгийские стили пива — и когда я окажусь в Брюсселе, то уже точно буду понимать, на чем мне остановить свой выбор.

Gulden Draak Bierhuis

Soukenická 34, Praha 1

https://www.guldendraak.cz/

Посмотреть на Пражской пивной карте.

Открыто:

Вторник — суббота: 15,00 — 01,00

Воскресенье — понедельник 15,00 — 24,00

Не курят.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.