Tallin Craft Beer Weekend — записки очевидца

В ответ на календарь пивных фестивалей наш питерский друг и коллега Виктор Ривин написал про свои впечатления от прошлогоднего фестивала Tallin Craft Beer Weekend. И обещал написать ещё пару статей! DailyBeer рад приветствовать нового автора. Виктор, спасибо!

 

Через полтора месяца в столице Эстонии во второй раз пройдет самый внушительный на территории Прибалтики фестиваль крафтового пива. Организовывает его пивоварня Põhjala, открывшаяся чуть более двух лет назад и сразу же задавшая очень высокую планку для всего эстонского крафтоварения. Год назад у фестиваля была премьера и, вопреки известной пословице, комом она не вышла.
Как можно понять из названия, занимает фестиваль уикенд,  вернее пятницу и субботу,  а воскресенье дается на то, чтобы прийти в себя и переварить впечатления. Проходил фестиваль в очень удобной локации — пустующем здании производственного типа, в двух шагах от Старого города. Удобна эта локация была и тем, что особо нетерпеливые могли начать пивной марафон прямо напротив — в магазине крафтового пива и вина (не крафтового) SIP, а особо крепкие — продолжить после феста в таллинском крафтовом пионере Pudel или в штаб-квартире пивоварни Põhjala — баре Speakeasy, в паре сотен метров.

 

tallin craft beer weekend glass

 

По центру просторного помещения из неламинированного ДСП выстроили магазинчик мерча,  а по периметру расположились «точки розлива» более чем 20 пивоварен. Каждая из них представляла одновременно два сорта с обязательной ротацией дважды в день, то есть за весь фест  можно было попробовать аж 8 сортов от каждой пивоварни. Несмотря на то, что фестиваль проходил первый раз, организаторам удалось собрать внушительную коллекцию участников — кроме пивоварен, естественно, из Эстонии и ближайших соседей — Финляндии (Stadin Panimo), Швеции  (All in brewing), Латвии (Labietis) и России (AF brew — не будем в рамках этого поста рассказывать, каким образом ребята смогли телепортировать в Таллинн кеги Лоботомии и Редрама), а также пионеров европейского крафта DeMolen и Brewdog (вот кто разочаровал — Vagabond и Five AM на фестивале для биргиков? Вы серьезно?) были до сего момента не слишком известные в наших пенатах Lervig (на мой взгляд, одна из самых интересных линеек была именно у них), Beavertown, Boneyard, To ÖL, Cromarty, Buxton, Edge и открытие этого фестиваля — итальянская пивоварня Del Ducato с просто замечательными кисляками (так для меня стал откровением радлер(!) Chrysopolis, заставивший мои щеки втянуться практически до соприкосновения).

Организованно все было на уровне, несмотря на аншлаг — очередей ни на вход, ни в туалеты, ни к бочкам с водой для мытья бокалов не было. Бокалы, кстати, входившие в стоимость билета, были весьма красивы и изящны — на тонкой ножке и с логотипом фестиваля.

 

tallin craft beer weekend hala

 

Для любителей закусить пиво, к коим я не отношусь, было небольшое пространство, где продавались нехитрые закуски — сырные наборы, бургеры и прочий стритфуд).
В соседнем с основным залом живо играла «живая» музыка (должно же было быть что-нибудь живое на пивном фестивале, не пиво же?) Да, чуть не забыл самое главное — пиво на фестивале лили условно бесплатно (платили мы только за входной билет, стоил он, дай бог памяти, 75 евро на 2 дня). И лили по 50-100 мл. А так как пива, которое хотелось попробовать было очень много, то такая доза была оптимальна.

Из минусов можно отметить лишь небольшую несогласованность пивоварен, не все из которых меняли в положенное время кеги к крану — некоторые ждали опустошения, что, если сорт был не очень интересен и востребован, могло затянуться — на второй день эту проблему пофиксили; ну и к вай-фаю ни один из моих гаджетов подключить не удалось.
А так все прошло замечательно.

 

tallin craft beer weekend car
В этом году фестиваль ожидают небольшие изменения (по словам организаторов — улучшения). Во-первых, поменяется место проведения — теперь это будет в яхтенном центре Port Noblessner — место должно быть более живописное, но чуть дальше от центра и от большинства гостиниц (если, конечно, вы не забронировали квартиру через известный сервис в богемном районе Каламайя).

Во-вторых, еще более интригующе выглядит состав участников — ко всем резидентам прошлого года добавляются такие мастодонты, как Cigar City, Mikkeller, Stone Brewing (с их немецкой пивоварни), и абсолютно темные лошадки — Brew By Numbers (Англия), Buddelship (Германия), Garage Beer (как и их соотечественники из The Edge они из Каталонии, а не из Испании. При мне, кстати, ребята из Edge кому-то это весьма настойчиво выговаривали )), Lindheim Ølkompani (Норвегия), Mallaskoski (Финляндия). Третье изменение не очень приятное — билет на два стоит 100 евро, на один — 60. Вернее, стоил, так как все билеты уже проданы.

Вообщем, обещается быть очень интересно.
Билеты я купил, гостиницу забронировал, лекарства для печени принимать уже начал.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.