Dno pytle — приют для пражских пивных хоббитов

Я не буду оригинален. На сходство менталитета чехов и известных героев Дж. Р. Р. Толкиена намекали до меня  — будут и после. Великий англичанин, естественно, писал не о нас, а о деревенских жителях южной Англии начала 20-го века. Но, при желании, можно найти такие общие черты характера, как размеренность, любовь к уюту, пиву и сытной еде, подозрительность по отношению к чужакам или нелюбовь к приключениям. Негатив оставим в стороне, но по части уюта и хорошего пива, заведение под названием Dno pytle (“Дно мешка”, или в русском переводе названия жилища Бильбо Беггинса  — “Торба над Кручей”) вполне бы порадовало автора “Властелина колец”.

 

dno pytle ulice

(c) DailyBeer via Andriy Doriy

История этой пивной уходит в 2013-й год, когда недалеко от известного пражского роддома и не менее известной антиалкогольной лечебницы св. Аполлинара открылось скромное подвальное заведение. Несмотря на то, что оно находилось на задворках квартала больниц и мединститутов, туда быстро начали стекаться пражские любители хорошего пива. Главной причиной было то, что владельцы  — большие фанаты баварского пива — принялись привозить туда настоящие касковые бочки (по-чешски samospád, что означает, что пиво наливается силами гравитации без компрессоров и прочих технических решений). Причем, они возят не широко раскрученные бренды, а продукцию небольших пивоварен из известного региона Franken. Лично для меня стала настоящим откровением идея Zoigl bier, когда в деревне есть одна пивоварня, на которой варит свое пиво несколько пивоваров. Затем они позволяют пиву отлежаться у себя дома, после чего начинают продавать его по очереди. И на доме, где продается свежесваренный Zoigl, висит шестиконечкая звезда.

 

Но очень скоро стало ясно, что помещение не выдерживает наплыва посетителей, и надо будет переезжать. Новым приютом стало заведение по адресу Vinohradská 63, недалеко от остановки метро Jiřího z Poděbrad. В отличие от прежнего места, куда влезало от силы 40 человек (да и то лишь при условии, что они хорошо знакомы), тут помещается сотня посетителей. В заведении имеется семь кранов с различными видами чешского крафтового пива, а также пара касковых бочонков (которые, как правило, очень быстро заканчиваются).

dno pytle

(c) DailyBeer via Andriy Doriy

Своей кухни у заведения нет, но можно заказать пиццу из пиццерии по соседству. Кроме того, там всегда можно найти баварские колбаски и прочие традиционные закуски к пиву. Время от времени специально для этой пивной варится пиво, на данный момент (октябрь 2015)  посетители допивают довольно неплохое IPA под названием Taj Mahal. Владельцы обещают поддерживать эту традицию и в будущем.

 

Собственно, заведение можно только рекомендовать. Один из владельцев ходит в настоящих баварских lederhosen (как и владелец недалеко находящейся Na Šumavě), да и вообще тут хорошо и уютно. Дж.Р.Р. Толкиен бы одобрил.

 

Dno pytle

 

Vinohradská 63, Praha 2

 

http://dnopytle.cz/

Посмотреть на Пражской пивной карте.

Открыто:

Понедельник — воскресенье

 

17,00 — ??? (на практике около часу ночи, хотя….)

 

Сорта пива   — см. их сайт, цены от 32 до 65 крон

 

Вайфая нет.

 

В заведении не курят.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.