Na Šumavě («На Шумаве»)

У каждого человека есть, наверное, свои любимые места. Не удивительно, что у Шумавы — горной территории на границе Чехии и Баварии — много поклонников. Шумава действительно красивая: из-за того, что её большая часть находилась в приграничной полосе, природа там сохранилась в почти первозданном виде, и для туристов это просто рай.

Редкий, однако, поклонник своего любимого края решится посвятить большую часть своей жизни столько времени и усилий как Ян Эгнер (Jan Egner). Если я писал, что ресторан Hrom do police является своеобразным представительством городка Поличка в Праге, то ещё в большей степени это можно утверждать про кафе Na Šumavě. Надо отдать должное последовательности г-на Эгнера. Я не про название — оно вполне логично, но он умудрился открыть заведение ещё и на улице Шумавска, которая не очень-то длинная и, соответственно, подходящих мест там не много.

(c) dailybeer.eu

 

Свою роль столичного представительства шумавского региона кафе исполняет покруче любого госучреждения. Здесь можете разжиться информационными материалами, получить контакт на хорошую недорогую гостиницу, купить традиционные деревянные сувениры или попробовать капустные дранники: “все основные ингредиенты произведены на Шумаве”.

Сам владелец заведения тоже колоритен. Крайне вежлив, всегда готов помочь советом, ходит в белоснежной рубашке и кожаном фартуке. Проще простого представить его себе где-нибудь в Баварии. Я много про него и про само заведение понял, когда на одной из стен заметил фотографию г-на Эгнера на аудиенции у папы римского. Такой правильный шумавский католик, которых бы наверное до сих пор было бы большинство, если бы после войны немецкое население не было из Шумавы изгнано.

Но всё это ещё не достаточная причина, чтобы писать о кафе «На Шумаве» в этом блоге. Перфекционизм г-на Эгнера проявился и в выборе сортимента пива. Благодаря ему я выяснил, что пивовар в городе Страконице не только выжил в условиях жёсткой конкуренции, но и резко повысил качество своей продукции. (Что собственно и было условием выживания, т.к. судя по моим воспоминаниям начала 90-х это пиво могли пить только настоящие местные патриоты.)

(c) dailybeer.eu

 

В кафе постоянно присутствует светлый лагер Král Šumavy и полутемный Klostermann. Вторая марка — очень даже ничего. Отдельную славу заведение снискало из-за широкого ассортимента баварских бутылочных пив и периодически повторяюшихся акций, во время которых г-н Эгнер привозил пару бочонков каких-то региональных баварских сортов. Прогрессивное пивное сообщество взяло заведение на заметку и смогло убедить владельца кафе, что иногда можно разливать и пиво не произведенное на Шумаве.

Кафе маленькое, кухня там не помещается, так что приходится довольствоваться закуской под пиво, но баварские (почему я не удивлен?) колбаски на гриле прекрасны.

Na Šumavě
Šumavská 31
120 00 Praha 2 — Vinohrady

www.kavarnanasumave.cz

Смотреть на Пражской пивной карте.

Открыто:

Понедельник — пятница

14,00 — 22,00

Суббота

17,00 — 22,00

Воскресенье закрыто

Пиво:

Král Šumavy светлый лагер 0,4 l 22,- Kč

Klostermann полутемный лагер 0,5 l 29,- Kč

и много меняющихся сортов регионального пива

Вайфая нет.

В заведении не курят.


  1. Чтобы быть истинно шумавским, не хватает разьве что в постоянном разливе Коутского пива (в смысле пивовара Kout na Šumavě из одноимённого населённого пункта). 🙂

  2. Pingback: За Козла в ответе – ресторан Kozlovna (Козловна) | Пражский пивной путеводитель из первых рук

  3. Sergey

    буквально месяц назад там был. Заведение стало крепким местом для местных. Во вторник в 14 часов на всех восьми столах висели резервации, а самый большой стол был оккупирован местными бабушками в количестве 6 человек, активно поглощающих Klosterman.
    На розливе благодать
    Kral sumavy 13. Special
    valasek
    klоstermann 13 polytmave.
    marzen 14.
    bukovy zlatak 18.
    Но Klostermann однозначно лучший. Очень понравилось заведение.

  4. Pingback: Хотите попробовать региональное пиво в 300 метрах от Пражского Града? Валашска пивнице (Valašská pivnice) | Пражский пивной путеводитель из первых

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.