Пивоварня Шедивак (Šedivák) — жизнь кипит и в спальных районах

Небольшие пивоварни можно найти в разных местах: в монастырях, замках, мельницах, готических подвалах, новостройках. Нет, конечно бывают исключения как Jihoměstský pivovar, который находится в районе многоэтажек, хотя внутри это выглядит как интерьер баварской bierhalle. A пивоварня в спальном районе в классическом прокуренном кабаке, который использовался как зал игровых автоматов — это в новинку.

 

logo sedivak

 

Первопроходцем в этой категории стал господин Роман Шедивы (Roman Šedivý) со своей пивоварней Šedivák. Заведение находится на автобусной остановке “Одра” недалеко от главной психиатрической больницы в Богнице. Это классический спальный район, построенный в 70-х годах, с панельными девятиэтажками и так называемой “гражданской инфраструктурой”, которая представляет собой здания, в которых в одном месте собраны магазины, парикмахерские, мастерские и, так как мы в Чехии, то и пивную. Обычно там какое-нибудь дешевое популярное пиво типа Гамбринуса или Старопрамена. Такой была и пивная Grey Pub господина Шедивого, которой он заведует с глубоких 90-х. Там вся семья такая, у отца тоже своя пивная.

 

В начале 90-х владеть пивной казалось безпроигрышным вариантом. Самое большое потребление пива на душу населения в мире, спальный район с ограниченным количеством пивных, какие могут быть проблемы? Но с течением времени они появились. Более требовательной части посетителей стало мешать отсутствие кухни, прокуренность и наличие шумных игровых автоматов. Недавно власти города запретили в этом районе игровые автоматы и господину Шедивому пришлось думать, как восполнить этот пробел в финансах.

 

 

“У меня друг, который связан с ресторанной пивоварней “У двоу кочек” (U dvou koček). И он меня привел к мысли сделать тут минипивовар. Я связался с известным пивоваром и поставщиком пивоварского оборудования Йосефом Крызлом (Josef Krýzl) ну вот видите результат,” — говорит Роман Шедивы. Перестройка пивной и само оборудование ему обошлось в четыре миллиона крон. Не удалось избежать и ошибок начинающего: “Я, наверное, невнимательно слушал, когда мне господин Крызл говорил, сколько длится процесс производства пива. Я помнил, что прозвучала цифра девять дней. Только потом мне объяснили, что ещё нужно, чтобы пиво лежало как минимум двадцать дней в танках. Так что я немного не расчитал количество танков и уже один раз у меня кончилась двенадцатка, её просто всю посетители выпили,” говорит господин Шедивы. Само пиво варит молодой пивовар Йиржи Новак (Jirí Novák), выпускник знаменитой пражской средней пивоварской школы в Подскалской улице. Первое собственное пиво они начали разливать в июле 2014-го года.

 

Я понимаю, почему кончилась именно двенадцатка. Причина — это замечательная ценовая политика. Десятка стоит 17,80 и двенадцатка 19,80. Такие цены я знаю в деревне Мале Сватоновице, где двенанцатка замечательного Краконоша стоит тоже неполных двадцать крон. Но в Праге? Ну и остальные цены тоже не отстают. Текила за 35, водка Русский стандарт за 28 крон. Пей не хочу. «Люди привыкли по дороге с работы зайти в супермаркет, купить полторашку дешевого пива и идти домой смотреть телевизор. Моя цель заключается в том, чтобы люди снова начали ходить в пивные,» — говорит господин Шедивы. Особо он гордится тем, что в пивную стали приходить люди с кувшинами. “Не с какой-нибудь пластиковой бутылкой из под Кока-колы, а с классическими керамическими кувшинами, с которыми я когда-то ребенком ходил своему папе за пивом. У меня тут лет пять никого с кувшином не было,” говорит господин Шедивы и по глазам видно, как его от этого прёт.

 

Людей с кувшинами я полностью понимаю. Пиво на самом деле хорошее. Особенно нам понравилась десятка. Она горькая, на хмель здесь явно не скупились, но достаточно мягкая, сбалансированная и пьется на ура. Я себе могу представить, как после непринужденной беседы в компании друзей во время расплаты обнаруживаешь, что умудрился выпить десять кружек как ни в чём не бывало. Двенадцатка тоже очень неплохая, но надо признать, что после более слабого варианта, который для меня стал почти таким откровением, как десятка из Унетицкого пивовара в свое время, мы не смогли её как следует распробовать. Придется ещё раз съездить…

 

Особо надо отметить общий дизайн. Пиво здесь разливают в фирменные кружки пивовара, которые можно купить за 75 крон. “Сюда приходят всякие коллекционеры, покупают кружки и хвалят, что я продаю по цене, по которой я сам их покупаю. Один раз пришел человек и купил сразу целую коробку. Мол, я коллекционер и мне и для коллег надо. Но потом я обнаружил, что он их продавал на интернет аукционе за 150 крон. Так что я решил, если один стакан, то пожалуйста, но больше продавать не буду,” — с возмущением в голосе говорит Роман Шедивы.

 

Думаю, что всем стало понятно, что название пивовара Шедивак, это калька с фамилии владельца. “Я думал, стоит ли так пивоварню назвать, вроде как-то неудобно, но всё равно ничего другого не придумал,” как будто оправдываясь говорит Роман Шедивы. Ну не знаю, как по мне, то очень правильное решение. Название пивоварни должно иметь привязку к месту или человеку. В случае новопостроенного спального района выбор, на мой взгляд, очевиден. Остается пожелать господину Шедивому успехов в его начинании. Как-никак он за него отвечает своим именем.

 

Pivovar Šedivák

 

Katovická 410/6, Praha 8

 

http://www.pivovarsedivak.cz/

 

Смотреть на Пражской пивной карте.

 

Открыто:

 

Понедельник — воскресенье: 11,00 — 23,00

Пиво:

 

Десятка17,80 крон

Двенадцатка19,80 крон

Кухни нет, только холодные закуски.

 

В заведении курят, но летом можно сидеть на улице.

 

Вайфая нет.

 

  1. serjozha

    В августе был у друга в гостях на Познаньской, но не мог и подумать, что на Одре можно найти какое-нибудь интресное пивное заведение. А тут целый пивовар! Чувствую, теперь поездки в эти края могут приобрести новый смысл!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.