Пиво для спального района — Пивоварня Лужины (Pivovar Lužiny)

Должен признаться, что за четыре десятка лет своей пражской жизни я вплоть до прошлых выходных не был в спальном районе Лужины. Нет, я знал об его существовании, но прежде всего из текста группы Три сестры. Там автор описывает ужасы жизни в коммуналке в районе Нусле, но заканчивает «но всё равно лучше, чем переезжать на Лужины». Что, понятно, не слишком повышало мое желание отправляться на предпоследнюю станцию желтой ветки метро.

 Однако, ситуация поменялась в ноябре 2014-го года. Тогда в торговом центре, который находится прямо около выхода из метро, начал свою работу ресторанный пивовар с незатейливым названием Пивовар Лужины. На его сайте были обнаружены четыре сорта пива, интересное современное меню, вайфай, child-friendly и прочие ништяки, поэтому цель для субботней прогулки была определенна.

 

«Мы тут в торговом центре, я не хотел здесь вешать подковы, хмельные шишки и прочую атрибутику деревенского пивовара. Мы хотим, чтобы сюда ходили семьями, чтобы мы были современным заведением,» — говорит владелец пивовара Вилем Моравец (Vilém Moravec). Он человек не случайный в этом бизнесе. Он один из акционеров пивовара Гостивар (Hostivar) на противоположном конце Праги. Как раз Гостивар показал, насколько может быть успешным ресторанный пивовар на спальном районе, если сделать ставку на качественное пиво, современную гастрономию и всякие развлечения для детей.

 Ресторан расположен на втором и третьем этажах торгового центра, сверху находится ресторан, куда помещается 115 человек, этажом ниже  — пивной бар ещё на 70 человек. Кухня у них общая. “Тут мы повесили экраны, чтобы парни могли смотреть хоккей или футбол,” — говорит господин Моравец. Из пивного бара можно выйти на большую террасу, которая просто предопределена стать хитом летнего сезона. Помещается там человек 200, планируют сделать детскую площадку и парковку для велосипедов. Так что летом туда точно сделаем повторную вылазку.

bar restaurace2

(c) Pivovar Lužiny 

Само пивоваренное оборудование находится на первом этаже и видно, что всё очень неплохо придумано. Чаны достаточно большие, на 15 Гл, три чана для пива нижнего брожения и два цилиндро-конических танка для для эля и прочив сортов верхнего брожения. Можно варить до 5000 Гл в год, что для ресторанной пивоварни очень даже неплохо. Господин Моравец утверждает, что подавляющее большинство будет продано в самом ресторане. Кроме того в планах продавать и стеклянные бутылки — оборудование уже закуплено. Сейчас в ресторане можно купить 1,5л пластиковые бутылки. В момент нашего посещения в полупустых холодильниках стыдливо пряталось штук десять бутылок местной двенадцтки. ”Как-то на удивление быстро раскупается,” — извиняющимся тоном говорит господин Моравец. Пивоварня собирается также продавать пиво и в бочках. Но не для других заведений. “Это для наших регулярных посетителей, которые захотят выпить нашего пива на даче, на дне рождества и так далее. Так что мы до лета ещё должны купить достаточно бочек по 25-50 литров, которые пользуются наибольшим спросом,” — со знанием дела говорит Вилем Моравец.

 Сами сорта пива на нас — за одним исключением — произвели благоприятное впечатление. Легкая светлая одинадцтка собрала наибольшее количество позитивных оценок. Для лета это прекрасно. Янтарная двенадцатка тоже весьма неплохая, я могу себе представить, что с ней можно провести достаточно долгий вечер за непринужденной беседой или просмотром спортивного матча. Полутемное тоже хорошее, хотя мне лично чуть мешал жженый привкус. Но это на любителя. Однако, почти всем нам не очень понравился местный вариант бельгийского эля. Он какой-то несбалансированный, вначале сладкий, потом пропадает солодовое тело и остается хмельная горечь. Но собственно похожие претензии у меня к элю из Гостивара. На момент нашего посещения ещё не было пива под названием BeerStriker, которое было сделано для североморавской хард-рок группы Дога под лозунгом “Пиво со вкусом хард-рока. Оно выйдет под приближающийся релиз  нового альбома этой группы в марте-апреле 2015-го года. Желающие ознакомиться с творчеством группы и заодно с музыкальными вкусами господина Моравца могут посмотреть пару видеоклипов здесь  и здесь.

 pipa bar

Пивной бар (c) Pivovar Lužiny

Тем не менее, заведение нам очень понравилось и мы его можем всячески рекомендовать. Тем более, что оно прямо возле метро и от центра Праги можно добраться за 25 минут. Это быстрее, чем в легендарные заведения типа Злых часов. К тому же, летняя терраса обещает быть хитом. Так что, легендарные панки уже не правы. Одна причина зачем сюда ездить уже есть.

 

Pivovar Lužiny

Archeologická 1, Praha 5

http://www.pivovar-luziny.cz/

 

Открыто ежедневно  10,30 — 23,00.

 

Светлый 11                                      0,5л           27 крон

Янтарная 12                                    0,5л           31 крон

Полутемное 12                               0,5л           34 крон

ЛУ — эйл                                           0,5л           44 крон

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.