Обаяние зеленного хмеля — Gambrinus První chmel — 5,3

В то время, когда советские студенты ездили на картошку, их чешские сверстники ездили в окрестности города Жатец собирать хмель. Любой чех, старше 40 лет, вам будет рассказывать много весёлых историй на тему любовных похождений или количеству выпитого в деревенских кабаках. Так что к хмелью у нас отношение особое.

Естественно, это касается и самых пивоваров. Например, “Будвар” является, наверное, единственной промышленной пивоварней в мире, которая вместо гранулята использует целые головки хмеля. Осенью они варят и специальное зеленое пиво из свежего, несушеного хмеля. Считается, что во время сушки теряется часть аромата. Но с этого года они уже не единственные. “Подковань” даже закупил большую партию зеленого хмеля и заморозил его, чтобы использовать всю зиму.

 

Следующим стал пльзеньский пивовар, который таким образом пытается реанимировать свой многострадальный бренд Gambrinus. Тот был всегда народной (читай, более дешевой) альтернативой “Праздрою”. Но постепенно технологи умудрились сделать напиток, у которого фактически исчез вкус. Выглядит как пиво, пена как у пива, даже запах. Но вкуса нет. С точки зрения химии это, наверное, прорыв. Но с точки зрения потребителя это катастрофа и исчезает смысл это чудо пищепрома потреблять. Я лично его перестал пить лет пятнадцать назад и с тех пор я только время от времени наблюдаю попытки запустить новые бренды, одинадцатку, Excelent какой-то , но судя по информации от пивоварни, это особо не помогает и продажи падают.

Вот и новая попытка придать бренду “Гамбринус” респектабельность. Новый сорт названный “Первый хмель”, продается только в красивой литровой бутылке с керамической крышкой и стоит почти 100 крон.

 

Пена 3 сначала хорошая, но потом распадается

Цвет 4 красивый золотистый

Запах слабый, скорее солодовый 3

Вкус 2,5 хмель чувствуется, но солода опять нет, вода

Послевкусие 2 горьковатое, недолгое

Общая оценка: 2,65

 

gambrinus prvni chmel

 

Суммируя: в отличии от стандартного Гамбринуса тут хотя бы вкус хмеля. Но и здесь трудно избавиться от ощущения, что это было пиво и потом его кто-то на треть разбавил водой. Но бутылка хорошая, она мне для домашнего пивоварения пригодится.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.