Rigas Krogs как они есть: Bombardier Alus Bars

Продолжаем остзейскую пивную сагу.

В прошлый раз мы с вами поставили себе интересную задачу оценить состояние латвийской пивной промышленности и пришли к выводу, что с ней все в порядке и местами все даже очень симпатично. Мы установили, что ожидается увеличение наплыва российских пивных туристов, привлеченных низкими ценами и относительно высоким качеством местного пива.

А теперь давайте посмотрим, где собственно разливают этот любимый нами нектар, по крайней мере в Риге.

Слово krogs — очень нужное и важное в латышском языке слово и переводится оно как «таверна». Нельзя сказать, что krogs для латвийской культуры и национального характера имеет такое же решающее значение как Irish pub для ирландцев или hospoda/pivnice для чехов, но тем не менее и об этих тавернах в Латвии в былые времена слагали стихи и песни.

Итак, начнем, так сказать, с начала, то есть с бара Bombardier, который включен в Рижскую Пивную Милю в качестве ее начального пункта. По иронии судьюы я жил в том же доме как раз над самым баром и поэтому, начал бы с него в любом случае. Интерьер заведения метко описывается ёмким русским эпитетом «никакой», но публика там собирается не ради интерьера. Дело в том, что этот бар действительно очень знаменит и является средоточием тусовки рижских хоккейных фанатов, которые собираются там со всего города и на трех больших экранах без остановки смотрят нескончаемые матчи регулярного чемпионата КХЛ, в котором Динамо Рига уже который год играет со средним успехом.

Публика смешаная, но русская речь преобладает. Обслуживание ненавязчивое, но четкое. Из четырех проведенных мной в Риге дней, у Бомбардира я был пять раз в самое разное время суток и все время работала одна и та же официантка-латышка, которая принимала заказы по-русски, но отвечала исключительно на смеси латышского с псевдоанглиским. Правда никто не напрягался, так как официантка была вполне приветлива. Дело в том, что в Риге вообще чрезвычайно распространена такая форма коммуникации, при которой латыши нормально реагируют на русскую речь, но отвечают всегда на каком-то другом языке и при этом это никого не расстраивает. Характерно и то, что на улицах города латышей можно встретить гораздо реже русских.

Своеобразной фишкой бара являются так называемые «комплексные обеды». Это такие блюда советского типа а ля 1985 год, повторяющие концепцию питания в заводских столовых доперестроечного времени и состоящие из бледно-розового квазиборща и пюре с котлетой. Правда в данном случае никакой ностальгической нагрузки «комплексные обеды» не несут, а выполняют вполне себе утилитарную функцию бизнес-ланчей и пользуются стойкой популярностью. Все это не очень вкусно, но и не отрава. Цена этой красоты, доставляемой машиной времени прямиком из периода развитого социализма — 4,5 Евро.

Но как вы понимаете, нас такой кулинарией не удивишь и не проймешь — я-то пришел за пивом. А с пивом ситуация оказалась следущая: в меню было представлено более двадцати элей, стаутов и лагеров из Англии, Бельгии и США, но на деле оказалось, что развливаются только Bombardier Ale, Young’s Oatmeal Stout, Leffe, Franziskaner и Sierra Nevada. Быстро стало заметно, что вся эта линейка сортов не пользуется видимым спросом, зато народ активно заказывал «местное», не специфицируя бренд, которым оказалось довольно приятное Rezeknes Alus. Это лагер золотистого цвета, ячменно-солодовый с горько-сладким вкусом. Крепость — 5%, цена — 2,00 Евро за поллитр. Ничего особенного, но пьется легко и обильно, а также дешево и вполне сердито.

Цены у Бомбардира несколько выше средних по городу, но несомненным плюсом этого бара является его некоторая отдаленность от Старого города, благодаря которой международные туристы туда не доходят. Там собирается местная клиентура и там вы обязательно почувствуете колорит не старой, а именно новой, сегодняшней, такой странной и такой сипматичной Риги, города застывшего в растерянности между Востоком и Западом и между прошлым и будущим.

 

Bombarider Alus Bars

bombardier-bar-riga-4

Lāčplēša iela 35,
Rīga, LV – 1011

Открыто:

понедельник — четверг: 11.00 – 23.00
пятница — суббота: 11.00 – 01.00
воскресенье: 14.00 – 22.00

Пиво:

Sierra Nevada — 2,70 Евро (пинта)

Young’s Oatmeal Stout — 2,70 (пинта)

Franziskaner — 2,50 (поллитра)

Leffe — 2,50 (поллитра)

Bombarider Ale — 2,60 (пинта)

Вайфай — есть

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.