Как Пат и Мат варили пиво. Первый опыт домашнего пивоварения.

Вы видели мультик про Пата и Мата — двух недотёп, которые всегда что-то мастерили и это непременно заканчивалось катастрофой? Вот посмотрите тут и вы поймёте, как примерно выглядела моя первая домашняя варка.

Ничего не предвещало беды. Я решил пойти по самому простому пути. В принципе из оборудования для домашнего пивоварения из концентратов нужна только пластиковая ёмкость для брожения с краном и гидрозатвором, устройством, которое выпускает газы от брожения, но не допускает попадания воздуха из окружающей среды к суслу. Ну и плюс термометр, измеритель плотности, пластиковая мешалка, да вроде и всё. На форумах вы найдёте описания как купить пластиковое ведро нужного размера, просверлить в нём отвертствие, вставить краник и так далее. Так можно здорово сэкономить. Трезво оценивая свои способности к ручному туду, я решил воспользоваться полным набором из рекомендованного знатоками интернет магазина vasepivo.cz и вскоре я стал счастливым обладателем домашнего минипивовара.

mikropivovar

Впрочем, и тут не обошлось без накладки. В рамках акции к набору прилагался и на выбор бесплатный концентрат фирмы Brewferm. Я, естественно, выбрал какой-то IPA, но почему-то забыл записать в заказ. Магазин мне тогда на свое усмотрение выслал то, что меньше всего продавалось, в данном случае Nothern Brown Ale. Оказалось неплохо, но сам факт примечателен.

brown ale

Техническое отступление. Сорта пива по способу брожения делятся на верхнего и нижнего брожения. Для домашнего пивоварения вы фактически ограничены пивами верхнего брожения, т.е. элями, портерами, стаутами или пшеничными пивами. Дело в том, что такие пива могут бродить при температурах около 20 градусов и лежать при температурах 12-15 градусов. Дрожжам нижнего брожения нужно 13-17 и 4-6 градусов соответственно. Так что если у вас нет личной пещеры, отдельного холодильника, куда помещается 40 бутылок пива, или, как у одних моих пермских знакомых, монтажной ямы с постоянной температурой 6 градусов, то про свой домашний лагер пльзеньского типа вы можете пока забыть.

Я решил совместить первую варку с празднованием своего дня рождения, чтобы вся редакция нашего блога могла в ней поучаствовать. Это не было хорошей идеей. Во-первых, в ванную всё равно больше трёх человек не помещается, так что гости почти ничего не видят. Во-вторых, это как-никак серьезная работа и вопросы типа «где у тебя влажные салфетки» или «может вискаря откроем» немного отвлекают.

Согласно инструкции я вкрутил кран в ведро, всё оборудование тщательно дезинцифировал и приступил к работе. Пакет с концентратом я на десять минут положил в кастрюлю с горячей водой, чтобы он легче размешивался, влил в бочку горячую воду, всё размешал. И тут обнаружилось, что я недостаточно сильно затянул шуруп, придерживающий кран к бочке, и пиво начинает вытекать. Последующие события напоминали гротеск. Я себе обливаю руку десинфекцией, засовываю её в бочку изнутри, чтобы попытаться закрутить с той стороны, не получается. Потом происходит панический поиск ёмкости, куда можно перелить 20 литров жидкости, в финале подошли икеевские коробки, в которых мы хранили детские игрушки. Суть проблемы была в том, что когда я пробовал оборудование, то налил в бочку пару литров воды, чтобы проверить, не протекает ли она. Но вода была холодной, а у концентрата была температура около 80 градусов. И законы термодинамики никто не отменял. Ладно, проехали. Краник был разобран и собран, сусло перелито обратно.

vymackavani koncentratu 2

Согласно инструкции я за пол часа размешал пивоварские дрожжи в стакане с тёплой водой и ложкой сахара и теперь наслаждался проявлениями жизни на микробиологическом уровне. Дрожжи были перелиты в ведро и энергично размешаны. Наконец я закрыл ведро крышкой и в отверствие в ней была поставлена булькалька с прокипяченной водой. Бродить (или по-научному “проходить первичную ферментацию”) пиво должно было на чердаке, где оно находилось на безопасном расстоянии от детей. Тут выяснилось, что тащить пластиковую дуру весом в двадцать килограмм по узкой лестнице не так просто. Тем не менее мы с коллегой на этот раз не уподобились Пату и Мату и смогли донести ведро в целости и сохранности.

michani mladiny

После чего надо измерить плотность первоначального сусла. Ничего сложного: в узкий, высокий сосуд отливаете пиво, засовываете плотномер, который похож на большой термометр, только он умеет плавать. Находясь от всего пережитого в состоянии откровенной тупизны, я начал обливать кипятком кухонный половик и отрывать крышку, чтобы вычерпать опытный образец. Потом до меня дошло, что в ведре вообще-то для подобных нужд есть кранник и учитывая предыдущие события весьма странно что я про него смог забыть. На этом приключения не закончились. Как я гораздо позже прочитал на одном британском форуме, плотномер (и лабораторное стекло вообще) и маленькие дети вещи несовместимые. Могу полностью потвердить. Поэтому какова была начальная плотность напитка, я сказать не могу.

На этом ужасы закончились. Уже через пару часов дрожжи заработали на полную мощь и чердаком стало разноситься успокаивающее булькание. Мелодичные звуки прекратились через восемь дней, я подождал ещё два дня и приступил к следующей фазе  — разливу в бутылки. Подождать надо, чтобы убедиться, что брожение закончилось. В противном случае может оказаться, что бутылка не выдержит процессов, которые в ней происходят. У меня один раз на кухне взорвалась бутылка красного бурчака — браги из молодого вина, которое чехи традиционно пьют в сентябре. Скажу коротко, вы не хотите, чтобы такое происходило с вашим пивом.

На выбор у вас есть пластиковые и стеклянные бутылки. Я не буду вступать в столь популярный среди некоторых спор по поводу допустимости пластиковой тары, отмечу лишь, что на форумах советуют использовать бутылки для пива, а не скажем от минералки, потому что те слишком тонкие. И ещё говорят, что через пару лет их надо менять. Для меня это был теоретический вопрос, потому что я с самого начала решил пользоваться стеклянными бутылками с керамическими крышечками, такими в которые свое пиво разливает например пивовар Бернард (прости, жена!). И красиво и звук забавный издает. Третий вариант — это пятилитровые кеги, но мне пока кажется, что это для варок побольше чем 20 литров, что стандартное количество для концентратов.

lahve

Что вы бы не выбрали, бутылки служат сначала как ёмкость для вторичной ферментации. Пиво ещё не готово, ему нужно насытиться углекислым газом и отлежаться, дозреть. Поэтому в бутылки кладется сахар, чтобы дрожжам было опять чем питаться. Я использовал специальные таблетки, которые получил с набором, это убыстряет процесс разлива. Следует заметить, что детям это очень нравится. На дне бочки останется жижа из остатков дрожжей и прочих продуктов, которую надо вылить и вымыть ведро в тот же день. Эмпирический опыт говорит, что на следующий день уже поздно.

stáčení

Ну вот и почти всё. Бутылки стоят и вы терзаетесь сомнениями. Может всё пропало, потому что вы не облили кипятком термометр или плохо промыли бутылки. Но всё, больше вы ничего делать не можете. И на всех форумах вам говорят, что НЕЛЬЗЯ пробовать ваше пиво раньше, чем через месяц после разлива. Но там же пишут, что никто не выдержал целых 30 дней, чтобы не попробовать. Ну и мы не были исключением и через три недели мы торжественно вытащили первые три бутылки. Вкус первой бутылки был как квас с большой добавкой алкоголя. Вторая бутылка была после второго глотка вылита в унитаз, потом третья бутылка стала спасением. Ну да, кисло, пены никакой, но как сказал Антон “вообще-то это пиво!” И вот этот момент прекрасен! Ты, полный Пат И Мат в одном флаконе, сделал это! И “Это” можно пить!

Но, к счастью, мы дали оставшемуся пиву отлежаться и через два месяца, всё было в порядке. Те бутылки, которые отлежались четыре и больше месяцев, оказались вообще неплохими. Говорили это даже люди, которые к процессу варки не имели отношения и вроде как не из вежливости.

 

Короче, даже я сумел сделать своё пиво. Поэтому, дерзайте и и не забывайте делиться с нами своим опытом. Dej Bůh štěstí!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.