Семь столпов домашнего пивоварения

1. Пивоварение должно доставлять радость

IMG_20131115_190839Очень важно, чтобы варка пива радовала. При этом, нужно различать радость от процесса варки от радости распития. Это далеко не одно и то же! Можете любить пиво, но это не значит, что вы будете хорошим пивоваром. Если любите хорошо поесть, не значит, что вы хороший повар. Начать заниматься пивоварением для того, чтобы пить, не имеет никакого смысла — пойдите в магазин и купите хорошее пиво из местной пивоварни. Хорошего пивовара привлекает сам процесс — едва закончит одну варку, как уже думает о другой, и варит, и планирует, и варит, и планирует…

2. Будь терпеливым

Домашнему пивовару требуется терпеливость, потому что для производства хорошего пива нужно время. Поиск различных способов сократить время закваски, брожения, варки никогда не приведет к хорошему результату в конце. Также не надо часто контролировать закваску, потому что квасная порода не любит, когда за ее работой подглядывают. Нетерпеливым и любопытным начинающим пивоварам рекомендую купить сосуды с прозрачными стенками. Дайте пиву время на созревание, чтобы оно могло внутренне успокоиться. Короче говоря, спешка — большой враг хорошего пива.

IMG_20131115_1914193. Будь аккуратным

Пивоварня хоть и не аптека, но аккуратность и точность себя оправдают. Есть свои причны для того, что замешивать пиво при 66 градусах, а не, например, 68. Понятна и необходимость идеальной чистоты посуды и тары. Стратегия “авось пронесет” у пивоварения не проходит.

4. Не сдавайся после первой неудачи

Даже у самого лучшего пивовара бывает пиво не получается. Не всегда это его вина. Может быть были плохие продукты или не качественное оборудование. В каждом случае необходимо выяснить, что стало причиной неудачи, потому что на ошибках учатся. Лучше, конечно, на чужих, но кто за нас готов пострадать? Сварил кислое невкусное пиво? Бывает! Подумай, почему это произошло, или лучше спроси у опытного пивовара в чем проблема и постарайся не повторить при следующей варке.

5. Учись!

Пивоварение не только искусство, но прежде всего — наука: химия, биология, физика…

Достаточно понять почему и как проходят разные процессы, ведущие к рождению твоего любимого напитка. Теория поможет сделать так, что практика пойдет гораздо легче. Например, важно знать какие параметры имеет вода, используемая при варке, как она повлияет на вкус пива. И как ее можно изменить, чтобы приспособить к определенному стилю пива или к процессу закваски или брожения? Если есть возможность, запишись на специальный курс по сенсорному вниманию и совершенствуй обоняние и вкус. Это поможет тебе оценить соответствие пива его оригинальному стилю и возможно обнаружить проблемы.

6. Будь смелее. Эксперементируй!

Хорошее пиво за тебя никто не сварит. Дело только за тобой. Есть идеи? Так не тяни, реализовывай! Не получилось? Досадно, но едем дальше!  Попробуй варить пиво разных стилей, потому что только так узнаешь разные способы закваски, хмеления, брожения и дображивания. Пробуй различный солод от разных производителей и разные породы дрожжей. Убеди себя, что варка пива — это искусство, а не потоковое производство.

7. Будь готов  к хозяйственным хлопотам

Варка пива — это также и мойка бутылок и чанов, а также уборка кухни. Если все это будет делаться с хорошим настроением, с мыслями о своем собственном лучшем в мире пиве, то есть шанс стать отличным пивоваром!

 

Советы давала Агнешка Лопата, победительница международного соревнования домашних пиваварен “Белая Ворона 2013”

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.