Израиль — второй подход

Воскресным вечером  часть редакции была приглашена в гости по необычному поводу. По настоятельной просьбе наших израильских друзей, ограниченным составом мы провели повторную дегустацию израильских пив, привезенных специально для этой цели в Прагу в середине января. Причиной тому стали (показавшиеся местным жителям нелестными) результаты предыдущей дегустации, после которой пара сортов даже попала в список худших пив года, правда, не самых худших, т.к. в прошлом же году также проходила дегустация российских сортов. Предъявленные аргументы были следующие: а) некоторые сорта слишком долго ждали дегустации б) летели самолетом.  Поскольку второго пункта все равно было не избежать, мы были вынуждены согласиться с первым аргументом и, помолясь, взялись за это нелегкое дело — пивопитие.  



all

Сразу отметим — ни одно пиво не фонтанировало, что снимает подозрение, высказанное на предыдущей дегустации,  что израильтяне любят накачивать в общем не самое плохое свое пиво углекислотой.

 Традиционно, каждый из участников оценивал пиво по пяти категориям — пена, цвет, аромат, вкус и послевкусие

Первой мы открыли первую бутылку Jam’s Amber Амбер. Никакой перенасыщенности углекислым газом как в прошлый раз мы не заметили. Пена была рыхлая, быстро опала, но в целом оказался вполне достойный напиток

Старая оценка — 8.1, новая оценка — 6.8, общая оценка* 7.5

Jem’s Amber Ale

О.С.

А.К.

А.Ш.

Пена

4

3

4-

Цвет

4-

4

3

Аромат

4+

4+

5

Вкус

4-

3

3

Послевкусие

4-

3

3

2Второй бутылкой оказался Malka Pale Ale, до этого в дегустации не участвовавший. Общие результаты оказались вполне удовлетворительными, но во вкусе присутствовала некая кислинка не очень подходящая пэл элю. Последнему в разливе дегустатору при взгляде на цвет чуть не стало худо, но его дружно уговорили, что это просто осадок. Хотя, это выглядело как классическое «мутное недоразумение».

Общая оценка 7.8 

Malka Pale Ale

О.С.

А.К.

А.Ш.

Пена

4-

3

4

Цвет

4

4

3

Аромат

4

4+

3

Вкус

4

4

4

Послевкусие

4+

4

4

 

 

3Следующие на очереди были стауты. Первым в их ряду оказался Jem’s Stout. В прошлый раз мы нашли его вкус кислым и даже не смогли допить. Было принято решение, что из-за долгого откладывания дегустации пиво просто успело испортиться. Но нет, нынешний образец, несмотря на неплохой внешний вид, оказался одновременно и водянистым и кисловатым, что, скажем честно, стауту не к лицу.

Старая оценка — 4.3, новая оценка — 5.9, общая оценка — 5.1

Jem’s Stout

О.С.

А.К.

А.Ш.

Пена

4-

3

4

Цвет

4

4

4

Аромат

4-

3

3

Вкус

3+

2

2

Послевкусие

4

3

3

 

4.1Shapiro Stout на фоне предыдущего коллеги показался намного лучше, запах был многообещающим, правда, кислинка, хоть и в меньшем количестве, но также присутствовала во вкусе, части редакции почудился запах ацетона. Если бы льву на логотипе пририсовать еще один хвост, то получилась бы истинная сущность чешского герба

Общая оценка 7.4 

 

Shapiro Stout

О.С.

А.К.

А.Ш.

Пена

4

4

4

Цвет

4

4

4-

Аромат

4+

4

4+

Вкус

4

4

3

Послевкусие

4

3

3

 

 

5Negev porter стал напитком раздора.  В запахе часть редакции снова уловила химические нотки. На вкус израильский портер показался слегка разбавленным чешским стаутом уровня «Приматора» — тот же сильно пережженный солод, что привело к дальнейшим спорам, что следует подразумевать под стаутом, а что — под портером.

 Старая оценка — 5.7, новая оценка — 6.5, общая оценка — 6.1

 

Negev porter

О.С.

А.К.

А.Ш.

Пена

3

3

3

Цвет

3+

3

3+

Аромат

3

3

3

Вкус

3+

3

3

Послевкусие

3+

3+

4

 

6Последней бутылкой пиво на дегустации оказалось Lela stout. Все присутствовавшие оценили необычность оформления. Как это не странно, но именно экстерьерные качества у этого пива оказались самые лучшие — и пена, и цвет, а на вкус оказалось вполне заурядным.

Общая оценка 7.9

 

 

 

 

 

Lela stout

О.С.

А.К.

А.Ш.

Пена

5

4

5

Цвет

5

5

5

Аромат

4

3

5

Вкус

3+

4

3

Послевкусие

4

4

4

 

Общий вывод следующий: редакция не готова радикально пересмотреть свою точку зрения на израильское пиво. Победителем этой дегустации вышел Malka Pale Ale, но все три израильских пива, попавшие в таблицу худших сортов 2013  в ней и остались, хотя и несколько улучшили своё относительное положение. Negev Oak Porter перемещается с восьмого на десятое место снизу, Jem’s Stout тоже перемещается на две позиции вверх и делит четвертое-пятое места снизу с  Трехсосенским Рижским (Россия), второе место снизу теперь занимает Ofra Trapista Abbey Brune.

*Общая оценка по результатам двух дегустаций считается как средневзвешенная по количеству участников от старой и новой оценок. Поскольку участников было оба раза по три, то результатом берется среднее арифметическое.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.