Рождественская дегустация 2013 — а Матушка лучше!

В этом году нам удалось провести рождественскую дегустацию не в январе, как в прошлый год, а действительно накануне западно-христианского Рождества.  И вместо прошлогодних 17 пив, из-за которых под конец прошлогодней дегустации у нас сбились все вкусовые и пространственные ориентиры, ограничиться 8.  Начали мы с того, что по пьяни не смогли нормально оценить в прошлый раз, то есть с Ребела и Хотеборжа.

Хотеборж оказался очень неплох, хоть и не так хорош, как нам показалось в прошлый раз. Неплохая пена, красивый медный цвет и хороший карамельный вкус, пусть и несколько жестковатый.

choteborks

Chotěboř Karamelovy Special

 

А.Ш.

О.С.

О.К.

Пена

3-

4-

4-

Цвет

5

5

5

Запах

3

3

3

Вкус

4

4

4

Послевкусие

4

4

4

 Общая оценка – 7.9

Ребел нам тоже понравился фактически всем, кроме слабого запаха и фактически отсутствующей пены. Кроме карамели мы почувствовали привкус ржаных сухариков.

rebel

(В этот раз забыли сфотографировать, так что фото прошлогоднее. Дизайн этикетки, цвет и количество пены с тех пор не изменились)

Rebel Vánoční Special

 

А.Ш.

О.С.

О.К.

Пена

2

2

2

Цвет

4+

4

5

Запах

3-

3

3

Вкус

4+

4

4

Послевкусие

4

4+

4

 Общая оценка – 7.7

Единственное немецкое пиво в этой дегустации, «зимнее пшеничное», оказалось совершенно не зимним. Это было очень лёгкое, кисловатое и довольно плоское пшеничное пиво, которое, возможно, хорошо выпить на жаре, чтобы освежиться и не туманить мозг алкоголем, но которое совершенно не подходит ни к зимнему сезону, ни к праздничному рождественскому настроению.

hellensdorferww

Rittmayer Hallerndorfer Winterweizen

 

А.Ш.

О.С.

О.К.

П.М.

Пена

4

4+

5

5

Цвет

3

3+

4-

3+

Запах

4-

4-

4

4

Вкус

3+

3

3

3

Послевкусие

3

3+

3

3

 Обща оценка – 6.7

Зато очень порадовало рождественское пиво от ратушной пивоварни в Йиглаве. Сладкое, карамельное, медовое, с тёплым привкусом имбиря – как раз то, что нужно пить в ожидании Санта Клауса. Или младенца Иисуса, который разносит подарки в Центральной Европе. Много такого пива, правда, не выпьешь, но на Рождество и не нужно слишком напиваться – праздник всё же семейно-религиозный.

jihlavavan

 Radniční pivovar Jihlava Vánoční zázvorový speciál s medem

 

А.Ш.

О.С.

О.К.

П.М.

Пена

4-

3+

4-

3

Цвет

4-

4

3+

3

Запах

4-

4

4

4

Вкус

4+

4+

4+

4

Послевкусие

4

4

4-

4

 

Общая оценка – 8.1

Следующим был рождественский Гаррах, который так понравился мне недавно в разливном виде. К сожалению, в бутылочном это пиво совершенно ничем не напоминало свою разливную версию. А может, просто, эта варка была неудачно. Как бы то ни было, в бутылке оказалось совершенно обычное, средненькое полутёмное пиво, в котором не было и следа от того замечательно букета специй, который чувствовался в разливном. Очень жаль.

harrachvan

Harrach Vánoční Special

 

А.Ш.

О.С.

О.К.

П.М.

Пена

3

3

3-

3

Цвет

4

4+

5

4

Запах

3

3

3

3

Вкус

3

3+

3

3

Послевкусие

3

3

3

3

 Общая оценка – 6.3

Предпоследним в дегустации и последним из чешских шло рождественское пиво от Матушки. От него мы ожидали много, и не ошиблись. На это Рождество Матушка не стал делать традиционное полутёмное пиво с привкусом карамели, как большинство других пивоваров. Он сварил экстра-плотную IPAcочень сильным ароматом хвои. И действительно, хвоя подходит к Рождеству уж никак не хуже карамели.

matuskavanipa

Matuška Vánoční Extra IPA

 

А.Ш.

О.С.

О.К.

П.М.

Пена

4

3

4-

4

Цвет

4-

3+

3

3

Запах

5

5

4

5

Вкус

5

5

4+

5

Послевкусие

4

4

4-

4

 Общая оценка – 8.8

Последним мы пробовали бельгийское пиво . И потому что больше всего на него рассчитывали, и потому что оно было самым крепким, что отражено и в его названии. Пиво было вполне неплохим, всё же бельгийское, но не таким замечательным, как то CuvéedeNoël, который мы продегустировали в прошлом году.  Какие-то конкретные характеристики выделить трудно – просто хорошее, плотное, полнотелое крепкое пиво, с отлично замаскированным алкоголем. Очень нечасто встречается пиво крепостью под 10%, в котором алкоголь не чувствуется в запахе. В этом – не чувствуется. Единственное, что подкачало в «рождественской горячке» – кисловатое послевкусие.

deliriumxmas

Brouwerij Huyghe Delirium Christmas

 

А.Ш.

О.С.

О.К.

П.М.

Пена

4

4

4

3

Цвет

5

5

5

4+

Запах

4

4+

4+

4+

Вкус

4

4

4

4

Послевкусие

3-

3+

3+

3

 

Общая оценка – 7.8

Итог — на это Рождество Матушка победил даже бельгийцев. Возможно, бельгийцы были не самые лучшие, но заслуг Матушки это никак не умаляет. Причём, надо отметить — младшего Матушки. За последний год мы несколько раз слышали, что сын Адам, которому Мартин Матушка передал управление пивоваренным процессом, не ровня отцу. Последние сорта, которые мы пробовали, однозначно опровергают эти поклёпы. Семейную традицию можно считать состоявшейся.


  1. Roublard

    О, мне тоже Rittmayer показался плоским, неприятно кислым и легкомысленным. Списал на собственную некомпетентность и завышенные ожидания (ожидал совершенно другого вкуса от рождественского сорта), а вот специалисты примерно то же пишут!

    Ну, и Матушка — да, весьма и весьма!

    Ребел тоже хорош, брал исключительно из-за ваших прошлогодних оценок. Не подвели. 🙂 Еще понравилась темная поличка «Элишка», не уверен, правда, что она проходит именно под рождественские специалы.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.