Пацовский бельгичан (аббатский эль) — 9.4

Пивоваренный завод Пацов — юная звезда среди крафтовых пивоварен. Старички, в компании которых за столом в пражской пивотеке «Пивной розманитости» я оказался,  радостно вспоминали, как они в молодости ездили  в город Пацов на сбор хмеля.

Пиво «Пацовский бельгичан 15 — аббатский эль» было сварено  в конце октября начинающим пивоваром (кстати, сыном пацовского пивовара) Любушем Немцем младшим. Не знаю, был ли это его дебют, но определенно триумф.

Пиво сварено по оригинальным монастырским рецептам траппистов. Сразу оговорюсь — варка не монастырская, поэтому, по канону траппистским называеться не может, только по рецепту. Подается в бокале на ножке, цвет — темно янтарный, пена плотная, красивая, держится до дна бокала, на стенах оседает образцово. Запах невыразительный, но приятный, хмель в букете не доминирует. pacov Учитывая слово «эль» в названии, ожидания предсказывали внушительную горечь, но реальность оказалась намного лучше. Горечь есть, но ровно столько, сколько надо, то есть ощущается, но не более того, и других вкусов не забивает. Кроме того, во вкусе обнаружилось немного карамели  и прятная солодовая мягкость, в общем все то, что составляет хорошее пиво.  Тело плотное. В общем, такое пиво можно с удовольствием пить целый вечер.

Купленное с собой в пластиковой бутылке, это же пиво оказалось чуть более горьковатым и плоским, но все равно достойным завершением вечера.

 

PACOVSKÝ BELGIČAN 15

Чехия, Пацов

Стиль — Abbey Ale
Верхнего брожения.
Алкоголь: 6.3%
Плотность:  14,9%
Выпито 04.12.2013, в Pivni Rozmanitost.

 

Пена — 5
Цвет — 5
Запах — 4
Вкус — 5
Послевкусие — 4

Общая оценка — 9.4

Дополнение от Ostap

Мы с ещё одним членом редакции были в том же заведении на три часа позже, тоже, по совету автора, заказали этот эль и тоже нашли его великолепным. Однако наши впечатления различаются в деталях: у эля, который налили нам, был очень сильный и приятный аромат брусники. Та же брусника доминировала во вкусе, который, опять же, был очень хорошим, хотя и чуть-чуть простоватым. Возможно, эта небольшая разница объясняется тем, что нам наливали пиво из недавно открытого кега, а автору — из уже немного постоявшего, либо наоборот.

мои оценки:

Пена — 5
Цвет — 5
Запах — 5
Вкус — 5-
Послевкусие — 4+

Общая оценка — 9.3

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.